Диетолог объяснила, как картофель ускоряет старение и провоцирует диабет

Как часто можно есть овощ без вреда для здоровья?
Автор новостей
Батат, батат фри, сладкий картофель, картошка фри
Источник: Freepik.com

Врач-диетолог Марият Мухина поделилась с Life.ru мнением о том, почему избыток картофеля в рационе может негативно сказаться на молодости и здоровье.

«Картофель — один из самых популярных овощей во всем мире благодаря своей доступности и универсальности, а в нашей стране его еще называют вторым хлебом. Он содержит углеводы, в основном в виде крахмала, а также небольшие количества белков, витаминов и минералов. Однако несмотря на свои питательные качества, частое употребление картофеля — более 2-3 раз в неделю и более 200 граммов за раз — может привести к ряду проблем со здоровьем и к преждевременному старению», — объяснила она.

Запеченный картофель
Источник: Freepik.com

Частое включение картофеля в рацион может вызвать ряд негативных последствий. Как пояснила Мухина, высокий гликемический индекс картофеля, особенно в жареном виде, приводит к резким перепадам сахара в крови, что может спровоцировать инсулинорезистентность и развитие диабета 2 типа.

«Следует учитывать, что картофель часто употребляется в жареном виде — как чипсы или фри, что добавляет дополнительные калории и трансжиры. Эти вещества крайне негативно влияют на сердечно-сосудистую систему», — рассказала эксперт.

Тем не менее диетолог подчеркнула, что отказываться от картофеля полностью не нужно. Умеренное употребление запеченного или отварного картофеля абсолютно допустимо. Важно придерживаться пропорций и разнообразить свое питание, чтобы избежать потенциальных проблем со здоровьем.