
Магазины косметики все больше похожи на сказку: от красивых флаконов просто разбегаются глаза. Так и хочется их купить, ведь слоганы обещают нам вау-эффект! Но, увы, далеко не все средства работают так хорошо, как выглядят. Сегодня разбираем бесполезные покупки, которые могут порадовать нас одной лишь упаковкой.
Шампуни в дизайнерских бутылках

Найти «свой» шампунь — непростое дело. Флаконы прекрасно смотрятся на полке, поражают ароматом, формой, обещают блеск и силу локонам. Но! Мы все уникальны и к каждым волосам нужен свой подход. Кроме того, главная задача шампуня: очищение кожи головы, а за состояние волос отвечают другие средства — маски, кондиционеры, бальзамы. Шпаргалкой при покупке могут стать базовые советы по уходу:
- Для сухой кожи головы подойдет увлажняющий шампунь. Рекомендуется также использовать бальзам и несмываемые средства (кремы, спреи, сыворотки).
- Жирной коже головы нужны средства для объема волос и себорегуляторы. Обратите внимание на шампуни с мятой — она хорошо справляется с жиром. А вот маски лучше делать не чаще раза в неделю и не наносить их на корни.
- Нормальный тип кожи достаточно лишь поддерживать уходовыми средствами и естественной сушкой без фена.
Кстати, многие профессионалы и вовсе советуют самодельные природные средства. Так, чтобы волосы росли быстрее и были мягкими звездный парикмахер-стилист Хирал Бхатии советует такой рецепт: «Попробуйте луковый сок, смешанный с парой капель кокосового или касторового масла — эта смесь отлично стимулирует рост волос: оставьте ее на коже головы на 15–20 минут. Вы также можете использовать рисовую воду — ополосните ею волосы после мытья шампунем».
Бальзамы и блески с сердечками и блестками

Милые бальзамы для губ — в топе «товаров у кассы». В ожидании руки так и тянутся к очередному флакончику. Стоят блески, как правило, недорого, но отлично поднимают настроение. Так наши сумки и полочки в квартире оказывают заставлены целой армией бальзамов.
Между тем, косметологи уверяют: увлекаться этим средством не нужно. Покрытие создает на губах пленку, главная цель которой — защита нежной кожи от холода и ветра. Но для настоящего увлажнения и восстановления этого мало. Более того, кожа под таким «укрытием» может сохнуть, а ментол, спирт и эфирные масла в составе лишь усиливают обезвоживание. Простой лайфхак: обратите внимание на этикетку, а не на сам флакон. Чем проще состав, тем лучше — большим плюсом станет, если средство включает в себя SPF-защиту, жирные аминокислоты, природный воск (например, пчелиный) и витамины.
Флаконы с любимой звездой

Еще одно изобретение маркетологов, которое ведет к спонтанным покупкам — реклама с любимыми звездами. Яркий макияж как у Рианны и волосы как у Дженнифер Энистон и правда вызывают моментальное «хочу!» Но важно отделять яркие слоганы от реальной пользы.
«Выбирайте уход не по рекламам с любимой звездой, а после общения с косметологом, — советует эксперт по уходу за кожей лица Тоска Хастед. — Это нормально, когда ты видишь любимого блогера в роскошном колье и покупаешь себе такое же. Но кожа — это немного другое, и она требует серьезного подхода».
Тушь с нестандартной щеточкой

Тушь можно найти в косметичке у каждой женщины, поэтому бренды предлагают новые и новые варианты. И если с составом средства экспериментировать сложно, то вариантов щеточек существует очень много: прямые, изогнутые и даже вибрирующие — чего только не предлагает рынок! Но и здесь нужно выбирать исходя из своих особенностей и желаний. Иначе самые красивые тюбики могут остаться лежать без дела:
- классическая прямая щеточка подойдет для создания натурального эффекта;
- круглая добавит ресницам объема;
- для длинных от природы ресниц будет хороша длинная и объемная кисточка;
- для коротких — тушь с узким и коротким аппликатором;
- изогнутая щеточка пригодиться тем, кто мечтает о подкрученных ресницах.
Маски с золотом

От выбора тканевых масок в магазинах просто кружится голова. Они стали новым бьюти-символом поколения и есть дома почти у каждой женщины. Но будем честными — редкий покупатель по-настоящему смотрит на их состав. Главным «рычагом» покупки остается дизайн. А вот если вглядеться в этикетки, то можно узнать очень много нового. Например, что часто «золото» в составе — всего лишь глиттеры, которые ничем не помогут нашей коже… Маска, как и любое уходовое средство, должна бить в конкретную цель и подбираться по типу кожи. Например:
- Для тонизирующего и омолаживающего эффекта подойдут маски с ретинолом, гиалуроновой кислотой, водорослями или глицеролом.
- Для борьбы с высыпаниями обратите внимание на маски с цинком, алоэ, березой, женьшенем.
- Освежить кожу и выровнять тон помогут варианты с экстрактами лаванды, ромашки и лесного ореха.
Особенности кожи и волос — вот главная мерка для выбора косметики. Ведь даже самый стильный дизайн не сделает наши ресницы длинней, а губы мягче, если за красивым флаконом скрывается бесполезный лайфхак.