Биолог объяснил, почему после 35 шансы на успех ЭКО резко падают

Как возраст влияет на качество яйцеклеток и почему даже современные технологии не могут «омолодить» репродуктивную систему?
Автор новостей
Беременная девушка
Источник: Freepik.com

Вероятность успеха экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) снижается по мере уменьшения количества здоровых яйцеклеток у женщины, а также увеличивается риск хромосомных аномалий и выкидышей. Это, как правило, наблюдается после 35 лет, рассказал «Газете.Ru» Илья Володяев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Кафедры эмбриологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и эмбриолог Европейского медицинского центра (ЕМС).

Процесс ЭКО включает в себя оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом вне тела женщины, в лабораторной обстановке. Эксперт отметил, что такой способ действительно может помочь в случаях, когда естественное зачатие становится невозможным.

«Речь идет о ситуациях, когда, например, у женщины отсутствуют маточные трубы, а у мужчин в семенной жидкости мало подвижных сперматозоидов. Успехи такого рода создают иллюзию, что ЭКО поможет в любом возрасте и работает всегда», — поделился эксперт.

Беременная девушка
Источник: Freepik.com

Однако реальность такова, что ЭКО не освобождает от биологических пределов. Специалист отметил, что с возрастом значительно ухудшается как количество, так и качество яйцеклеток, а риск хромосомных аномалий и выкидышей существенно возрастает.

«Каждый год после 35 отнимает 6% от шанса получить эмбрион с нормальным набором хромосом. К 45 годам этот шанс составляет лишь 10%. А ведь для этого еще надо получить зрелую яйцеклетку, которая оплодотворится и дорастет до переноса (в полость матки). Все эти шансы тоже составляют отнюдь не 100%, даже с применением самых современных методов», — рассказал Володяев.

Эмбриолог пояснил, что врачи, осуществляя ЭКО, не имеют возможности «омолодить» яйцеклетки, устранить генетические проблемы или создать сперматозоиды, которых не существует, даже с высокотехнологичными методами. По этой причине возможность зачатия с помощью ЭКО у женщин старше определенного возраста становится реальной лишь в случае использования донорских яйцеклеток или собственных, заранее замороженных и сохраненных.