Врач раскрыл целебные свойства омега-3 из рыбьего жира

Почему не стоит полагаться только на растительные масла?
Автор новостей
витамин
Источник: https://ru.freepik.com

Омега-3 из рыбьего жира имеет наилучшее усвоение, сообщил «Газете.Ru» врач, ассистент кафедры биохимии и молекулярной биологии Пироговского университета Константин Меркель.

«В качестве источников омега-3 могут быть льняное масло, рыбий жир, печень трески и другие продукты. Хотя льняное масло иногда воспринимают как полноценный аналог того же самого рыбьего жира, его эффективность сильно ограничена. Чтобы получить суточную норму омега-3, человеку пришлось бы ежедневно употреблять около полулитра растительного масла. А вот рыбий жир усваивается существенно лучше», — поделился врач.

Омега-3
Источник: Freepik.com

По словам эксперта, омега-3 и омега-6 играют важную роль в борьбе с симптомами псориаза и артрита: добавление этих жирных кислот помогает уменьшить зуд и покраснение при псориазе, а также облегчить боль и снять отек суставов при артрите.

Специалист объяснил, что омега-3 действуют как «дипломаты» в организме, смягчая иммунные реакции. Когда в клетках доминируют омега-6 (присутствующие в растительных маслах), возникает конкуренция за ферменты. В результате, вместо провоспалительных веществ синтезируются резольвины и протектины, которые подавляют воспаление. Например, у пациентов с псориазом добавление омега-3 снижает уровень интерлейкина-6, отвечающего за зуд и покраснение, а при ревматоидном артрите они помогают снизить боль и отек суставов.