Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

На земле, на воде, на даче

Средняя полоса не Амазония. В лягушачьих прудах здесь не рыщут анаконды, на ромашковых полянах не сторожит добычу удав. Но нет-нет да и мелькнет в траве чья-то чешуйчатая мерцающая спинка

Средняя полоса не Амазония. В лягушачьих прудах здесь не рыщут анаконды, на ромашковых полянах не сторожит добычу удав. Но нет-нет да и мелькнет в траве чья-то чешуйчатая мерцающая спинка

Есть и у нас свои земноводные - правда, не много и, к счастью, не слишком большие. Когда-то сей класс животных называли неласково: гады. И относились к ним с опаской - за непредсказуемый нрав, малоприятный вид и порою ядовитый зуб. Каких пресмыкающихся можно встретить в нашем саду и кого из них действительно стоит бояться

Правила безопасности

  • Прежде всего будьте внимательны. Смотрите под ноги, когда идете, и под руки - когда собираете грибы-ягоды и выдергиваете сорняки.
  • Берите с собой палку, с помощью которой будете прокладывать путь. В темноте освещайте дорогу фонарем.
  • Поддерживайте на участке порядок: косите траву, следите за кустарником, не позволяйте залеживаться мусору.
  • Если вы живете в змеином районе, не позволяйте детям гулять в высокой траве и лазить по кустам.
  • Отправляясь в лес, надевайте плотные брюки, шерстяные носки, резиновые сапоги. В отдельных случаях подобная осторожность не помешает и в своем саду.
  • Прогнать змей с участка могут ежи. Иногда с ними расправляются обычные домашние кошки.

Живородящая ящерица

Какова на вид: коричневая с полосками и крапинками. Брюшко у самцов темно-оранжевое, у самок - кремовое. Длина тела без хвоста - 6-7 см.

Где живет: там, где влажно (на заболоченных участках леса, торфяниках, вырубках). Но любит и солнце и иногда вылезает погреться на бревнышке уже в середине марта. Прячется в норках грызунов, под корой, под камнями, а при опасности - и на дне водоемов, зарываясь в ил. В отличие от многих своих сородичей эта ящерица умеет плавать.

Когда ее можно встретить: с середины марта по октябрь.

Что ест: насекомых, пауков, улиток, многоножек, червяков.

Опасна ли? Конечно, нет!

Прыткая ящерица

Какова на вид: самцы зеленые, самки - бурые. Длина тела без хвоста - 8-9 см.

Где живет: там, где сухо (на лугах, полянах, в садах, опушках, в кустарниках, по склонам
оврагов и в любых районах с песчаной почвой). Прячется в собственных норках, в них же и зимует. Но чаще предпочитает не прятаться, а убегать. Очень хорошо прыгает.

Когда ее можно видеть: с конца апреля по сентябрь.

Что ест: в основном насекомых - стрекоз, мух, бабочек, кузнечиков, жуков (недаром ящерицу назвали прыткой). Она истребляет значительное количество вредителей лесных и садово-огородных растений.

Опасна ли? Нет.

Ломкая веретеница

Какова на вид: это безногая ящерица, ее также называют змеевидной. Темная, почти черная, самцы - слегка пятнистые. По всему телу тянутся две длинные полоски. Молодые ящерки - кремового цвета.

Как отличить ее от змеи: обращайте внимание на форму зрачка (у змей они как палочки, у ящериц - круглые), подвижность век (змеи данного качества лишены), уже упомянутые полоски, форму чешуи (у ящерицы она одинакова по всему телу, а у змей на брюшке есть особые щитки). Кроме того, у гадюки по спине идет зигзагообразная полоса.

Где живет: в лесах, кустарниках, фруктовых садах. Может прятаться под стволами
деревьев, в прелой листве и даже в муравейниках. Зимует в норках грызунов или гнилых пнях.

Что ест: личинки насекомых, дождевых червей, мокриц, улиток.

Когда ее можно видеть: с начала мая по конец сентября. Летом веретеницы выходят на охоту, в основном в сумерках.

Опасна ли? Нет, но люди все равно ее боятся - похожа на змею.

Уж обыкновенный

Каков на вид: спинка у этой неядовитой змеи темно-серая, бурая или черная, брюшко - белое с неровной черной полосой.
Длина тела может достигать полутора метров, но в Подмосковье такие длинные ужи не встречаются. На голове - два желтых или оранжевых пятна в форме полумесяца по бокам («щеки»).

Как отличить от гадюки: прежде всего по пятнам. Правда, встречаются как совершенно черные гадюки, так и совершенно черные ужи, у которых цветных «щек» нет. Зато у гадюки в отличие от неядовитых змей есть «шея» - между головой и телом имеется перехват. У ужа голова плавно переходит в тело. Зрачки гадюки вертикальные, а у ужа - как у ящерицы - круглые. Плюс по спине гадюки тянется уже упомянутая зигзагообразная полоса.

Где живет: там, где влажно (по берегам водоемов, на пойменных лугах, в оврагах, огородах и садах, на болотах и в сырых лесах). Любит уж и «цивилизацию»: сараи, подвалы, кучи мусора, щели в стенах домов, стога сена. Зимует под корнями деревьев, в норах грызунов.

Что ест: лягушек, птенцов, ящериц, рыб (уж - отличный пловец). А иногда - вовсе ничего. Уж способен голодать почти год (до 300 дней!).

Когда его можно встретить: с начала апреля по ноябрь. Охотится уж днем.

Опасен ли? Нет. Но в руки брать его не стоит: во-первых, ужа не всегда легко отличить от ядовитой змеи, а во-вторых, обороняясь, он выделяет защитную жидкость - весьма вонючую.

