
Современные куклы-монстрики Лабубу не представляют угрозы для психического здоровья детей, сообщила детский психолог Наталья Наумова в интервью «Газете.Ru». Ранее в Совете Федерации обсуждался вопрос о запрете их продажи в России, ссылаясь на их «страшный облик».
«Начнем с того, что подобная игрушка не должна быть основной у ребенка – у него должно быть разнообразие из игрушек. А что привлекает детей конкретно в Лабубу? Это пушистенький такой, миленький персонаж, который улыбается, но одновременно показывает большое количество зубов, то есть может за себя заступиться, а в какой-то ситуации даже быть агрессивным. Травматизация, как правило, происходит именно тогда, когда взрослые пугаются и начинают как-то плохо говорить про какую-то игрушку, отговаривать ребенка от игрушки, — тогда ребенок начинает настаивать, доказывать, что эта игрушка ему нужна», —пояснила специалист.

Она также отметила, что эмоциональное состояние ребенка и его реакция на игрушку зависят в первую очередь от семейной атмосферы и внимания со стороны родителей.
«Сама по себе такая игрушка рисков не несет. Риск идет через восприятие: есть ли рядом с ребенком внимательные, чуткие взрослые. И как только ребенок скажет, что эта игрушка больше ему не нужна, возможно, он с этой игрушкой почувствовал себя смелее, смог научиться себя защищать. Или больше эта игрушка ему не нужна, потому что она его начинает самого пугать. Вот от этой игрушки важно своевременно избавиться, и не нужно давить на чувство вины и объяснять ребенку, что ему купили такую игрушку, что он теперь должен всю жизнь с ней играть», — рассказала она.
С инициативой о запрете продажи игрушек Лабубу и аналогичных товаров выступила заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева. Она отметила, что «жуткий вид» таких товаров может иметь негативное влияние на психику детей. По ее словам, детские игрушки должны соответствовать стандартам безопасности как по составу, так и по психологическому воздействию.