Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 июля 2007 13:29

Гороскоп Никколо Макиавелли

Никколо Макиавелли - итальянский политический мыслитель, историк и писатель. Всем известный термин «макиавеллизм», определяющий политику, пренебрегающую нормами морали, появился благоря ему и его трактату «Государь», в котором провозглашалось в качестве нормы политического действия положение о том, что цель оправдывает средства, употребленные для ее достижения; однако подлинной целью «нового государя» должен стать, по Макиавелли, не частный, сугубо личный интерес, но «общее благо», подразумевающее объединение Италии в сильное национальное государство.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Макиавелли (Machiavelli) Никколо (1469-1527), итальянский политический мыслитель, историк, писатель. Видел главную причину бедствий Италии в ее политической раздробленности, преодолеть которую способна лишь сильная государственная. Ради упрочения государства считал допустимыми любые средства. Отсюда термин «макиавеллизм» для определения политики, пренебрегающей нормами морали.

Читаем о нем в энциклопедии: «Важным вкладом Макиавелли в историю политических идей Возрождения был его подход к проблеме государства с светских (а не с теологических) позиций.

Он пытался раскрыть законы общественного развития, основываясь на данных истории, на раскрытии человеческой психики, на учёте реальных фактов, реальной обстановки.

Биография

Никколо Макиавелли родился 2 мая 1469 года в семье юриста. Его отец, Бернардо Макиавелли, получал также небольшой доход от своих земельных участков. Мать Никколо - донна Бартоломеа, была женщиной религиозной, она сочиняла гимны и канцоны в честь Девы Марии и пела в хоре в церкви Санта Тринита.

В семь лет Никколо поступил в школу магистра Маттео, затем его отдали в городскую школу. К концу обучения он очень хорошо знал латынь и прошел курс латинской стилистики.

Средний достаток семьи Макиавелли не позволил Никколо поступить в университет. Его учителями стали древние авторы Тит Ливий, Тацит, Цицерон, Цезарь, Вергилий, Светоний, Овидий, а также Тибулл и Катулл. По-видимому, Бернардо Макиавелли ознакомил сына с основами юридической науки и практики.

Мы считаем его наиболее хитроумным дипломатом, умеющим всегда добиваться своих целей. Почему?

Гороскоп

В его гороскопе мы видим, во-первых, соединение Восходящего Лунного Узла с Белой Луной. В данном случае дорога света и эволюционный путь человека показывают одно и то же направление и сходятся в одной точке.

Данный аспект призывает человека заняться поисками истины, стремиться к чистоте и святости. И на этом пути он всегда будет получать поддержку ангела-хранителя.

Это один из показателей фатального выхода на свою светлую программу и некоего долга перед Небом, потому что Высшие Силы от человека ждут конкретной работы. Обладатель такого соединения получает колоссальные силы, если следует дорогой, на которую указывает Белая Луна в карте рождения. Знак Зодиака, в котором находится аспект, становится самым главным для его обладателя.

В карте Макиавелли это соединение попадает в Знак Водолея и в Первый дом гороскопа. Он должен был быть независимым, свободным человеком, несущим новые идеи и очень уважающим дружбу и свободу.

Но в своем главном труде о власти - трактате «Государь», обессмертившим имя писателя, он опирался на свой Заходящий Лунный узел в соединении с Юпитером.

Например, в 1513 он писал:

- Я же, вознамерившись засвидетельствовать мою преданность Вашей светлости, не нашел среди того, чем владею, ничего более дорогого и более ценного, нежели познания мои в том, что касается деяний великих людей, приобретенные мною многолетним опытом в делах настоящих и непрестанным изучением дел минувших. Положив много времени и усердия на обдумывание того, что я успел узнать, я заключил свои размышления в небольшом труде, который посылаю в дар Вашей светлости.

В этом трактате провозглашалось в качестве нормы политического действия положение о том, что цель оправдывает средства, употребленные для ее достижения; однако подлинной целью «нового государя» должен стать, по Макиавелли, не частный, сугубо личный интерес, но «общее благо», подразумевающее объединение Италии в сильное национальное государство.

Макиавелли надеялся, что его трактат вернет ему милость и даст возможность вновь работать при Медичи. Горько разочаровавшись, он, в конце концов, отказался от надежды вновь вернуться на службу и с новой страстью обратился к писательству.

Кроме этого, кармическая задача человека, имеющего соединение Белой Луны с Восходящим Узлом, - научиться быть источником света и распространять благодать вокруг себя.

Необходимо стать маяком, ориентиром для других людей, выводя их на светлый путь.