Медянка

Какова на вид: это тоже неядовитая змея. Бывает коричнево-медной, за что и получила свое название, а также бурой, серой, желтоватой. Длина тела - 30-60 см.

Как отличить от гадюки: по полоскам и крапинкам. На спине у медянки поперечные полоски, состоящие из пятен, на затылке - два сливающихся бурых пятна, на брюхе - крапинки или полоска. Нет у нее и гадючьего зигзага на спине. А в целом она очень похожа на гадюку, особенно на молодую, имеющую рыжую окраску.

Где живет: там, где сухо: на опушках, солнечных полянах, вырубках. Зимует в норах грызунов и ящериц, в пустотах меж камнями, под корой упавших деревьев.

Когда ее можно встретить: с марта по октябрь. Но вообще в Подмосковье эта змея встречается крайне редко.

Что ест: питаются медянки преимущественно ящерицами, реже - другими мелкими позвоночными животными, а иногда - гадюками.

Опасна ли? Нет, но в руки брать не стоит: эта змея весьма агрессивна и больно кусается - что, кстати, породило легенды о ее ядовитости.

Гадюка обыкновенная

Единственная ядовитая змея Подмосковья.

Какова на вид: молодые гадюки обычно имеют медно-коричневатую окраску тела с зигзагообразной полосой, а половозрелые змеи отличаются серо-черной расцветкой. На голове гадюк часто хорошо заметен Х-образный рисунок. Кончик хвоста, как правило, ярко-желтый. Среди гадюк, однако, нередки и меланисты - особи полностью черной окраски. Взрослые гадюки обычно достигают в Подмосковье 30-40 см в длину.

Как отличить от ужа, веретеницы и медянки: так же, как их - от гадюки (см. выше) .
Где живет: гадюка любит открытые участки: полянки, опушки, просеки, а также светлые леса (сосновые, березовые), изобилующие мышами заброшенные здания, кучи строительного мусора. Вообще в последнее время гадюки тянутся к людям. Зимуют не только в ямах, звериных норах, под выкорчеванными пнями, сгнившими деревьями («змея подколодная»!), но и в подвалах дач, коттеджей.

В одних районах Подмосковья гадюк нет вовсе, в других (на севере области) попадается до 90 штук на гектар.
Что ест: мышей, лягушек, ящериц, птенцов. Когда ее можно встретить: с конца марта по ноябрь. Днем змеи любят «загорать» на бревнах и камнях, ночью они охотятся. Особенно много гадюк можно встретить в жару - как в лесу, так и в собственном саду.

Опасна ли? И да, и нет. Лучше соблюдать осторожность. Гадюка - змея хоть и ядовитая, но неагрессивная. Первой она никогда не нападает и старается избегать контакта с человеком - если тот, конечно, не слишком настойчив. В последнем случае ему придется испытать на себе действие гадючьего яда, который разрушающе действует на ткани и парализует нервную систему. Все это сопровождается сильной болью, жаром в сочетании с холодным потом, тошнотой, рвотой, мышечной слабостью, сонливостью.

Страшно, но не смертельно. Случаи гибели взрослых от укусов гадюк единичны. Летальный исход возможен, если змея укусила в шею: чем ближе к голове, тем опаснее. В основном же пострадавшие выздоравливают через 2-4 дня.
Только не стоит лечиться самостоятельно - это чревато осложнениями.

Если вас укусила гадюка

  • Сразу после укуса постарайтесь не двигаться. Лучше всего лечь и положиться на помощь окружающих.
  • Укушенную руку или ногу хорошо сразу зафиксировать, чтобы яд не распространялся по телу. Пострадавшего необходимо как можно быстрее (в течение полутора часов) доставить к врачу.
  • Как можно больше пейте: чай, воду, бульон, но только не спиртное. Алкоголь лишь усилит действие токсинов.
  • Ни в коем случае не разрезайте и не прижигайте место укуса.
  • Яд можно отсосать. Главное, чтобы во рту не было ни ранок, ни больных зубов. А безопаснее всего воспользоваться банкой или стаканом. Создайте внутри вакуум при помощи горящего фитиля - и тут же приложите к ранке. Повторите несколько раз.
  • Края (именно края!) раны нужно обработать спиртом, йодом, зеленкой и наложить на нее тугую повязку.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Анастасия Кузнецова
вот блин, змеюки мне нравятся, но на расстоянии. хотя сфоткаться с питончиком, это я за милую душу и с большим плезиром, но завести такое чудо дома....бррр, страшновато!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Замужем три года. Детей нет, пока не планируем. Я иногда покуриваю, особенно после алкоголя. Мои родители в курсе, муж тоже (вместе балуемся), остальных не считала нужным посвящать в это. Так вот...
977
Своего мужа видела еще в школе, но общаться стали спустя 12 лет. Встретила своего друга на улице, а с ним был мч (теперь мой муж).. Постояли, посмеялись, нашли друг друга в соц.сети. Там увидела, что...
615
Девочка ниже написала, что мама хочет , чтоб она сама оплачивала свою учебу. Моей старшей 16, еще пару лет школы( платной) и будет ВУЗ(мед), само собой платить придется, как интересно ребенок 18 лет...
517
Замужем 5 лет. Живем у него в доме. У меня нет ничего. Он тратит деньги на свой дом -новый забор, окна, асфальт, утеплить дом ит.п. Деньги в совместном браке общие, я работаю. Любовь проходит, держит...
372
У меня наверное мужской характер, самостоятельная с детства, рано уехала от родителей, потом политех, соответственно потом работа на предприятии, кругом одни мужчины. В женских коллективах чувствую...
247
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru