Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 марта 2009 9:43

"Троянский конь" трансгенных продуктов

Более 200 лет назад английский экономист Томас Мальтус (1766-1834) подсчитал, что численность населения Земли растет в геометрической прогрессии, а производство продовольствия - в арифметической и быстрее увеличиваться не может.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Более 200 лет назад английский экономист Томас Мальтус (1766-1834) подсчитал, что численность населения Земли растет в геометрической прогрессии, а производство продовольствия - в арифметической и быстрее увеличиваться не может из-за ограниченности ресурсов планеты. Поэтому, заключил ученый, от нищеты и голода человечество может спасти только повышенная смертность «лишних» людей. Кто только не обвинял Мальтуса и в человеконенавистничестве, и в неверии в науку, достижения которой помогут разрешить все проблемы!

Но что же делать с тем, что быстро растущее население стран Азии, Африки и Латинской Америки по-прежнему страдает от недоедания, несмотря на успехи сельского хозяйства? И вот в последние 20 лет, кажется, появилось спасение. Имя ему - трансгенные продукты. Все свойства живых организмов определяются генами - носителями наследственной информации. А они у каждого растения и животного свои. Чужие гены организм заполучить не может.

niceland.ru
Используя достижения генной инженерии, ученые научились пересаживать гены из одних клеток в другие. А так как для этого используются половые клетки живых организмов, гены выстраиваются в наследственный аппарат нового хозяина, становятся своими и передаются потомкам. Это дает возможность вывести новые сорта растений, которые не боятся вредителей, устойчивы к холодам и засухе, дают высокие урожаи. Возможности генной инженерии поражают.

Российские исследователи научились пересаживать овцам ген, отвечающий у телят первой недели жизни за выработку в желудке особого сычужного фермента; у подросших телят этот ген «выключен». Фермент крайне необходим для производства сыров, но забивать недельных телят для его получения нерентабельно, да и жалко, а производить искусственный сычужный фермент дорого. Выручает сыроделов овца, «награжденная» телячьим геном: без всяких затрат она даст сколько угодно молока, содержащего нужный фермент, к тому же еще родит ягнят, наделенных такими же свойствами.

Сама природа в ходе эволюции постоянно создает новые организмы, но на это уходят тысячелетия. Благодаря вмешательству человека, на выведение сорта с нужными свойствами стало уходить 10-15 лет. Но с появлением генной инженерии этот процесс занимает всего 3-5 лет.

В чем подвох?

Но если все так здорово, почему же бьют тревогу «зеленые»? А европейские страны требуют, чтобы на упаковках американских продуктов обязательно было указано, какие они? Дело в том, что отдаленные последствия внедрения в практику трансгенных растений еще не изучены. Вот что говорит по этому поводу доктор биологических наук, директор Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН, В. Кузнецов: "Дело в том, что сама технология получения ГМО (генетически модифицированных организмов) сегодня крайне несовершенна. Представьте, любой организм состоит из множества клеток, каждая из которых содержит ДНК. В ДНК записана программа - как развиваться организму. Для получения ГМО в эту программу необходимо вставить фрагмент ДНК из другого организма.

Другими словами, в «компьютерную» программу развития организма вставляют маленький элемент, который тоже является программой. Но встраивается она вслепую, куда придется. Может, один раз встроится, а может быть, десять. И этот чужеродный фрагмент начинает активно работать. А от этого могут изменить свою работу соседние гены, может измениться метаболизм. Это приведет к тому, что клетка будет жить немного по-другому по сравнению с нормой. Так вот, предсказать, в каком направлении произойдут эти изменения, никто не в состоянии.

Поэтому, уже только исходя из несовершенства технологии, можно утверждать, что любой трансгенный продукт потенциально опасен для здоровья человека, пока не доказано обратное". Сторонники ГМП, естественно, утверждают, что если человечество совсем откажется от трансгенных продуктов, то в самом ближайшем будущем население Земли ждет самый настоящий голод.

Ее Величество Соя

Полемика между сторонниками и противниками ГМП обретает глобальные масштабы. В ряде стран, в том числе, и в России законодательно запрещено выращивать ГМО, но в то же закупка такой продукции разрешена. Самые большие дебаты разворачиваются, конечно, вокруг генно-модифицированной сои. В США, где уже 50% площадей засеяно этой культурой, производители даже не обязаны информировать об этом потребителя.

С одной стороны, соя с большим успехом применяется как корм для скота, мясо и молоко которого употребляется в пищу. Кроме того, соевое молоко используется для вскармливания грудных детей, страдающих врожденной непереносимостью молочных продуктов. Таких детей на сегодня в мире насчитывается около 7%. Для них соевое молоко является единственным источником питания. Также употребление сои является одним из важнейших факторов здорового питания.

Таким образом, соя становится одним из основных продуктов рациона человечества, что заставляет производителей максимально удешевлять производство этого продукта. Генетически модифицированная соя обладает, в частности, очень ценным качеством - она устойчива к гербицидам. Это позволяет существенно повысить урожайность сои и снизить себестоимость (ГМП дешевле экологически чистых продуктов приблизительно в 10 раз), а по химическому составу и питательным свойствам ГМ-соя ничем не отличается от обычной.

Обратная сторона медали

Тем не менее, исследования ГМП дают тревожные результаты. Например, в США в 90-е годы произошел резкий, практически пятикратный скачок числа желудочных заболеваний, увеличилось число лиц, страдающих ожирением. Генетически модифицированная соя, выращиваемая в США по технологии, разработанной учеными компании Monsanto, может содержать очень опасное вещество - глифосат. В ходе эксперимента, проходившего на острове Тайвань, зафиксирована смерть 11 человек из 97, умышленно употреблявших пищу с большим содержанием глифосата.

Кроме того, ГМ-соя содержит изофлавоноиды и фитоэстрагены. Сами по себе изофлавоноиды, являясь по сути растительным аналогом женских половых гормонов, действуют на человеческий организм весьма благотворно - снижается число онкологических заболеваний, увеличивается продолжительность жизни. Но количество фитогормонов, содержащихся в ГМП на порядок выше, чем в обычной сое. В 2001 г. исследования американских ученых показали, что употребление большого количества соевых продуктов может привести к преждевременному старению мозга и к развитию злокачественных опухолей половых органов.

Кроме прочего, трансгенные белки способствуют значительному ослаблению иммунитета и возникновению разного рода аллергических реакций. И - самое неприятное - они повышают резистентность нашего организма к антибиотикам, что затрудняет лечение многих заболеваний. Ну, и - вкусное на третье - ГМ-растения обладают свойством аккумулировать гербициды, которые не выводятся как из самих растений, так и из организма, в который эти растения потом попадают. Нечего и говорить, что использование ГМ-сои в качестве сырья для приготовления детских смесей абсолютно недопустимо.

Попадая в организм грудного ребенка, высокие дозы фитогормонов вызывают изменения в составе крови, которые могут привести к нарушениям функций половых органов и увеличивают риск раковых заболеваний. При этом многие производители детского питания признали, что используют в качестве сырья трансгенную сою. ГМ-соя в том или ином виде присутствует практически во всех готовых продуктах, которые продаются в магазинах.

Больше всего ее, разумеется, содержится в колбасе, ветчине, детском питании, пирожных, шоколаде, биодобавках, почти во всех продуктах быстрого приготовления. В магазинах поборникам натурального питания стоит обращать внимание на сою и изделия с ее добавлением, кукурузу, кетчупы, так как первыми «прививку» ГМО получили именно томаты, замороженную клубнику, голландский картофель, «восковые» яблоки. В 2005 году GreenPeace опубликовал уже второй справочник, включающий в себя «черный список» производителей продуктов, содержащих генетически модифицированные компоненты. Этот справочник может бесплатно получить любой житель России, обратившийся в Green Peace.

Возможно ли остановить распространение трансгенных продуктов? Сказать весьма затруднительно. Слишком много научных и хозяйственных отраслей на этом завязано. К тому же сторонники трансгенных технологий делают упор на то, что ГМО-продукты - единственный способ избежать глобального продуктового кризиса.

