
Многие знают, что в знойную погоду кофе, будь он горячим или холодным, может усиливать потоотделение. О причинах этого явления рассказала «Газете.Ru» врач-эндокринолог и нутрициолог Дарья Хайкина.
«Дело не в температуре напитка, а в его составе. Кофеин — главный действующий компонент кофе — стимулирует нервную систему, повышает частоту сердечных сокращений, усиливает приток крови к коже и повышает внутреннюю температуру тела. Организм, чувствуя этот перегрев, включает защитную реакцию: усиливает потоотделение, чтобы охладиться. Именно поэтому, выпив даже ледяной кофе, мы начинаем потеть», — объяснила специалист.
Еще один фактор — кофеин стимулирует выработку адреналина. Этот гормон ускоряет дыхание, повышает артериальное давление и активирует обмен веществ. По словам Хайкиной, в прохладной обстановке такая «встряска» может подарить чувство бодрости, но в жару, когда организм и так испытывает стресс, это становится дополнительной нагрузкой. Вместо прилива сил возникает чувство усталости и еще большее ощущение тепла.

«Добавим сюда еще одну важную деталь: кофе — это мягкий, но все же диуретик. Он усиливает работу почек и способствует более быстрому выведению жидкости. То есть, по сути, после каждой чашки кофе мы теряем больше воды, чем получаем. А если не восполнять потери, легко заработать обезвоживание. Это не только усиливает потливость, но и влияет на давление, уровень энергии, кожу и даже настроение», — поделилась эксперт.
Чтобы избежать неприятностей в жаркую погоду, врач порекомендовала ограничить потребление кофе. Лучше перенести кружку на вечер, когда температура воздуха становится более комфортной. После каждой чашки кофе стоит выпивать стакан воды — это поможет компенсировать потерю жидкости. Не стоит забывать, что кофе не способен утолить жажду, поэтому лучше отдать предпочтение воде, морсам, охлажденным травяным чаям или настойкам из огурцов.