
Врач-диетолог Елена Соломатина в разговоре с Life.ru предупредила россиян о потенциальной опасности покупки арбузов и дынь вне сезона, отметив, что такие фрукты могут представлять риск для здоровья. По ее словам, лишь к концу июля или началу августа арбузы и дыни созревают без применения ненужных химикатов. Ранние же плоды часто обрабатываются азотными удобрениями, которые содержат нитраты — вещества, обладающие вредным эффектом.
«Азотистое удобрение — это как раз самые нитраты, которые могут переходить в нитриты и переводить гемоглобин в метгемоглобин, что затрудняет клеточное дыхание. И поэтому, конечно, покупать такие вкусности опасно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями дыхательной системы, пожилым, маленьким детям и беременным», — подчеркнула специалист.
Сейчас, по словам эксперта, в крупных супермаркетах в основном представлены арбузы и дыни из Ирана, Турции или Узбекистана, которые имеют соответствующие документы и проходят контроль. Однако на стихийных рынках ситуация обстоит иначе: такие продукты часто продаются без проверки.

Соломатина напомнила, что нитраты, как правило, накапливаются в корке, поэтому есть арбуз целиком не рекомендуется. Необходимо обращать внимание на неприглядные признаки, такие как белые и желтые прожилки, глянцевая мякоть и фиолетовый оттенок. Также важно, чтобы запах был ярко выраженным — либо арбузным, либо дынным.
«При вскрытии важно тщательно мыть плоды, потому что они лежат на земле, могут контактировать с пылью, мухами, грызунами и остатками пестицидов. Бывали случаи отравления из-за плохой обработки или неправильного хранения в магазине — например, когда арбузы травили тараканами или плохо накрывали», — предостерегла врач.
Диетолог порекомендовала обращать внимание на внешние повреждения: вмятины или трещины могут свидетельствовать о порче или микроорганизмах. Такие фрукты лучше не приобретать. Также не стоит резать арбуз или дыню на рынке, так как условия транспортировки могут привести к дальнейшему брожению.