
Покраснение, жжение и шелушение кожи после солнечного воздействия — это следствие повреждения клеток. О том, какие средства способствуют восстановлению кожи, а какие лучше не использовать, рассказала «Газете.Ru» врач-дерматовенеролог Анна Матвеева.
Солнечный ожог возникает, когда ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК клеток кожи. В ответ на это запускается воспалительный процесс: капилляры расширяются, увеличивается приток крови, что вызывает покраснение, повышение температуры кожи, жжение и боль из-за раздражения нервных окончаний. Спустя несколько дней начинается шелушение — организм запускает естественный механизм заживления и избавляется от поврежденных клеток.
«Для лечения легких ожогов используют средства с декспантенолом — они ускоряют заживление и восстанавливают кожный барьер. Гели с алоэ вера или ромашкой обеспечивают охлаждение. При зуде и отеке возможен краткий курс слабоактивных стероидов — например, 1%-ный гидрокортизон. Для обезболивания применяют препараты с лидокаином или бензокаином — но строго по инструкции и на ограниченном участке кожи. Также можно использовать каламиновый лосьон», — поделилась специалист.

Каждое из указанных средств нацелено на решение конкретной проблемы: увлажнение, снятие воспаления, облегчение боли. Обычно перед ними холодят кожу, затем наносят противовоспалительное или анальгезирующее средство. Использование наружных анальгетиков должно быть ограниченным, так как частое применение может вызвать раздражение или аллергию.
«Дополнительно важно пить больше воды — это помогает компенсировать потерю жидкости и поддерживает регенерацию кожи изнутри. После каждого охлаждения кожу следует увлажнить — не менее 3–4 раз в день и всякий раз, когда она становится сухой. Подойдут аптечные гели с пантенолом, глицерином, алоэ», — объяснила врач.
Следует избегать использования жирных кремов, масел, кисломолочных продуктов, меда и спирта. Эти средства могут препятствовать охлаждению кожи и создавать благоприятные условия для размножения бактерий, усиливая воспаление. Лед нельзя прикладывать прямо на кожу, так как это может вызвать еще больше повреждений.
Гель алоэ вера может быть эффективным при ожогах I степени, обеспечивая кратковременное охлаждение и незначительное уменьшение воспаления, но он не ускоряет сам процесс заживления.
Важно защищать поврежденную кожу от солнечного света: использовать одежду или средства с SPF. Увлажнение нужно продолжать до полного восстановления. Средство следует наносить тонким слоем после каждого охлаждения. В случае необходимости подойдут противодействующие средства с антиоксидантами. Если ухаживать за кожей вовремя, то следы на ней не останутся.