В Истории мы знаем немало таких людей (имеющих в гороскопах соединение Восходящего Узла с Белой Луной): Марк Аврелий, который признавался одним из лучших императоров Рима (в Раке); шведский ученый и теософ-мистик Эмануэль Сведенборг (в Тельце); французский писатель Ромен Роллан (в Весах); французский поэт-символист Сен-Поль Ру (в Козероге); первый рейхсканцлер Германской империи Отто Бисмарк (в Раке); русский поэт, мистик-духовидец, создатель трактата "Роза мира" Даниил Андреев (во Льве); русский историк С.М. Соловьев (в Овне); немецкий бактериолог и иммунолог Август Вассерман (в Весах); американские киноактеры Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварценеггер (в Близнецах); конструктор космической техники М. К. Янгель (на границе Овна и Тельца); американский биохимик, который внес вклад в расшифровку генетического кода – Хар Гобинд Корана (в Весах); поэтесса Белла Ахмадуллина (в Стрельце).

Итак, его путь был светлым, и он стал известным.

Но кроме этого, он считается весьма аморальным человеком! Католическая церковь в 1559 внесла сочинения Макиавелли в «Индекс запрещенных книг».

В его гороскопе была довольно неприятная констелляция: Сатурн в Тельце в оппозиции к Нептуну в Скорпионе.

Сатурн (планета политики, достижения шли) и Нептун (показатель скрытой природы вешей, мудрости, мечтательности, идей, иллюзий), находясь в оппозиции, определяют сферой интересов человека политику. Это усиливается еще и показателями гороскопа: Сатурн находится в III доме, а Нептун - в конце IX дома, в зените.

Ради упрочения государства Макиавелли считал допустимыми любые средства. Отсюда возник термин «макиавеллизм». Он используется для определения политики, пренебрегающей нормами морали, когда «цель оправдывает средства».

Так проигралась худшая сторона оппозиции, когда ради функций одной планеты в жертву приносятся функции другой: ради политики (Сатурн в Тельце) разрушаются высшие идеалы, божественный закон (Нептун в Скорпионе).

Проявлению именно такого варианта аспекта способствовала и взаимосвязь между Черной Луной в Козероге и Сатурном, который, кроме всего прочего, выступил в роли управителя Черной Луны.

Согласно концепции Макиавелли, сильная личность способна противостоять «фортуне», случайным стечениям обстоятельств (роль которых в истории велика), противопоставив им свою энергию и проницательность; всестороннее рассмотрение обстоятельств и умение изменять политику в соответствии с ситуацией способны обеспечить успех правителям. Лучшей формой государства Макиавелли считал республику, однако был убеждён, что итальянская действительность (непрерывная вражда между собой итальянских государств, подвергающихся нападениям иноземцев) требует установления единовластия; только при сильном государе возможно создать независимое итальянское государство, свободное от чужеземного ига.

История доказала его правоту, но как все гениальные люди, он опережал свое время.

Жизнь

Никколо Макиавелли всегда успешно справлялся со своими обязанностями.

За четырнадцать лет он составил тысячи дипломатических писем, донесений, правительственных распоряжений, военных приказов, проектов государственных законов; совершил тринадцать дипломатических и военно-дипломатических поездок с весьма сложными поручениями к различным итальянским государям и правительствам республик, к папе, императору и четырежды к французскому королю; как секретарь комиссии Десяти он был организатором и участником военных кампаний и инициатором создания республиканского ополчения.

Имея много оппозиций в гороскопе, Макиавелли, убеждённый в неизменности человеческой природы, рассматривал историю как столкновение «вечных» страстей и интересов, индивидов и сословий. Важнейшей движущей силой истории Макиавелли считал политическую борьбу, которая в его изложении часто выступала как борьба социальная, классовая.

Макиавелли не принадлежал к числу парадных послов, которых посылали в торжественных случаях, а был оратором-дипломатом, который, по его собственному выражению, «готовит пути Господу» и, не имея «средств и веса», добивается всего своими талантами и умом.

Великий флорентиец не только выполнял официальные инструкции, но внимательно наблюдал и оценивал обстановку, людей, обычаи. Во время этой же миссии во Франции он проявил себя как тонкий психолог.

В 1502 году Макиавелли встретился с Цезарем Борджа - герцогом Валентино, который произвел на него сильное впечатление - жестокий, хитрый, не считающийся с какими-либо нормами морали, но смелый, решительный и проницательный правитель. Он не идеализировал Цезаря Борджа, а изучал его действия, когда тот пытался подчинить и объединить целые области Италии.

«Герцог так смел, что самое большое дело кажется ему легким. Стремясь к славе и новым владениям, он не дает себе отдыха, не ведает усталости, не признает опасностей. Он приезжает в одно место прежде, чем успеешь услышать о его отъезде из другого. Он пользуется расположением своих солдат и сумел собрать вокруг себя лучших людей Италии. Кроме того, ему постоянно везет. Все это вместе взятое делает герцога победоносным и страшным».

Этот портрет военачальника и политика можно считать первым наброском знаменитого трактата «Государь», законченного Макиавелли в 1513 году.

