
Существует ряд заболеваний, при наличии которых рекомендуется ограничить или полностью исключить кофе из рациона. К ним относятся камни в почках, панкреатит, гастрит, рефлюксная болезнь и другие, сообщила врач-диетолог и гастроэнтеролог первой категории Нурия Дианова в интервью «Газете.Ru».
«При гастрите и язвенной болезни кофе вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и усугубление воспалительного процесса. При рефлюксной болезни он провоцирует увеличение частоты и тяжести симптомов изжоги. Также от кофе стоит отказаться при синдроме раздраженного кишечника, иначе вас ждет появление спазмов и диареи. Также стоит исключить или ограничить употребление этого напитка при панкреатите, он стимулирует секрецию поджелудочной железы, что нежелательно при воспалении», — поделилась специалист.

Кроме того, кофе обладает мочегонным эффектом, который может привести к увеличению концентрации кальция в моче и образованию камней. Поэтому людям с предрасположенностью к почечным камням или камням в желчном пузыре следует отказаться от этого напитка. Кофе может стимулировать сокращения желчного пузыря, что иногда вызывает приступы желчной колики у пациентов с желчнокаменной болезнью.
Также стоит упомянуть, что употребление кофе может усугубить состояние людей с болезнью Крона или язвенным колитом. Заболевания печени, такие как синдром Жильбера, также требуют осторожности при употреблении кофе, так как конкуренция кофеина с лекарственными препаратами может привести к изменениям в усвоении медикаментов.