В Минпромторге создали рабочую группу по вопросам популяризации русской кухни

Ее председателем станет замминистра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов.
Гречка, русская кухня
Источник: РИА Новости

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Минпромторг РФ утвердил состав рабочей группы по вопросам популяризации русской кухни, говорится в сообщении министерства.

Рабочая группа создана «с целью сохранения и популяризации русской кухни как национальной кухни государствообразующего народа России, в качестве драйвера развития сферы кафе и ресторанов внутри страны и одного из средств продвижения образа России за рубежом». Председателем рабочей группы является статс-секретарь — замминистра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов. Также в ее состав вошли историки русской кухни, представители успешных ресторанных концепций русской кухни и отраслевой ассоциации.

Важно, что мы не собираемся давать обязательные требования в части ингредиентов, рецептуры производства блюд, либо обязать всех использовать формат ресторана русской кухни. Нет. Это будет добровольный стандарт, который определит требования не только к качеству самих блюд, но и к уровню сервиса, обслуживанию ресторанов, которые относят себя к предприятиям общественного питания русской кухни. Это значит, что мы должны понимать, что если мы приходим в этот ресторан, заказываем какое-то традиционное русское блюдо — пельмени, борщ, неважно, что они будут приготовлены из тех ингредиентов, которые соответствуют требованиям качества безопасности и которые традиционно использовались при приготовлении такого рода блюд,

— сказал Чекушов журналистам.

Однако это не означает, что рестораторы не смогут использовать свои ноу-хау, которые будут привлекать посетителей и выделять их заведение из всех остальных, отметил он.

Русская кухня должна стать таким знаком качества, брендом, который будет привлекать не только граждан нашей страны, но и гостей наших замечательных городов, чтобы попробовать действительно традиционные блюда, которые соответствуют по требованию качества, которые веками создавались в нашей стране,

— добавил замминистра.

Ранее в интервью ТАСС Чекушов сообщал, что Минпромторг видит огромный потенциал в развитии русской кухни, а рабочая группа по ее популяризации планирует разработать соответствующий стандарт.