Врач разрушил главные заблуждения о клещах

Эксперт разоблачил народные методы защиты от насекомых.
Автор новостей
Ребенка укусил клещ. Что делать? Рассказывает педиатр Сергей Бутрий
Источник: Freepik

Многие люди не знают о реальном поведении клещей, их пищевых предпочтениях и способах передачи заболеваний. Это приводит к распространению различных мифов. Алексей Аверьянов, травматолог-ортопед в интервью с «Газетой.Ru» развеял наиболее распространенные заблуждения о клещах.

Первый миф — о том, что клещи умеют прыгать с деревьев. «Клещи не прыгают сверху и не летают. Они сидят в траве и на кустах (обычно не выше 1,5 метра), реже — на нижних ветках деревьев. Во время “атаки” вытягивают передние лапки как “крючки” и цепляются снизу за проходящих мимо людей или животных, после чего ползут вверх (чаще к голове, шее или подмышкам). Кстати, обитают они не только в лесу, но и в городских парках, скверах, на дачных участках и даже в траве у дорог», — пояснил он.

Второе заблуждение заключается в том, что клещи кусают только весной. Первое изменение их активности действительно наблюдается в это время года, но опасность сохраняется в течение всего теплого периода.

Многие считают, что быстрое извлечение клеща предотвращает заражение.

Клещ
Источник: Freepik

«Это не совсем так. Скорость удаления присосавшегося паразита и правда снижает риск заражения, но гарантировать полную безопасность нельзя. Например, возбудители боррелиоза (болезнь Лайма) находятся в кишечнике клеща, что отсрочивает их попадание в кровь — обычно это происходит через 12–24 часа после укуса. Здесь быстрота вашей реакции может иметь значение. А вот вирус клещевого энцефалита содержится в слюне клеща, поэтому заражение может произойти сразу после присасывания», — поделился врач.

Миф 4 — клещи реагируют на чеснок или йод. На самом деле эффективность народных средств, таких как йод, чеснок и эфирные масла, крайне сомнительна. Клещи слабо реагируют на запахи, но чувствительны к теплу, углекислому газу и поту.

Также существует мнение, что клещи выбирают жертву по группе крови. Но научные исследования не подтверждают, что клещи предпочитают людей с определенной группой крови.

Кроме того, некоторые считают, что все клещи передают болезни. На самом деле, статистика варьируется в зависимости от региона, однако в среднем клещевой энцефалит передается всего 0,5-5% клещей (в эндемичных зонах этот показатель может достигать 20%), боррелиоз — от 5 до 35% (в некоторых регионах до 60%), другие инфекции, такие как анаплазмоз и эрлихиоз, встречаются реже.