
Времена, как и тренды, могут меняться, но какие-то вещи остаются константой. Например, красавицы из далекой России на подиуме — это всегда к успеху. Команда Леди Mail вспомнила самых известных российских моделей, которые продолжают доказывать всему миру: самые красивые девушки появляются у нас, и это аксиома.
Ирина Пантаева

Задолго до всеобщих разговоров о разнообразии она первой разрушила негласный барьер — стала первой девушкой-азиаткой на обложке Vogue. Бурятка, родившаяся в Улан-Удэ, Ирина Пантаева строила карьеру вопреки всему, а в первую очередь — вопреки западному расизму. Из Улан-Удэ, где девушка сначала собиралась стать модельером, но потом сама вышла на подиум, Ирина Пантаева перебралась в Москву, где уже в 1991 году поучаствовала в показе Пьера Кардена, проходившем прямо на Красной площади.





Но этого не было достаточно ни для одного парижского модельного агентства, куда позже пыталась пробиться эффектная, высокая, пробивная Пантаева: кто-то мягкими намеками, а кто-то и напрямую говорил ей, что девушке ее происхождения надеяться на карьеру не стоит — видите ли, азиатский типаж не в моде. Ирина Пантаева, успевшая поработать во Франции и мойщицей тарелок, и уборщицей, решила, что сдаваться — это не по-нашему. И решила действовать в обход агентств, сразу, напрямую и напролом: Пантаева практически штурмом взяла офис Chanel, пробившись к самому Карлу Лагерфельду. И это сработало.





Для того, чтобы совершить то, что совершила Ирина Пантаева, нужна была невероятная энергия, она-то и подкупила тевтонского руководителя самого французского модного дома. Российская модель участвовала в показах Лагерфельда, а затем, к 1994 году, перебралась в США, где действовала по тому же принципу: шла не в модельные агентства, а сразу в модные дома, давая понять дизайнерам — вот она, та самая девушка, которая наполнит одежду своим живым характером. Ирина Пантаева работала с Yves Saint Laurent, Valentino, Prada, Marc Jacobs, Donna Karan, Vivienne Westwood, Calvin Klein, Kenzo и многими другими брендами.
Наталья Водянова

Существуют и более удивительные случаи, ставшие абсолютным сказочным эталоном — биография Натальи Водяновой. История девушки из Нижнего Новгорода, которая торговала фруктами в ларьке, но потом покорила сначала подиумы, а затем и сердце миллиардера Антуана Арно, сына гендиректора и президента (то бишь, царя и бога) конгломерата LVMH, звучит каждый раз впечатляюще, сколько ее не вспоминай.





Но куда как более впечатляет все, что стояло за успехом Натальи Водяновой — не только ее потрясающая внешность, этот притягивающий внимание микс детской наивности ее голубых глаз и сильной скульптурности черт лица, но и ее бешеная работоспособность, полученный в трудном детстве инстинкт выживания, талант адаптироваться и под обстоятельства, и под задумку дизайнера или фотографа.





Эти качества в самые короткие сроки сделали из Водяновой ту самую «супернову», ослепительную звезду моделинга, которая вдохновляла, например, Тома Форда. А для дома Calvin Klein Наталья Водянова еще в нулевые стала одним из самых культовых лиц и, разумеется, тел — заодно она оказалась самой высокооплачиваемой звездой бренда.





Сейчас Наталья Водянова, которая уже приобрела статус живой легенды моды и заодно едва ли не самого яркого фешен-филантропа (ее фонд «Обнаженные сердца» не только создает инклюзивные игровые площадки для детей, но и собирает средства самыми модными способами, включая красивые коллаборации с брендами), до сих пор потрясающе смотрится на подиуме. В шоу теперь Водянова участвует редко, но метко: в 2025 году она открывала и закрывала показ Stella McCartney.
Анна Вьялицына

Нижний Новгород подарил модной индрустрии еще одно уникальное лицо — Анну Вьялицыну, которая за свою головокружительную карьеру стала известна как Anne V. Светловолосая девушка оказалась универсальным солдатом фотомоделинга: Вьялицына прославилась одновременно как воплощение русской красы с ее серьезностью и как источник невероятного позитива.

Именно поэтому в 2011 году она стала лицом одного из самых жизнерадостных ароматов Chanel — ролик, в котором светловолосая девушка в золотистом платье с заразительной улыбкой обнимает гигантский флакон духов Chance, не был бы таким запоминающимся, если бы не энергия Анны Вьялицыной. Российская модель прославилась работой с такими домами, как Victoria's Secret, Prada, Mugler, Schiaparelli и Elie Saab.




На эту самую энергию оказались падки не только бренды, но и звезды: Анна Вьялицына несколько лет встречалась с солистом Marron 5 Адамом Левайном, а желтая пресса в конце двухтысячных без устали сватала ее за самого Леонардо ДиКаприо, хотя сама блондинка опровергала какие-либо отношения с любимцем миллионов, кроме дружеских.





Анна Вьялицына продолжает работать и сейчас: на нью-йоркской Неделе моды российская звезда выходила на подиум для Thom Browne, Oscar de la Renta и Patou.
Евгения Володина

Девушка из Казани, с точеным профилем и во всех смыслах ангельской фигурой, получила после апрельской обложки итальянского Vogue, снятой в 2002 году прославленным Стивеном Мэйзелом, очень лестное прозвище: Zhenya-Zhenial, «Женя Гениальная». С Евгенией Володиной было потрясающе легко работать на съемочной площадке, перед камерой она была точна и при этом по-животному естественна.

Но и дизайнеры поддались чарам русской девушки с лицом античной богини, она принимала участие в культовых показах начала 2000-х: Ungaro и Christian Lacroix, Jean Paul Gaultier и Valentino. Кстати, именно дом Valentino особенно полюбил Евгению Володину, она стала лицом аромата «V».




С этой литерой у Володиной, видимо, определенная химия. Во-первых, из-за частого модного соседства с двумя соотечественницами — Натальей Водяновой и Анной Вьялицыной — Евгения стала частью банды «трех V».





Во-вторых, именно Евгения Володина стала первой моделью из России, примерившей крылья ангела Victoria’s Secret — с брендом она сотрудничала с 2002 по 2007 годы.
Саша Лусс

Про эту российскую модель, потенциал которой в самом начале карьеры разглядел сам Карл Лагерфельд, принято говорить словами Бродского: красота при низких температурах — настоящая красота. Саша Лусс родилась в Магадане, хоть детство и юность провела в Москве. Профессия модели не была ее детской мечтой, в школе она увлекалась литературой, а еще всерьез готовилась к танцевальной карьере. Однако обидная травма перечеркнула планы Лусс, так что ее мама отвела 13-летнюю девочку в модельное агентство — чтобы перенаправить не находившую выхода энергию.





То, что начиналось как попытка сменить хобби, превратилось в профессию: уже через три года Саша Лусс начала сотрудничать с международными модельными агентствами, сменила родной светло-русый оттенок волос на фирменный платиновый блонд и стала все больше напоминать неземное создание, за возможность поработать с которым бренды начнут выстраиваться в очередь.





А в 2011 году яркую, хотя и еще находящуюся в разряде «перспективных» девушку приметил Лагерфельд — и пригласил ее поучаствовать в двух своих ближайших показах, с чего и начался золотой сезон Саши Лусс, за который она отработала почти 60 показов. Да каких! Речь шла о Valentino, Prada, LV, Givenchy и множества других культовых домов. С подиума русская эльфийка переселилась на рекламные постеры не менее крупных брендов: в 2014 году именно она стала лицом Dior Beauty. Разумеется, нельзя обойти вниманием и то, какое впечатление произвела Саша Лусс на режиссера Люка Бессона, который снял модель в важной, хоть и второплановой роли в «Валериан и город тысячи планет» и уже в главной роли в фильме «Анна».
Валерия Кауфман

Если когда-то и казалось, что мода на российских красавиц на подиуме сбавляла обороты, то это впечатление было обманчивым. Звезда москвички Валерии Кауфман загорелась в середине 2010-х годов, уже к 2014 году она входила в списки лучших манекенщиц крупного сайта Models.com, в ее мягкую и уверенную пластику во время дефиле влюбились многие дома, включая Yves Saint Laurent, а на показах Ralph Lauren Кауфман почти постоянная участница. Кстати, секрет отточенных, но очень естественных движений Валерии Кауфман — любовь к танцам. Модель не раз признавалась, что она с детства была фанаткой Майкла Джексона, за которым повторяла главные танцевальные фишки, например, из клипа Thriller.





Пока таблоиды изучали, какими были отношения Валерии Кауфман с Джаредом Лето, как пара рассталась, хотя Лето даже познакомил русскую возлюбленную с матерью, и как позже Кауфман стала женой Дмитрия Варсано, наследника французской сахарной компании Sucden, девушка продолжала строить карьеру. Сейчас Валерия Кауфман — любимица таких брендов, как Elie Saab и Zuhair Murad, роскошные платья которых она с легкостью выносит благодаря своей потярсающей пластичности.
Ирина Шейк

Не будет преувеличением заявить, что в индустрии, восхваляющей вечную юность девушки, Ирина Шейк стала одной из самых ярких Женщин. Ирина Шайхлисламова, родившаяся в Челябинской области, прошедшая через школьный буллинг за все то, что восхищает в ней сегодня миллионы, сегодня входит в крайне немногочисленный круг самых востребованных моделей мира.





Разумеется, многие бренды сначала воспринимали Ирину Шейк как идеальный объект желания: с конца нулевых она была лицом Intimissimi, работала с Victoria’s Secrets и Calvin Klein, стала первой россиянкой на обложке Sports Illustrated. Но затем и дизайнеры, и фотографы, и зрители осознали, что красота Ирины Шейк на деле глубже и ярче, чем идеальная картинка девушки в купальнике.




На показах Max Mara и Dolce & Gabbana, Versace и Moschino, в платье, полностью обсыпанном кристаллами Swarovski на Met Gala и на дорожке Каннского кинофестиваля — Ирина Шейк соединила в себе чувственность и железный характер, а эта смесь сначала привлекает внимание, потом влюбляет, а потом покоряет.