
Черешня славится не только своим приятным вкусом, но и полезными свойствами для здоровья. О положительных качествах черешни рассказала «Газете.Ru» врач-эндокринолог и нутрициолог Дарья Хайкина.
Прежде всего, черешня обладает противовоспалительным эффектом благодаря высокому содержанию антоцианов. Эти вещества не только придают ягоде глубокий цвет, но и способствуют снижению воспалений в организме. Это особенно актуально для людей с отеками и болями в суставах, которые не имеют очевидных причин.
«Черешня полезна для сердца и сосудов. Все мы знаем, что калий помогает регулировать давление и улучшает работу сердца. Но далеко не все знают, что минерал в огромном количестве содержится в черешне. При регулярном употреблении она способствует мягкому выведению лишней жидкости, не вымывая при этом другие важные микроэлементы», — объяснила эксперт.

По словам врача, черешня содержат витамин С, бета-каротин и цинк — это мощное сочетание для укрепления иммунной системы, которое помогает в восстановлении после болезней, стрессовых ситуаций и интенсивной физической активности.
«Также черешня оказывает положительное влияние на гормональный фон у женщин. Ягода содержит растительные фитоэстрогены, которые мягко поддерживают женский гормональный фон. Особенно полезна черешня в предменструальный период (ПМС) и при климаксе — может снижать перепады настроения, отечность, головные боли», — поделилась специалист.
Важными свойствами черешни также считаются расслабление и улучшение сна, благодаря содержанию мелатонина — гормона, который отвечает за регуляцию сна и бодрствования.
Хайкина порекомендовала съедать в день не более одной горсти (100-150 г) ягод. Лучше всего употреблять ее после основного приема пищи, а не натощак.