
Для того чтобы сделать употребление кофе более полезным для здоровья, стоит заменить сахар и сладкие сиропы на подсластители, а молоко — на растительные варианты, рассказала «Газете.Ru» диетолог и гастроэнтеролог первой категории, Нурия Дианова.
«Часто кофе подают с добавлением сахара или сладких сиропов, что увеличивает калорийность напитка и способствует незаметному набору веса. Избыточное потребление сахара связано с риском развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Вместо сахара можно использовать натуральные подсластители (например, стевиогликозид) или просто пить черный кофе без добавок, но с полезным перекусом», — сообщила врач.

Добавление сливок или молока в кофе повышает содержание насыщенных и трансжиров, что может негативно отразиться на здоровье сердца при чрезмерном употреблении этого ингредиента. Также такие добавки могут вызывать вздутие живота и диарею у людей с непереносимостью лактозы.
Специалист порекомендовала заменять сливки и коровье молоко на более питательные растительные альтернативы: миндальное, гороховое, соевое и другие варианты. Часто кофе пьется с десертами или выпечкой, которые содержат много сахара и вредных жиров. Это не только увеличивает калорийность, но и отрицательно сказывается на уровне сахара в крови. Лучшим вариантом будет выбирать сладости на основе белков или натуральную пастилу с орехами и сушеными фруктами как питательное дополнение к кофе.