
Онкология — это не только результат «сбоя ДНК», но и итог сложных биохимических процессов. Правильное питание, хотя и не предоставляет полной гарантии защиты, может оказать влияние на ключевые механизмы, способствующие развитию рака, рассказала «Газете.Ru» врач-диетолог Екатерина Ширшова.
Существует ряд продуктов, которые снижают риск возникновения онкологии с точки зрения физиологии и биохимии.
1. Крестоцветные овощи: помогают в модуляции детоксикационных процессов и эпигенетических изменений.
«Брокколи, цветная и брюссельская капуста содержат глюкозинолаты, которые при разрезании и жевании превращаются в сульфорафан и индол-3-карбинол. Эти вещества активируют ферменты II фазы детоксикации печени (в том числе глутатион-S-трансферазу), помогая нейтрализовать и вывести канцерогены. Кроме того, они влияют на экспрессию генов, связанных с апоптозом, через эпигенетические механизмы — особенно HDAC (гистондезацетилазы), которые регулируют "включение" и "выключение" противоопухолевых генов», — поделилась она.
2. Томаты и ликопин: защищают клеточные мембраны от окислительного воздействия. Ликопин — это мощный антиоксидант и каротиноид, который снижает активность воспалительных факторов, таких как NF-κB, и блокирует инсулиноподобные сигналы (IGF-1), которые способствуют росту опухолевых клеток.

3. Ягоды: способствуют активации апоптоза и сдерживанию ангиогенеза.
«Антоцианы, эллаговая кислота и ресвератрол, содержащиеся в ягодах, ингибируют ангиогенез — образование новых сосудов, питающих опухоль. Они также активируют каспазы — ферменты, запускающие апоптоз (запрограммированную гибель поврежденных клеток)», — объяснила эксперт.
4. Куркума: регулирует сигнальные пути. Она воздействует на различные сигнальные каскады, подавляя NF-κB, который отвечает за воспаление, и STAT3, который участвует в росте опухолей, а также усиливает активность p53 — защитника генома, запускающего апоптоз при повреждении ДНК.
5. Чеснок и лук: способствуют детоксикации и подавлению канцерогенеза.
«Алицин и другие органосернистые соединения повышают активность ферментов, участвующих в обезвреживании канцерогенов (фаза I и II детоксикации в печени). Они также вмешиваются в сигнальные пути роста опухолей и блокируют нуклеарные факторы, отвечающие за воспаление», — рассказала Ширшова.
Также для профилактики врач порекомендовала употреблять орехи, который богаты селеном, важным ферментом для антиоксидантной защиты, зеленый чай, сдерживающий процессы роста и распространения опухоли, а также клетчатку в виде овощей, бобовых и семян.