
В теплое время года наблюдается повышенный интерес к лазерной эпиляции. Тем не менее, такие процедуры могут иногда вызывать ожоги, сообщила в интервью «Газете.Ru» врач-дерматовенеролог и трихолог Мария Валуева.
Современные диодные лазеры, например, с длиной волны 808 нм, позволяют проводить процедуры в любое время года, включая летние месяцы. Однако существует ряд противопоказаний, среди которых активный загар и поврежденный эпидермис.
«После воздействия солнца в коже повышается уровень меланина — пигмента, на который и работает лазер. Если кожа уже "заряжена" ультрафиолетом, это увеличивает вероятность ожогов, раздражения и поствоспалительной пигментации. Особенно внимательно стоит относиться к процедуре обладателям I–IV фототипов по Фицпатрику: их кожа более чувствительна к воздействию лазера. Кроме того, после процедуры кожа становится фоточувствительной, то есть уязвимой к ультрафиолету. И даже в пасмурную погоду без надежного солнцезащитного крема можно легко получить ожог», — объяснила специалист.

Чтобы минимизировать риски, рекомендуется воздерживаться от загара за 10–14 дней до и после процедуры, ежедневно использовать защитное средство с SPF 50+, особенно на зонах, которые подвергались лазерному воздействию. Следует также отказаться от применения скрабов, кислот, ретиноидов и пилингов.
В некоторых случаях лучше отложить эпиляцию до более безопасного времени. Если у вас свежий загар (менее двух недель), наблюдаются воспаления или фотодерматит в области обработки, вы принимаете фотосенсибилизирующие медикаменты или находитесь в периоде беременности, лучше отложить процедуру. Кроме того, не рекомендуется начинать курс за несколько недель до отпуска, особенно если планируется частое пребывание на солнце. По словам врача, лучше всего начинать курс весной или осенью, а летом проводить поддерживающие процедуры.