
Одним из основных процессов, замедляющих старение, считается аутофагия — естественный механизм очистки клеток. Ольга Ткачева, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова и главный внештатный специалист гериатр Минздрава России, рассказала «Газете.Ru», что активировать этот процесс можно через физические нагрузки и ограниченное питание.
Ткачева подчеркнула, что современные исследования выделяют двенадцать основных факторов старения, таких как укорочение теломер, хронические воспалительные процессы и изменения в микробиоте. Все эти аспекты поддаются регулированию, что позволяет замедлить возрастные изменения в организме.

«Физическая активность — наиболее действенный инструмент: она снижает уровень миостатина, тормозящего рост мышц, и помогает бороться с возрастной мышечной потерей — саркопенией. Питание тоже играет важную роль. Долгожители, как правило, не переедают. Интервальное голодание и метаболически сбалансированное питание стимулируют защитные механизмы организма. Умственная активность, образование и вовлеченность в интеллектуальную деятельность также оказывают влияние: известно, что люди с высоким уровнем образования живут дольше и сохраняют ясность ума в преклонном возрасте», — добавила эксперт.
Эмоциональное состояние играет не меньшую роль в этом процессе. Долгожители зачастую обладают высокой устойчивостью к стрессовым ситуациям, позитивным взглядом на жизнь и умением сохранять оптимизм. В так называемых «голубых зонах» — регионах с наибольшим числом долгожителей — местные жители, несмотря на возраст, продолжают активно заниматься культурной и социальной жизнью, танцуют, занимаются спортом и строят планы на будущее.