
Сезон арбузов и дынь в России обычно начинается в августе, хотя эти фрукты могут быть доступны и раньше. Но безопасны ли они для употребления в это время? На этот вопрос ответила «Газете.Ru» врач-гастроэнтеролог Людмила Соснина.
«Появление арбузов и дынь раньше августа — это рановато. Во всяком случае, для нашего региона. Есть, конечно, арбузы, привезенные из жарких стран (Иран, Египет, ОАЭ, Таиланд), там сезон практически круглый год. Продаются они в крупных супермаркетах. Ни одна торговая сеть не будет торговать опасными арбузами, там должны быть все необходимые сертификаты», — пояснила она.
Соснина также отметила, что ранние сорта арбузов и дынь, выращенные в российских теплицах, также могут присутствовать на рынке, но их размеры и вкусовые качества зачастую уступают их натуральным аналогам, растущим в открытом грунте в теплое время года.

Кроме того, врач объяснила, что ускоренное выращивание бахчевых требует применения различных удобрений, включая нитратные. Это значительно ускоряет рост и созревание плодов. Однако потребление арбузов и дынь с высоким содержанием нитратов может быть небезопасно. В лучшем случае это приведет к легким пищевым отравлениям, а в худшем — к серьезным интоксикациям, влияющим на работу различных органов.
При постоянном употреблении нитратов также могут образовываться канцерогенные нитрозамины. Важную роль в безопасности плодов играет технология их выращивания, а также условия транспортировки и продажи. Часто арбузы и дыни продают прямо вдоль дорог, что увеличивает риск их загрязнения.