Роскачество обнаружило проблемы с пломбиром

Как производители мороженого экономят на традиционном рецепте?
Автор новостей
Крем-брюле с соленой карамелью, мороженое
Источник: Freepik.com

Недавнее исследование, проведенное Роскачеством, показало, что качество ванильного пломбира ухудшилось. В то же время мороженое на российском рынке в целом признано довольно хорошим, сообщили Life.ru представители ведомства.

В большинстве случаев продукция получается на приемлемом уровне экономкласса, потому содержание жира часто составляет 12%, а не 15%, как это предусмотрено для традиционных рецептов. Одной из основных проблем, выявленных во время исследования, стало использование растительных жиров для фальсификации.

Мороженое из молока и сливок
Источник: Freepik.com

В некоторых образцах были найдены фитостерины, что указывает на замену животного жира. Хотя это не представляет угрозы для здоровья, отсутствие соответствующих обозначений на упаковке может вводить потребителей в заблуждение.

Кроме того, исследование 2022 года показало наличие бактерий группы кишечной палочки в семи образцах сливочного пломбира. Однако таких патогенных микроорганизмов, как золотистый стафилококк, сальмонелла или листерии, обнаружено не было.

Хотя превышений разрешенных норм антибиотиков не зафиксировано, в трех торговых марках найдены следовые количества тетрациклина и клоксациллина в пределах допустимых значений. Также не было отмечено повышения кислотности, что могло бы указывать на несоответствие продукту стандартам.