Специалист объяснила, как выбрать самый полезный кефир

Нутрициолог назвала главные индикаторы качества напитка.
Автор новостей
Девушка в магазине выбирает молоко, кефир
Источник: Freepik.com

Кефир считается одним из самых полезных ферментированных продуктов, содержащим пробиотики, витамины и минералы. Нутрициолог Ирина Попкова поделилась с «Газетой.Ru» поделилась советами по выбору качественного напитка.

«Полезен любой кефир, если он натуральный. В составе должны быть только молоко и закваска на кефирных грибках (кефирный грибок — комбинация нескольких микроорганизмов — молочнокислых палочек, стрептококков, дрожжей, уксуснокислых бактерий). Лучше избегать продуктов с добавками, загустителями и консервантами. Срок годности — не более 14 дней», — поделилась эксперт.

Кроме того, по словам специалиста, кефир, который настаивался три дня, считается наиболее полезным. В этот момент напиток достигает своей максимальной пробиотической активности. В этот период в нем содержится наибольшее количество полезных бактерий, способствующих поддержанию микробиома кишечника и укреплению иммунной системы.

кефир айран мята
Источник: Freepik.com

Еще один важный аспект — жирность кефира в данном контексте не имеет значения.

«Кефир любой жирности полезен, даже 3,2%. Молочные жиры не мешают похудению, а, напротив, способствуют сытости и усвоению жирорастворимых витаминов. Оптимальная порция — 250–300 мл в день», — объяснила Попкова.

При покупке кефира на рынке эксперт порекомендовала запрашивать сертификаты качества продукции, так как это — гарантия ее безопасности.

Кефир полезен не только для пищеварительной системы. Исследования показывают, что он может помогать в снижении артериального давления и уровня сахара в крови, а также обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами.