
В начале июля и в середине августа наблюдается максимальная активность и численность слизней и виноградных улиток, особенно благодаря дождливому лету, которое создало им идеальные условия для размножения. В данный момент они активно набирают массу, чтобы подготовиться к откладыванию яиц осенью. Как эффективно справиться с нашествием моллюсков на даче, рассказала Life.ru биолог и доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Ольга Трофимова.
В отличие от гусениц, которые съедают листья по краям, улитки уничтожают центральные части растений, что нарушает процесс фотосинтеза и приводит к их гибели. Слизни чаще всего поедают растения нижнего яруса, тогда как виноградные улитки способны повреждать даже листву плодовых деревьев. К сожалению, в Московском регионе у этих моллюсков практически нет естественных врагов.
«Самый эффективный и безопасный для почвы и других растений способ борьбы с этими вредителями — их сбор и уничтожение (сожжение). На деревьях для борьбы с улитками можно соорудить клеевые ловушки-кольца вокруг ствола. Для них используется специальный клей с добавлением препаратов на основе фосфата железа», — поделилась она.

Для слизней можно организовать ловушки на основе влажных картонных листов, досок или горшков, под которыми моллюски могут прятаться от солнечного света в течение дня. Затем, собрав количество вредителей, можно их уничтожить.
Чтобы привлечь слизней и улиток, рядом с ловушками положите приманки в емкостях. Это могут быть кисломолочные продукты или дрожжи. В жидкую приманку также допустимо добавить немного измельченного метальдегида, ядовитого для моллюсков. Однако сыпать метальдегид на почву не рекомендуется из-за его потенциальной опасности для других растений и людей. В то же время можно без опаски рассыпать доломитовую муку под ловушками — она обжигает слизней, но не вредит почве.
Еще один безопасный метод — закапывание в землю банок с пивом, которые также привлекают этих вредителей. Можно также мульчировать почву вокруг растений, добавляя в мульчированные материалы, например, опилки или кору деревьев, грибок боверия. Его размножение создает неблагоприятные условия для жизни улиток и слизней.