В последние годы имя Майкла Джексона стало чуть ли не нарицательным. Судебные тяжбы, скандальные фото, пластические операции, высмеянные Эминемом в клипах. Все это было о нем, но вряд ли это значимо по сравнению с его вкладом в мировую поп-музыку.
Майкл Джозеф Джексон родился 29 августа 1958 года в семье Джозефа И Кэтрин Джексон в американском городке Гэри. Он

Поначалу они выступали в местных барах и клубах, но вскоре Джексоны возвысились до общенационального уровня, а в 1970 году их первые четыре сингла побывали на первой строчке американского чарта Billboard Hot 100.
Постепенно Майкл выделился в качестве фронтмена детского квинтета, фактически именно ему доставались главные сольные партии. Он обращал на себя внимание и удивительными танцами, и манерой поведения на сцене, которую он копировал со своих кумиров - Джеймса Брауна, Джеки Уилсона.
В 1978 Майкл снялся вместе с Дайаной Росс в экранизации бродвейского мюзикла «The Wiz» («Удивительный Волшебник из Страны Оз»). Тогда же он познакомился с музыкальным режиссёром Квинси Джонсом, который стал продюсером его самых известных альбомов.
Первый из них, «Off the Wall» (1979), представил Майкла Джексона миру как яркого талантливого молодого человека и танцора с потрясающей пластикой. На вершину чартов попали диско-хит «Don't Stop 'Til You Get Enough» и более медленная композиция «Rock With You», а сам альбом разошёлся тиражом более 20 млн. экземпляров.
Следующим альбомом Джексона был "Thriller", за который исполнитель получил 8 наград Грэмми (в том числе в самой престижной номинации - «Лучший альбом года») и семь American Music Awards (Американские музыкальные премии). Этот альбом вошел в историю как самый продаваемый и навсегда изменивший историю мировой музыки.
Далее следовала блистательная карьера, каждый новый диск Майкла Джексона становился "золотым". Тогда же увеличилось внимание прессы к

Несмотря на заявления хирургов о том, что Джексон подвергся множеству операций по изменению внешности, певец в автобиографии Moonwalker, вышедшей в 1988 году, пишет лишь о двух, отрицая все прочие.
Он жил очень уединенно на своем строго охраняемом ранчо "Neverland". Здесь его посещали лишь немногие друзья, однако каждый шаг Джексона освещался и анализировался средствами массовой информации, а его причуды годами кормили таблоиды.
В 2003 г.Майкл Джексон был обвинен в совращении малолетних. Суд над певцом продолжался вплоть до 2005 г., а его ранчо Neverland неоднократно обыскивалось полицией. Джексона оправдали, но певец так устал от внимания папарацци, что предпочел на какое-то время уединиться на острове Бахрейн. В ноябре прошлого года певец принял ислам.
Последние годы Майкл Джексон не давал концертов. Все сообщения о нем в прессе были связаны в основном с многочисленными скандалами.
Весной 2009 г. Майкл Джексон выступил с официальным заявлением о намерении дать серию лондонских концертов This is it Tour. Концерты должны были начаться 13 июля 2009 г. и закончиться 6 марта 2010. Изначально выступлений планировалось сделать меньше, но желающих послушать короля поп-музыки было так много, что организаторам пришлось увеличить сетку турне.
Однако этим планам сбыться было не суждено. В ночь с 25 на 26 июня всемирно известный американский поп-исполнитель Майкл Джексон скончался. Это произошло в его доме в Лос-Анджелесе. По предварительным данным, смерть наступила в результате внезапной остановки сердца. Джексону было всего 50 лет.
В настоящее время власти города официально подтвердили смерть музыканта. Точную причину смерти покажет вскрытие, которое назначено на пятницу, 26 июня.
Бригада скорой помощи была вызвана в дом певца. Врачи решили везти Джексона в медицинский центр Калифорнийского университета. Состояние музыканта было очень тяжелым: он попал в больницу уже в состоянии глубокой комы.
Врачам не удалось реанимировать Джексона, и они констатировали смерть короля поп-музыки в 01.26 МСК.
Новости о смерти исполнителя мгновенно попала в СМИ. Помимо родственников Джексона, которых врачи вызвали в больницу, здание медицинского центра было окружено поклонниками музыканта и журналистами. В воздухе дежурили вертолеты телеканалов. В это время дом Джексона был взят под охрану.
Сразу после подтверждения смерти исполнителя в изданиях стали появляться версии о возможных причинах его смерти. Так, The Sun, ссылаясь на источник в медицинском центре, заявляет, что Джексон мог умереть из-за передозировки болеутоляющим препаратом «Демерол».
По данным издания, 50-летний исполнитель был зависим от этого препарата. Возможно, у певца были сильные боли (существует предположение, что Джексон страдал от рака кожи), и он по ошибке мог принять большую дозу болеутоляющего.
Эту версию подтверждает и представитель семьи Джексона Брайан Оксмен. Заявив журналистам, что он скорбит вместе со всеми почитателями таланта исполнителя, Оксмен добавил, что неоднократно предупреждал семью поп-музыканта о возможных последствиях передозировки болеутоляющими препаратами, передает TPI Daily News. Оксмен считает, что с помощью частых приемов «Демерола» Майкл Джексон хотел быстрее восстановиться к началу своего турне.
Многие официальные лица и музыканты стали приносить свои соболезнования в связи с кончиной поп-исполнителя. Арнольд Шварценеггер назвал Джексона одной из самых влиятельных фигур в музыкальном бизнесе и добавил, что потрясен его смертью. На официальном сайте музыканта (ресурсы которого в настоящее время недоступны), размещено заявление компании Sony Music Entertainment, с которой работал Майкл Джексон. «Представители Sony Music Entertainment опечалены в связи с неожиданным уходом из жизни Майкла Джексона и выражают искренние соболезнования семье исполнителя, его друзьям и поклонникам во всем мире».
Я-легенда
Белая перчатка, светящаяся в темноте зала, стала своего рода символом Америки. Она появилась в 1983 году во время представления "Billie Jean", и до сих пор никуда не исчезла. Знаменитая "лунная походка", которую мечтал научиться исполнять каждый ребенок в США. Jackson стал тем человеком в мировой культуре, чье присутствие не заметить было невозможно.

Была ли его жизнь простой? Конечно, нет. Но яркой - однозначно. И это была не просто яркость эксцентрика, желающего во что бы то ни стало выделиться из толпы. Это был свет настоящей звезды и настоящего таланта, помноженного на тяжелый труд.

Забудем о слухах, сплетнях и скандалах. Забудем о шумихе вокруг имени легенды. Будем помнить лучшее, что было, и самое важное, что он хотел донести до каждого из нас: We Are The World.








