Юрия Григоровича похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве

Прощание прошло 23 мая.
Юрий Григорович
Источник: РИА Новости

МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Народного артиста СССР, легендарного хореографа Юрия Григоровича похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве во вторник, передает корреспондент РИА Новости.

В понедельник, 19 мая, помощник хореографа Александр Колесников рассказал РИА Новости, что Григорович скончался на 99-м году жизни.

Церемония прощания с Григоровичем прошла в историческом здании Большого театра 23 мая. Проститься с хореографом пришли министр культуры РФ Ольга Любимова вместе с главой Большого и Мариинского театров Валерием Гергиевым, а также народный артист России, ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе, прима-балерина Большого театра Светлана Захарова, народный артист СССР Борис Акимов, премьер и прима Большого театра Денис Родькин и Элеонора Севенард, Владислав Лантратов, Игорь Цвирко и Кристина Кретова, заслуженная артистка России Анастасия Горячева, экс-директор Большого театра Владимир Урин, а также президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк.

Церемония прощания с Юрием Григоровичем
Источник: РИА Новости

После церемонии прощания Григоровича кремировали. Похороны прошли в узком кругу родных и близких легенды балета. Место захоронения расположено рядом с супругой Григоровича, балериной Наталией Бессмертновой.

Григорович родился в 1927 году в Санкт-Петербурге. В 1947-1957 годах он был солистом Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова, затем — балетмейстером театра. С 1964 по 1995 годы занимал пост главного балетмейстера Большого театра, с 2008 года был его штатным хореографом.

Юрий Григорович в 1968 году
Источник: РИА Новости

Кроме того, Григорович — автор восьми оригинальных балетов, созданных в сотрудничестве с художником Симоном Вирсаладзе, а также редакций почти всех классических балетов, составляющих основу репертуара Большого театра. Он поставил «Щелкунчика» Петра Чайковского, «Спартака» Арама Хачатуряна, «Ивана Грозного» на музыку Сергея Прокофьева, «Ромео и Джульетту» Прокофьева, «Золотой век» Дмитрия Шостаковича.