К сожалению, у каждого научного открытия есть своя «обратная» сторона. И чем значительнее это открытие, тем опаснее последствия его внедрения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
24
Лик@
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:38-07022011@
Комментарий удален.Почему?
журналисты очень часто ни в зуб ногой в том, о чем пишут, поэтому искать логику в таких статьях сложно.Трансгенные и исходные растения действительно могут отличаться по химическому составу, например, по балансу фитогормонов или других веществ, этому посвящен большой кусок моей диссертации:). НО это ещё не значит, что они вредны как пищевой продукт.
СсылкаПожаловаться
Лик@
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:38-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Не знаю за био-магазины, но скажу совершенно точно, что любая, даже не трансгенная, продукция обработана со всей дури веществами, которые способствуют хранению. Без этих веществ производители сельхозпродукции вылетели бы в трубу. Да, конечно, вещества испытываются, проверяются и т.п. - но что есть, то есть.
СсылкаПожаловаться
Лик@
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:38-07022011@ История переписки3
Комментарий удален.Почему?
тогда и мобильник выбросьте:). Принцин вредности такой же
СсылкаПожаловаться
Лик@
В ответ на комментарий от Татьяна Янчинская-Петрик(Шатило)
Татьяна Янчинская-Петрик(Шатило)
вывод один:продукты нужно покупать на рынке у бабушек!!!!
СсылкаПожаловаться
Некоторые в свою, например, зелень могут вбухать столько нитратов, что у покупателя потом все отвалится:)
СсылкаПожаловаться
Лик@
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:38-07022011@
Комментарий удален.Почему?
по Вашему, могут быть изменнения? Нет, мне реально интересно, что люди по этому поводу думают
СсылкаПожаловаться
Лик@
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:38-07022011@ История переписки3
Комментарий удален.Почему?
Та не:), на кетчупы идет некондиция обычных помидоров - мятые, портящиеся, а этого добра и так хватает... кроме того в кетчупах полно консервантов. Какой смысл переводить на кетчуп трансгенные растения? Кстати насчет якобы их дешевизны. Удивляет это меня. Найти нужную конструкцию, встроить её так, чтобы не просто ген сидел где-либо, а была экспрессия, потом ввести растение в культуру (ибо в фитотроне порой они растут прекрасно, а в поле упорно мрут) - это все очень, очень нелегко, за этим стоит огромный труд десятков, если не сотен, людей.
СсылкаПожаловаться
Галина Ерифиренко
Я не сильна в генетике, но как появляются мутанты? Это сбой в генетическом коде, а мы этот сбой искуственно вводим.
СсылкаПожаловаться
Николаенко Иван Александрович
В ответ на комментарий от Лик@ История переписки2
Лик@
по Вашему, могут быть изменнения? Нет, мне реально интересно, что люди по этому поводу думают
СсылкаПожаловаться
Коллега здравствуйте! Читал Ваши высоконаучные доводы - отчасти согласен. А вот по вопросу воздействия ГМО - весьма спорный: ГРАЖДАНЕ, реальная угроза существует, и любой химик, даже без степени(ни как я) расскажет Вам об оптических изомерах! Вкратце - это соединения с одной химической формулой, но разным пространственным строением всего-навсего атомы и группы атомов в молекулах оптических изомеров "повёрнуты в разные стороны" относительно жёстко сформированного каркаса молекулы (очень приватно объясняю, для "пропустивших" учебник химии Рудзитиса за 10 классе). И не секрет, что даже самая простая молочная кислота усваивается в организме только в одной из двух оптических форм(вторая оптическая форма идёт как "калории"!). Теперь вернёмся ГМП. Идёт структурная перестройка ДНК - вследствие меняются закономерности синтеза соединений - вследствие получаются НОВЫЕ вещества в привычных продуктах, которые мы "традиционно употребляем". Кстати, если заметите, не всем по вкусу мухоморы, они ядовиты - мы это усвоили ОПЫТНЫМ путём. А вот новые ГМП для нас ОПЫТНЫМ путём не изучены. Примеров можно приводить бесконечное количество, вот несколько из них:
СсылкаПожаловаться
Николаенко Иван Александрович
В ответ на комментарий от Николаенко Иван Александрович История переписки3
Николаенко Иван Александрович
Коллега здравствуйте! Читал Ваши высоконаучные доводы - отчасти согласен. А вот по вопросу воздействия ГМО - весьма спорный: ГРАЖДАНЕ, реальная угроза существует, и любой химик, даже без степени(ни как я) расскажет Вам об оптических изомерах! Вкратце - это соединения с одной химической формулой, но разным пространственным строением всего-навсего атомы и группы атомов в молекулах оптических изомеров "повёрнуты в разные стороны" относительно жёстко сформированного каркаса молекулы (очень приватно объясняю, для "пропустивших" учебник химии Рудзитиса за 10 классе). И не секрет, что даже самая простая молочная кислота усваивается в организме только в одной из двух оптических форм(вторая оптическая форма идёт как "калории"!). Теперь вернёмся ГМП. Идёт структурная перестройка ДНК - вследствие меняются закономерности синтеза соединений - вследствие получаются НОВЫЕ вещества в привычных продуктах, которые мы "традиционно употребляем". Кстати, если заметите, не всем по вкусу мухоморы, они ядовиты - мы это усвоили ОПЫТНЫМ путём. А вот новые ГМП для нас ОПЫТНЫМ путём не изучены. Примеров можно приводить бесконечное количество, вот несколько из них:
СсылкаПожаловаться
Сотрудники _ _ _ не дают отправит обосновывающего ответа из-за конТЕКСТА (слова "правды" видете ли им нравятся)! Отправил содеРЖАТЕЛЬНОЕ ПИСЬмо на Вашу электронную почту.
СсылкаПожаловаться
Анна Васильева
fu6yhiokl
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
382
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
378
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
226
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
186
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru