
Сыры с высоким количеством влаги, например, адыгейский, содержат меньше жира по сравнению с твердыми разновидностями, рассказал «Газете.Ru» микробиолог Григорий Рогов.
Эксперт подчеркнул, что жирность сыра варьируется в зависимости от сорта, и эта информация закреплена в нормативной документации. Даже сыры с одинаковым названием могут сильно различаться по уровню жирности. К примеру, российский сыр может иметь 45% или 50% жира в сухом веществе.
«Для потребителя важнее не относительное, а абсолютное содержание жира, которое зависит от уровня влаги в продукте. При взгляде на этикетку мы сразу видим содержание жира в сухом веществе для сыра (без учета воды). Если взять в качестве примера российский сыр с жирностью 50%, то в сухом веществе для этого сыра доли белка и жира будут равны», — поделился эксперт.

Микробиолог добавил, что адыгейский сыр и другие мягкие несозревающие сорта содержат больше влаги, чем российский, даже если у обоих уровень жирности 45%. Это указывает на то, что в готовом продукте преобладает вода с минеральными веществами, что приводит к снижению абсолютного количества жира.
Рогов также отметил, что в эпоху популяризации здорового образа жизни многие отдают предпочтение менее жирным сырам. Тем не менее такие продукты могут проигрывать по вкусу. Однако он уверяет, что современные отечественные технологии сыроделия позволяют правильно выбирать закваски, помогающие улучшить вкусовые качества низкожирных сыров.