Шеф-повар объяснил, как выбрать идеальную основу для окрошки

Способы приготовления холодного супа с максимальной пользой.
Автор новостей
окрошка
Источник: Freepik.com

Окрошка — это не только аппетитное, но и весьма питательное блюдо, идеально освежающее в теплую погоду. Основу для этого блюда можно выбирать из кваса, кефира, сыворотки или даже минеральной воды, в зависимости от личных предпочтений и ожидаемой пользы, рассказал «Газете.Ru» бренд-шеф Григорий Мосин.

Первый вариант — окрошка на квасе.

«Натуральный хлебный квас содержит витамины группы B, аминокислоты и ферменты, улучшающие пищеварение. Благодаря дрожжам и молочной кислоте помогает работе кишечника. Она освежает и тонизирует благодаря легкой газированности. Лучше использовать домашний или живой квас — магазинный часто слишком сладкий и содержит консерванты», — поделился специалист.

Второй вариант — окрошка на кефире.

По словам эксперта, кефир — отличный источник пробиотиков, которые способствуют улучшению кишечной микрофлоры. Он включает в себя кальций, белок и витамин D. Кефир мягче влияет на желудок и подойдет тем, кому квас кажется чрезмерно резким. Для достижения лучшей консистенции его можно разбавить минералкой или холодной водой.

окрошка
Источник: Freepik.com

Третий вариант — окрошка на сыворотке (диетический вариант).

«Сыворотка богата лактозой, кальцием и магнием. Низкокалорийная, но при этом насыщает и выводит токсины. Отлично подходит для постного или диетического питания», — пояснил Мосин.

Четвертый вариант — окрошка на минеральной воде (легкий вариант).

Минеральная вода без газа хорошо утоляет жажду и не перегружает желудочно-кишечный тракт, что делает ее отличным выбором для тех, кто избегает кисломолочных продуктов и кваса.

Бренд-шеф отметил, что однозначно сказать, какая окрошка лучше, невозможно — каждая из них имеет свои достоинства. Для бодрости и традиционного аромата — выбирайте квас. Для здоровья пищеварительной системы лучше подойдут кефир или сыворотка. Минеральная вода — идеальный выбор для тех, кто хочет легкости.