Гастроэнтеролог развеяла главные мифы об авитаминозе

Что на самом деле нужно знать о дефиците витаминов?
Автор новостей
красные таблетки витамины
Источник: Freepik.com

Слово авитаминоз часто используют в контексте усталости, слабости, частых респираторных заболеваниях или ухудшении состояния кожи и волос. Что на самом деле означает этот термин и насколько соответствует распространенному мнению, объяснила Life.ru гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

«Авитаминоз — это состояние, связанное с полным отсутствием в организме одного или нескольких жизненно важных витаминов. Подчеркну: полным. То есть это крайняя степень витаминной недостаточности, которая в современном мире встречается довольно редко. А вот низкий уровень тех или иных витаминов правильнее называть гиповитаминозом», — отметила эксперт.

Миф о том, что авитаминоз появляется весной у всех, достаточно распространен. Многие связывают усталость и снижение иммунной защиты с авитаминозом. Тем не менее гастроэнтеролог подчеркнула, что часто это гиповитаминоз — состояние снижения уровня витаминов, но не до критического уровня.

витамины бады таблетки
Источник: Unsplash.com

Существует мнение, что авитаминоз легко лечится приемом мультивитаминов. На самом деле при гиповитаминозе такие добавки могут помочь восполнить дефицит, но в случае авитаминоза нужен комплексный подход: назначение терапевтических доз недостающего витамина, а также выяснение и устранение причины его недостатка.

Миф, что авитаминоз может протекать без выраженных симптомов, также не соответствует действительности. Например, цинга (недостаток витамина C) и рахит (недостаток витамина D) сопровождаются серьезными симптомами, тогда как гиповитаминоз может проявляться менее явно.

Также считается, что высокие дозы витаминов всегда полезны. По словам специалиста, их бесконтрольный прием может привести к гипервитаминозу, который может оказаться не менее опасным, чем авитаминоз. Симптомы гипервитаминоза включают тошноту, рвоту, головные боли и даже серьезные нарушения со стороны органов.

Для профилактики обоих состояний рекомендуется соблюдать сбалансированное питание, с достаточным количеством фруктов, овощей, зерновых, молочных продуктов и мяса. Необходимо учитывать индивидуальные потребности в витаминах, особенно в период беременности или интенсивной физической активности.