
Сезон российской клубники обычно продолжается с апреля по ноябрь. Наши ягоды, как правило, обладают лучшими вкусовыми качествами по сравнению с импортными, так как их собирают в полностью зрелом виде. При покупке важно обращать внимание на аромат, цвет, форму и внешний вид клубники. О том, как определить действительно вкусная и спелая ягоду, рассказали Life.ru эксперты Роскачества.
«При выборе клубники в первую очередь необходимо обращать внимание на ее чашелистик (хвостик). Зеленая розетка листочков у основания ягоды — показатель ее свежести. При длительном и неправильном хранении он становится жухлым, что выдает старую ягоду», — рассказали специалисты.

Кроме того, идеальная клубника должна иметь гладкую, упругую и сухую поверхность, без пятен или повреждений. Лучше не приобретать ягоды с влажной или пересушенной оболочкой, а также с вмятинами или признаками плесени. Зрелая клубника должна иметь яркий и однородный цвет. Наличие белых или зеленоватых участков, особенно на кончике, говорит о том, что ягода еще не достигла зрелости и будет иметь кислый вкус.
Также перед покупкой важно оценить форму и размер ягод. Все плоды должны быть примерно одинаковыми по размеру: это свидетельствует об однородности сорта и о том, что ягоды не меняли своего положения на прилавке несколько раз.