Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Зимний сад: домашние джунгли

За кружащими за окном снежинками особенно приятно наблюдать,сидя в уютном кресле среди яркой тропической зелени. Возможно, именно из-за долгой унылой осени и серо-белой зимы наиболее популярным у нас стал именно тропический зимний сад. Но есть тому и другие причины:
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

За кружащими за окном снежинками особенно приятно наблюдать,сидя в уютном кресле среди яркой тропической зелени. Возможно, именно из-за долгой унылой осени и серо-белой зимы наиболее популярным у нас стал именно тропический зимний сад. Но есть тому и другие причины:

1 Для него не обязательно сооружать отдельно стоящие оранжереи. Тропический сад можно устроить на застекленных лоджиях и балконах или совместить его с рекреациями, бассейнами, жилыми помещениями.

2 Создать необходимые условия для роста и развития экзотических растений не составляет большого труда. В зимнем саду мы сажаем растения полога тропического леса, которые в природе растут в условиях ограниченного освещения. Их можно смело включать в восточные и северо-восточные экспозиции (а те, что ориентированы на запад и юго-запад, весной и летом придется притенять).

3 Здесь легко поддерживать необходимый климат, так как тропические растения нуждаются в достаточно ровных температурах в течение всего года.

Что необходимо предусмотреть заранее

Остекление

Зимой длина дня в наших широтах значительно уменьшается, и это сказывается на состоянии тропических растений - одни перестают цвести, другие теряют листья. Поэтому, остекляя свой сад, помните, что его прозрачные стены и крыша должны пропускать максимальное количество солнечного света, не приводя при этом к значительным потерям тепла. Идеальное сочетание -низкая теплопроводность со способностью пропускать ультрафиолетовые лучи. Стены, особенно если сад примыкает к жилому зданию, необходимо гидроизолировать.

Искусственное освещение

Если света в саду недостаточно (менее 1000 лк), то в зимнее время придется делать дополнительное освещение. Для этого идеальны лампы с повышенным излучением в области синего и красного спектров. При правильном подборе и установке электроламп цветение растений в саду не прекращается даже в самые темные зимы.

Отопление

Несмотря на теплолюбивость тропических растений, зимние температуры должны быть несколько ниже летних. К тому же у многих горных растений (орхидеи, мединилла, колумнеи и эсхинантусы) это стимулирует цветение.

Зимой: днем - +18-20 °C, ночью до +16 °C, в солнечные дни можно допускать повышение температуры до +25 °C.
Летом: днем - + 23-30 °C, ночью - +20-23 °C.

Увлажнение и полив

Влажность воздуха должна быть 80% зимой и 90-100% - летом. Дожди в тропических лесах - явление почти ежедневное. Поэтому в больших садах нелишне будет спроектировать систему дождевания, работающую в сочетании с дренажной системой. Застой воды в почве переносят только растения тропических болот и низменностей.

Если растения высажены в грунт оранжереи, увлажнение может быть сведено к регулярному обильному опрыскиванию теплой кипяченой или мягкой водой, прошедшей через специальную систему водоподготовки.

Применение подготовленной воды исключит образование налета минеральных солей на листьях.

Вентиляция

В природе тропические растения растут в условиях активно передвигающихся воздушных масс, поэтому в закрытом грунте, особенно в небольших садах, необходимо предусмотреть постоянный приток свежего воздуха - с помощью системы вентиляции и регулируемых фрамуг. При этом надо исключить сквозняки и направленный поток воздуха на растения. И не забудьте поставить москитные сетки, чтобы при проветривании в оранжерею не попадали вредители.

Грунт

Правильно подобранный грунт - основа длительного существования растений и сада. Универсальная смесь - дерновая земля, торф и песок (1:1:1). Остальные компоненты - листовую землю, перегной, кору, мох - добавляют в зависимости от потребностей каждого конкретного растения. С особой осторожностью вносят различные удобрения. На первых этапах создания сада лучше вообще отказаться от подкормок.

Подбираем растения

Чем тщательнее подобраны растения, тем меньше усилий придется тратить потом на поддержание декоративности сада. Начинают с посадки самых крупных экземпляров, постепенно переходя к более мелким формам. Не имея опыта выращивания растений, не стремитесь заполнить будущий сад большим количеством ботанических редкостей. Начните с наиболее простых, подождите, пока в вашем саду сформируется благоприятный микроклимат, и лишь после этого приступайте к выращиванию редких.

Заниматься посадками и пересадками в зимнем саду лучше всего весной (конец февраля - апрель). Осень и зима - подготовительные работы: создание проекта и изучение растений, которые вы планируете выращивать.

Первый ярус

Для начинающих в первую очередь подойдут различные виды и сорта фикусов. Акцентами тропического сада могут стать пальмы, некоторые виды древовидных папоротников, крупные травянистые растения - виды и сорта банана, а в садах с высотой крыши более десяти метров - равенала мадагаскарская. Из тропических плодовых деревьев, легко цветущих и плодоносящих в условиях зимних садов, - какао, псидиум, сизигиум и конечно кофе. Манго можно выращивать только в очень больших садах, а папайя и авокадо для успешного плодоношения нуждаются в значительном освещении.

Второй ярус

Его составляют кустарники и небольшие деревца. В саду они, как правило, находятся на уровне глаз, поэтому здесь размещают яркие красивоцветущие растения: различные сорта кодиеумов, кустарниковые тунбергии, муррайю. Хороши здесь и драцены, кордилины и невысокие пальмы рода хамедорея, долго сохраняющие декоративный вид.

Травянистые растения

В первую очередь вспомним о растениях из семейства ароидных - антуриумах и спатифиллумах, которые не только теневыносливы и просты в культуре, но и обильно цветут на протяжении всего года. Наиболее выигрышно выглядят пестролистные растения из семейства имбирных и марантовых (многие из них легко мирятся с самыми темными участками сада). В качестве растений, задерняющих почву, подойдут сорта фиттоний.

Эпифитные растения

Тропические леса отличает обилие эпифитных растений - орхидей, бромелиевых, папоротниковых. Из них можно создать зимние сады без деревьев и кустарников, особенно на небольшой площади. Очень красивы сочетания орхидей и эпифитных папоротников на специально обработанных корявых стволах деревьев. Кроме того, орхидеи наполняют сад не только яркими красками, но и тонкими ароматами

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
480
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
394
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
315
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
302
Я одного не понимаю, почему невеста должна иметь выходя замуж кучу кастрюль и всякого барахла, а жених и с голой жопой хорош? Я будущая теща у моей дочери в приданное уже есть жилье, но речь не о нем...
196
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru