
Только представьте: вы сидите у иллюминатора, самолет прорезает кучерявые облака и вдруг приятный голос сообщает: «Мы начинаем обслуживание…». В этот момент даже подогретый рис с курицей кажется чем-то вроде изысканного шедевра от шеф-повара из мишленовского ресторана.
Но знаете ли вы, что сами стюардессы далеко не так радостно относятся к еде и напиткам, которые сами же предлагают нам на борту. Рассказываем, что стюардессы никогда не будут есть на высоте 10 000 метров.
Чай и кофе

Казалось, а что здесь может быть страшного? Вода она и есть вода. Но все не так просто. Если мы говорим о бутилированной воде, ее можно пить сколько угодно: вреда точно не будет. А вот горячую воду для чая и кофе в большинстве самолетов берут из внутреннего водопровода. Да-да, у лайнера есть свои баки с водой, которая заливается до вылета и используется для напитков, льда и технических нужд. Тут-то и возникает вопрос: а когда в последний раз чистили трубы этой насосной системы? Не знают этого и сами стюардессы, поэтому и отказываются в полете от любимых напитков. Отказываются и вам советуют.
К тому же, кофеин в воздухе — далеко не лучший союзник, так как ведет к обезвоживанию. Герметичный салон авиатранспорта и так сушит организм сильнее, чем фен в режиме «турбо», так стоит ли лишний раз подвергать свой организм дополнительным испытаниям?
Алкоголь

Алкоголь в полете — идеальный выбор для тех, кто летит в отпуск. Мол, начну-ка я предаваться неге и забвению еще в небе. Но давление в салоне снижено, кислорода меньше, а значит, даже бокал вина может сработать как пара рюмок на земле. К тому же дефицит кислорода в тканях может вызвать головокружение и слабость, и последствия опьянения будут уж и не такими приятными, как вы это представляли себе до того, как поднять заветный бокал.
Закуски

Сыр, крекеры, орешки — такие вкусные, такие манящие и такие неполезные на высоте. Снеки — концентрат соли и консервантов, которые особенно опасны в небе, где каждый грамм соли втягивает в себя воду, словно губка. Не стоит забывать и о таком явлении, как «запор путешественника». Всему виной сухой воздух и неподвижность в течение долгого времени, которые и выливаются с проблемами с кишечником и частыми «прогулками» до туалета.
Горячее
Стейк в самолете? Звучит заманчиво. Но что же происходит в реальности. Оказывается, авиапечи не обладают особой мощностью, а значит, равномерно разогревать большие куски мяса просто не получится. И даже если мясо выглядит аппетитно, бортпроводники предпочитают не рисковать и дождаться момента, когда самолет приземлится в пункте назначения и они смогут побаловать себя любимым блюдом.
А что же можно?

Ответ прост: ничего. Многие стюардессы и модели с опытом долгих и частых перелетов просто не едят на борту. Они перекусывают до рейса, а потом пьют только воду. Если все же в полете захотелось перекусить, отлично подойдут свежие фрукты и овощи, нежирный белок и орехи (главное, чтобы никакой соли). И да, пить лучше кокосовую воду: она является отличным природным электролитом, а значит, полет пройдет с наименьшим стрессом для организма.