
Можно ли спать с включенным вентилятором без вреда для здоровья? Этот вопрос беспокоит многих, особенно в летний период или во время отдыха в жарких местах. Чтобы пролить свет на эту тему, «Газета.Ru» обратилась за комментарием к врачу-терапевту и кардиологу Сергею Вечтомову.
По словам специалиста, спать под вентилятором не запрещено, и это может даже иметь свои положительные стороны. Охлаждение помогает легче переносить высокие температуры и улучшает качество сна. К тому же, циркуляция воздуха устраняет духоту и снижает уровень влажности в помещении. Также некоторым людям звук работающего вентилятора помогает быстрее заснуть благодаря эффекту белого шума. Тем не менее, есть несколько важных аспектов, которые нужно учитывать, чтобы избежать негативных последствий.
«В частности, вентилятор способен пересушивать слизистые носа и горла, снижая их защитные функции и вызывать местное переохлаждение, что повышает восприимчивость к вирусам (например, к ОРВИ), а также ухудшать состояние при хронических синуситах или аллергическом рините. Поэтому, если у вас снижен иммунитет или склонность к простудам, не направляйте вентилятор прямо на себя или используйте режим вращения», — поделился он.

Также важно учитывать риск мышечных спазмов. Холодный воздух может вызвать напряжение в мышцах, особенно в области шеи и спины, что может привести к обострению болей в спине или артритов. Рекомендуется уменьшить скорость вентилятора или установить его на более далекое расстояние.
Кроме того, вентилятор поднимает пыль, что может вызывать раздражение дыхательных путей и повышать вероятность приступов бронхиальной астмы. Одним из решений этой проблемы считается регулярная очистка лопастей устройства и использование воздушных фильтров.
Снижение влажности из-за усиленного испарения пота может привести к потере жидкости в организме и, как результат, к обезвоживанию. Поэтому врач посоветовала пить воду перед сном и применять увлажнитель воздуха.
В целом, спать под вентилятором возможно, но при условии, что он не направлен прямо на вас (рекомендуется настраивать его в сторону стены или включать режим вращения), в помещении нет сквозняков, вы не болеете и не страдаете от аллергии или астмы. Важно отказаться от его использования в случае хронических заболеваний органов дыхания, невралгий или аллергии на пыль.