Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
7 апреля 2009 9:01

7 правил самомассажа

Массаж улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, повышает тонус организма и поднимает настроение. Не хватает времени или денег на поход к профессионалу? Научитесь делать массаж самостоятельно.

Массаж улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, повышает тонус организма и поднимает настроение. Не хватает времени или денег на поход к профессионалу? Научитесь делать массаж самостоятельно. Самомассаж улучшает кровообращение, обмен веществ, работу всех органов и систем, повышает тонус организма, помогает противостоять простуде и просто поднимает настроение.

1. Какое время выбрать? Массировать себя лучше всего утром после пробуждения или вечером перед сном, самое неподходящее время – после еды.

2. Сколько времени потребуется? Примерно 25 минут – по 4 минуты на каждую ногу, по 3 минуты на каждую руку, 3 минуты на мышцы груди и живота, 3 минуты на мышцы спины и ягодиц, 5 минут на голову, лицо и шею.

фото WDay.ru

3. Как подготовиться? Перед массажем протрите руки спиртом или одеколоном, снимите часы и кольца, ногти должны быть короткими, чтобы не повредить кожу. Займите положение, в котором вы сможете максимально расслабиться. Чтобы руки легко скользили, используйте массажное масло или крем. Все движения производите по ходу лимфатических путей: от пальцев рук к подмышкам, от стоп до паха, грудь массируйте от середины в стороны, спину – от позвоночника в стороны, шею – сверху вниз, голову – от макушки к височной и затылочной области.

4.С чего начать? Сначала массируйте пальцы ног, затем тыльную сторону стопы, ахиллово сухожилие, голеностопный сустав, икроножную мышцу, берцовые мышцы (расположены на передней поверхности голени), колени, бедра. Затем грудную клетку и руки: пальцы, кисти, запястья, предплечье, локтевые и плечевые суставы. Потом ягодичные мышцы, поясницу, спину и живот. Напоследок – шею, лицо и голову.

5. Какими должны быть движения? Сначала поглаживайте, затем надавливайте, растирайте, разминайте и опять поглаживайте (старайтесь не сдвигать при этом кожу). Лицо, суставы и область ребер поглаживайте подушечками пальцев, остальные участки — ладонями. Можно делать это одной рукой или одновременно двумя. Надавливать нужно основанием ладони и бугром большого пальца, при этом все остальные пальцы сожмите. Кисть кладите поперек массируемой мышцы. Надавливание требует большего усилия, чем поглаживание. Растирание похоже на поглаживание, но при нем рука не скользит по кожу, а сдвигает ее. К тому же растирание надо делать более энергично. Движения могут быть продольными, поперечными, круго — и зигзагообразными. Ладони и ступни растирайте костяшками пальцев. Разминание – самый сложный и самый эффективный элемент самомассажа. Пальцами плотно обхватите мышцу, поднимите ее вверх и поверните так, будто отжимаете воду из губки.

6. Как закончить массаж? Обязательно примите душ, жесткой массажной рукавицей растирайте тело так же , как и при массаже. После душа энергично разотритесь махровым полотенцем.

7. Противопоказания. Самомассаж делать нельзя, если у вас повышенная температура, сыпь, заболевания крови, проблемы с венами, воспаление лимфоузлов, сильное возбуждение или, наоборот, переутомление после физической нагрузки. Живот нельзя массировать во время месячных, при грыже, камнях в почках и в желчном пузыре.

Все о здоровом образе жизни на Wday.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Александр Сергеевич
Размещу Ваше объявление быстро, качественно на 5000 досках всего за 5 wmz для связи icq: 8-490-299
СсылкаПожаловаться
Наталья Красноярова
правило 4 - неправильное! массаж нельзя делать с нижней части конечности, слишком большая "волна" лимфы и крови гонится вверх, это тяжело и опасно для сосудов. последовательность классического массажа такова: спина, шея и голова, плечо, локтевой суства, предплечье, кисть, таз, бедро, коленный сустав, голень, голеностопный сустав, стопа; грудь, передняя поверхность бедра, коленный сустав, переднеберцовые мышцы, живот.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У мужа второй брак, у меня первый, есть общий сын 15 лет. В первом браке у мужа была дочь, общался редко, поскольку бывшая открыто препятствовала и кроме алиментов ничего не интересовало. + бывшая...
3124
Вот в такое позднее время! Вот в такое позднее время! Я ему не сдавала кухню, а только комнату, что за наглость. Я даже не могу (извини за подробность) в туалет сходить, рядом с кухней находится. Это...
648
Если женщина в 35-40 не замужем и не хочет! Значит ли это ,что такого не может быть- обязательно хочет, но не берут, если бы предложили то с радостью поскакала бы за кого угодно? Интересно мнение...
507
Это шутка? Дурдом? Страна дураков? Лично я в шоке, она это серьезно? Для чего? Пиар?
407
является ли основанием к расставанию то что он не зовет замуж? мы встречаемся уже 4 года. сейчас нам по 23. замуж не зовет. хочу уйти.. кажется будто ждет получше.хотя отрицает это
241
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru