
В летнюю жару даже незначительные травмы кожи, такие как мелкие ссадины и порезы, могут представлять серьезную опасность. Увеличивается риск инфицирования, а также замедляется процесс заживления, рассказала в интервью «Газете.Ru» врач-инфекционист и педиатр Мария Рыбалко.
По словам специалиста, угрозу представляют не только открытые раны, но и повреждения кожи от укусов насекомых, а также мозоли. Эти травмы могут стать воротами для инфекции, особенно стрептококка и стафилококка. В случае контакта с инфицированной водой, например, при купании, возможно также заражение паразитами. Особенно высокому риску подвержены люди с ослабленным иммунитетом, диабетом и заболеваниями крови.

«При жаркой погоде усиливается потоотделение, возрастает риск переувлажнения кожи и вторичного инфицирования даже мелких порезов и ссадин, особенно в местах трения кожных покровов друг о друга или с жесткой одеждой/обувью (пальцы ног, стопа, бедра, паховые, подмышечные области). В итоге при неправильной обработке раны или вовсе ее отсутствии увеличиваются сроки заживления (особенно если травмирование продолжается) и площадь поражения. В результате этого может даже развиться сепсис», — объяснила врач.
При любых повреждениях кожи во время прогулок или путешествий в жаркую погоду необходимо аккуратно промыть рану чистой водой (не из неизвестных источников), обработать антисептиками и закрыть ее пластырем. Важно позаботиться о том, чтобы повязка не создавала эффект парникового эффекта.