
— Влад, поделитесь своими впечатлениями от съемок «Молодежки», как они проходят?
— Хорошо, благодаря грамотно организованному предпродакшену, то есть подготовке к кинопроизводству. Но даже несмотря на это лично для меня работа над любым фильмом или сериалом всегда — процесс несколько спешный и тревожный. Время съемок ограничено — двенадцать часов в сутки, — за которые режиссерам всегда хочется снять побольше, поэтому на площадке все процессы всегда проходят, так скажем, с огоньком. Но конкретно в случае «Молодежки» — неизменно результативно, ведь этот проект снимает отличная, сплоченная команда. Так что все идет по плану, как и было обговорено до начала съемок.
— Какие трансформации ждут вашего героя в новом сезоне?
— Чтобы не спойлерить, могу рассказать в общих чертах: Андрей изменится и психологически, и внешне — в новых сериях зрители увидят его без бороды. Став старше, мой герой будет бороться с комплексами, преследовавшими его на протяжении всех семи предыдущих сезонов. Если говорить о поворотах в сюжете, то Андрея ждут неожиданные встречи с незваными гостями из его прошлой жизни.

— В новых сериях вы сыграете тренера, что помогает вам вжиться в роль? Пришлось ли вам чему-то научиться ради нее?
— Да, конечно. Я просмотрел огромное количество хайлайтов и интервью с тренерами по хоккею на канале КХЛ. Изучал и размышлял, как перенять особенности их поведения в раздевалке и на льду. В итоге, отталкиваясь от своей психофизики, а также почерпнув несколько «фишек» опытных тренеров, создал собирательный образ своего героя, который, надеюсь, на экране будет выглядеть весьма убедительно.
— Каких премьер с вашим участием ждать в этом году?
— Скоро выйдет полный метр «Пастбища богов» режиссера Анара Аббасова, который мы снимали в Таджикистане, на Памирском тракте. Я играю одного из охотников по имени Сергей. По сюжету мы с друзьями приехали в горы стрелять горных козлов, но отстреливаем больше, чем положено, и природа начинает мстить.
Также в этом году, ближе к зиме, состоится премьера восьмисерийного проекта с рабочим названием «Механика» (но, скорее всего, к моменту выхода его переименуют), в котором мне досталась роль юриста.
В разработке у меня два собственных полнометражных продюсерских проекта, в которых я также задействован, как актер. Один — триллер-хоррор, второй — драмеди.
— Почему для вас важно быть не только актером, но и продюсером?
— Потому что я уже в том возрасте, когда хочется создавать что-то свое, потихоньку становясь все более независимым. Актерская профессия — очень интересная, но в ней ты всегда работаешь по чужой указке, а продюсирование дает тебе возможность самому придумывать проекты и самому же в них играть.
Начало положено: в прошлом году мой короткий метр режиссера Александра Самсонова и еще одного продюсера проекта Евгения Швецова «Уроды» от продакшена Kapibara Film получил диплом «За оригинальность замысла и изобретательности в воплощении» на кинофестивале «Короче». В октябре я с командой поеду представлять этот фильм на фестивале во Франции.

— Когда вы поделились со своими подписчиками, что начались съемки продолжения «Молодежки. Новая смена», среди обилия радостных комментариев, нашлись и недовольные: несколько человек отметили, что «"Молодежка" уже не та». Как вы реагируете на подобное?
— Ну это нормально — люди разные, и у любого проекта есть как его поклонники, так и те, кому он не нравится. Плюс — кто-то привык к персонажам «старой» «Молодежки», и им нелегко принять, что их в сериале больше нет. Но, мне кажется, нам с создателями сериала, несмотря на то что в нем появилось много новых лиц, удалось сохранить ностальгический флер, за который зрители и полюбили «Молодежку».
Я реагирую на хейт так же, как и на одобрение моей работы, — спокойно. Хвалят меня или ругают, меня это мало трогает, ибо я привык сам оценивать, получилось у меня хорошо сыграть или нет, а также доверять мнению узкого круга моих приятелей — профессиональных актеров.
— Кстати, о «старых» персонажах: актер Денис Никифоров отказался сниматься в новых сериях «Молодежки» из-за «несогласия с творческими решениями сценаристов и продюсеров». Его не устроило, что создатели проекта изначально не объяснили зрителям, почему сократили сезон до 16 серий и начали снимать про одного персонажа. Что вы думаете об этом?
— Честно говоря, впервые слышу. Но у каждого из нас есть выбор, сниматься или нет. Нельзя осуждать человека за его решение, это его дело.

— Часто артистам, полюбившимся зрителям в какой-то определенной роли, бывает непросто «выйти из образа». А некоторые артисты после окончания громкого проекта не получают приглашений в другие проекты, поскольку режиссеры опасаются, что зрители будут ассоциировать актера исключительно с одной ролью. Вы сталкивались с подобным?
— Сам не сталкивался, но знаю, что такое явление действительно есть: ряд молодых режиссеров хочет снимать в своих проектах только никому не известные, новые лица. И это нормально. Потому что наряду с такими режиссерами всегда есть те, кто, наоборот, видит в своих фильмах только медийных героев, потому что те смогут привлечь к проекту внимание своего пула болельщиков.
Как актер могу сказать, что моя задача — работать как можно больше, снимаясь в разноплановых ролях, потому что только так я смогу «выйти из образа» Андрея Кисляка. Вообще это нормально для артиста, когда его карьера идет волнообразно.
Посмотрите на Николаса Кейджа, который сегодня переживает очередной пик своей популярности, тогда как после получения «Оскара» в 1996-ом за главную роль в драме «Покидая Лас-Вегас» у него был спад карьеры и даже забвение в середине 2000-х.
— Когда вышел первый сезон «Молодежки», вы, главные герои сериала, были в топе, фанатки сходили по вам с ума. Наверняка случались ситуации, что девушки преследовали вас?
— Внимание, конечно, было, но в пределах законодательной нормы — так, ничего особенного. Ни у меня, ни у моих коллег по сериалу, насколько я знаю. Да даже у моих знакомых, гораздо более популярных, чем я, артистов, никаких трешовых историй про поклонниц нет. Это, наверное, тема больше про певцов, когда их атакуют фанатки, если вообще манера караулить кумира у его подъезда не осталась в 90-х. Сегодня поклонницы стали культурнее: подходят, просят вместе сфотографироваться, иногда дарят небольшие презенты — и все на этом.