
Правильное питание имеет ключевое значение для поддержания здоровья и нормального функционирования организма. В зависимости от рациона зависит работа печени, сердца, желудка и других жизненно важных органов. Однако многие необоснованно используют привычные продукты в сочетаниях, которые могут существенно навредить здоровью и спровоцировать развитие опасных заболеваний, рассказал Life.ru.
В теплые дни, особенно во время майских праздников, часто принято готовить шашлыки. Обычно их жарят и употребляют с алкогольными напитками. Однако такой тандем сильно перегружает печень. Шашлыки, особенно из жирной свинины, в сочетании с алкоголем опасны для здоровья. Печень испытывает огромную нагрузку, перерабатывая жирную пищу и алкоголь одновременно. После этого может возникать боль в правом подреберье, тошнота и тяжесть в животе. Чтобы снизить нагрузку на печень, стоит выбирать более постное мясо, например курицу или говядину.
Не зная, какие продукты не следует сочетать, можно легко вызвать расстройства пищеварительной системы. Например, многие фрукты сложны для переваривания и, употребляемые вместе с основными блюдами, способствуют образованию газа и метеоризму.
Не стоит сочетать растительные белки (чечевицу или горох), с животными белками (мясом, рыбой), так как это создает излишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Острая пища в комбинации с газированными напитками может вызвать боли в животе и обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Сочетание баранины с уксусом и крепким чаем вредно для пищеварения, как и сочетание свинины с бобовыми. Говядину не следует есть с луком-пореем или морепродуктами, чтобы избежать пищевых расстройств. С осторожностью следует употреблять и морепродукты с фруктами, особенно с хурмой и виноградом, так как это может вызвать рвоту и диарею.
Не следует сочетать в одном блюде лук и чеснок, так как они способны вызвать серьезное раздражение пищеварительной системы, колики и спазмы в области живота и кишечника.
Отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывают некоторые сочетания продуктов. Например, белое вино не следует пить с чаем, а также сочетать вино с персиками или хурмой, так как это может вызвать рвоту, головокружение и даже тахикардию.
Сочетание сыра и фасоли также неблагоприятны, так как такие комбинации могут способствовать задержке жидкости в организме, что приведет к повышению артериального давления и уровня плохого холестерина в крови.
Продукты, которые мы едим, влияют и на работу головного мозга. Большое количество сахара может привести к закупорке артерий, а регулярное потребление фастфуда снижает мозговую активность из-за содержания вредных трансжиров.