Имея Сатурн, планету мудрости и осторожности, Хозяином своего гороскопа, если его торопили с присылкой донесений, он отвечал: «...серьезные вещи не отгадываются... если не хочешь излагать выдумок и сновидений, необходимо все проверить».

И Синьория убеждалась, что Макиавелли прав: «Поистине, в последних двух ваших письмах столько силы, в них так ярко сказывается Ваш ум, что их даже нельзя похвалить так, как они того заслуживают. В частности, я говорил об этом с Пьеро Содерини. Он находит совершенно невозможным отозвать Вас оттуда... Ваши рассуждения и описания вызывают самую лестную похвалу. Теперь все признают то, что я лично подметил в Вас: ясность, точность, достоверность ваших известий, на которую можно вполне положиться».

Поэтому в трудные моменты итальянской и европейской истории именно Макиавелли посылали в другие государства и чужие страны.

Выполняя многочисленные и сложные обязанности, Макиавелли не превратился в занудного чиновника. Он обладал живым, общительным характером, любил хорошо одеваться и не жалел на это денег, даже когда их было не слишком много.

Особенно заботился он о своей одежде, когда представлял республику перед чужеземными государями. Он был остроумным и любил повеселиться, и на вечеринках, которые иногда устраивали члены комиссии Десяти, всегда оказывался душой компании.

Макиавелли женился в тридцать три года на Мариетте Корсини, в тридцать четыре - стал отцом первого ребенка. Он очень заботился о семье, в шутку называя ее своей «командой».

Гороскоп

Итак, помимо соединения Восходящего Лунного узла с Белой Луной в этот же стеллиум входят Луна и Хирон. Луна дает заботливость, хорошую семью, очаг, прекрасные отношения с женой. Хирон - способности дипломата, хитрость, чувство юмора.

Макиавелли наверняка был счастливым человеком в семье (у него было 6 детей). Мы его знаем как удачливого дипломата.

Но вот его стремление к власти всегда наказывалось - и это понятно, его ведь Юпитер (харизма) ослаблен Заходящим Лунным узлом, Плутон (власть) в оппозиции с Жребием Несчастья и Марсом (энергия), Солнце (Дух) в 4-ом доме (семья), и Уран (перевороты) в оппозиции с Жребием Счастья.

Он даже пытался быть революционером в антимедичейском заговоре во главе с Боски. И заподозренный в соучастии в марте 1513 года был брошен в тюрьму, подвергнут пытке - ему нанесли шесть ударов плетьми. Он вышел из заключения только благодаря амнистии, объявленной в связи с избранием на папский престол Джованни Медичи, принявшего имя Льва Х.

Как неблагонадежному ссыльному Макиавелли разрешили проживать в принадлежавшем ему небольшом имении Сант-Андреа в Перкуссино, расположенном недалеко от Флоренции.

Макиавелли был обречен на вынужденное бездействие - его жестко предначертанная судьба загоняла его в тесные рамки семьи.

Однако он хотел и готов был служить только своему государству, а не кому угодно и где угодно. Об этом свидетельствует его различные отказы от предлагаемых должностей в церкви или во Франции. «Предпочитаю умереть с голода во Флоренции, чем от несварения желудка в Фонтенбло».

Увы, Медичи не доверяли Макиавелли и в течение пятнадцати лет не допускали его к политической деятельности.

Имея Меркурий (способности к писательству) в 5-ом доме (творчество), Макиавелли занялся сочинением книг.

В период ссылки (1513-1520) он написал «Государя», «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия», «Рассуждения о способах упорядочения дел во Флоренции после смерти герцога Лоренцо», «Описание событий в городе Луке», была начата «История Флоренции»...

Однако Макиавелли проводит здесь и некоторые свои идеи – об успехе, сопровождающем целеустремленность, и неизбежном крахе, ожидающем колеблющихся и тех, кто принимает желаемое за действительное.

58-летний Макиавелли выдвинул свою кандидатуру на пост канцлера Флорентийской республики. Вопрос решился на Большом Совете республики 10 мая 1527 года. Однако годы медичейского правления сделали свое дело: за Макиавелли было подано всего 12 голосов, против - 555.

Надежды Макиавелли на расцвет Флоренции и собственную карьеру оказались обманутыми. В 1527, после того как Рим был отдан испанцам на разграбление, что еще раз показало всю степень падения Италии, во Флоренции было восстановлено республиканское правление, продолжавшееся три года. Мечта вернувшегося с фронта Макиавелли получить место секретаря Коллегии Десяти не сбылась. Новая власть его более не замечала. Дух Макиавелли был сломлен, здоровье подорвано, и жизнь мыслителя оборвалась во Флоренции. 21 июня 1527 года Никколо Макиавелли скончался, а еще через день его похоронили в церкви Санта-Кроче, ставшей флорентийским пантеоном. Рядом с Макиавелли покоятся Микеланджело, Галилей и другие великие итальянцы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
496
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
309
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
242
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
219
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
202
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru