
Снижение работоспособности в течение дня — распространенная проблема для многих людей. Утренние проявления сонливости, усталость в середине дня и полное изнеможение к вечеру знакомы практически каждому. Исследование, проведенное компанией DDX Fitness, позволило выяснить, какими способами россияне поддерживают свою активность в повседневной жизни, рассказали Life.ru.
Наиболее распространенным способом «пробуждения» по утрам респонденты назвали физические нагрузки: 26% выбирают зарядку или гимнастику. 23% предпочитают кофе или крепкий чай. Контрастный душ и музыка с танцами занимают третье место (по 19%), а 11% просто выходят на короткую прогулку.
«Зарядка активирует симпато-адреналовую систему — это наш внутренний механизм включения. Даже простые упражнения с утра помогают "разбудить" не только мышцы, но и мозг. А если добавить сюда контрастный душ или дыхательную практику, бодрость обеспечена минимум на полдня», — поделилась тренер Алена Аверьянова.

Около 75% опрошенных занимаются спортом несколько раз в неделю, 15% делают это ежедневно. В Москве 21% людей тренируются каждый день, жители южных регионов и Поволжья предпочитают более спокойные активности, такие как йога и прогулки. В Сибири и на Урале занятия спортом зависят от времени года: летом — на улице, зимой — дома.
«Даже три короткие тренировки в неделю могут значительно повысить уровень бодрости. Главное — выбирать активность по душе: кому-то ближе йога, кому-то — силовой формат», — отметила она.
Опрос выявил, что большинство опрошенных спят 7-8 часов, 32% — 6-7 часов, 19% — 5-6 часов, 8% — более 8 часов, и 3% — менее 5 часов. Основные факторы, мешающие полноценному сну, включают стресс и тревогу (37%), шум и свет (25%), а также кофеин и алкоголь (15%). Чтобы справиться с бессонницей, россияне стараются избегать использования гаджетов за час до сна, пить травяной чай, проветривать помещение, принимать теплые ванны и выполнять дыхательные упражнения.
Для повышения бодрости россияне используют физические упражнения (39%), витамины и добавки (26%), увеличивают потребление воды (24%) и применяют методы релаксации (12%). В то же время высказывания, такие как «просто выспись» (43%) и «откажись от кофе» (25%), вызывают у респондентов раздражение.