Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 августа 2009 4:00

Герпес: правда и вымысел о коварном вирусе

О причинах возникновения и о способах лечения противных пузырьков простого вируса герпеса (ВПГ-1) ходит масса неоднозначных слухов. Большинство из них не имеют под собой реальных оснований.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

О причинах возникновения и о способах лечения противных пузырьков простого вируса герпеса (ВПГ-1) ходит масса неоднозначных слухов. Большинство из них не имеют под собой реальных оснований.

Мифы о появлении

Говорят: если «простуда» исчезла с губ, значит, человек здоров.

фото: WDay.ru

На самом деле: однажды попав в организм, вирусы герпеса остаются в нем навсегда. В неактивном состоянии они прячутся в нервных узлах (ганглиях), где обнаружить их невозможно. При легкой форме заболевания (частота рецидивов – до 2 раз в год) можно обойтись противогерпетическими кремами и мазями. Если же «лихорадка» на губах возникает более 5 раз в год, традиционных средств недостаточно. В таких случаях назначают супрессивную терапию – регулярный прием препаратов, угнетающих деятельность вируса, благодаря чему он реже напоминает о себе.

Говорят: герпес появляется только на коже.

На самом деле: действительно, чаще всего вирус появляется на губах, в этом случае он называется лабиальным. Однако герпес может проникнуть и на слизистую: по нервным путям он попадает в рот и гортань, в глаза, на половые органы, в лимфоузлы, головной мозг, легкие и так далее.

Говорят: если герпес появляется во время простуды, то она быстрее проходит.

На самом деле: герпес — самостоятельное заболевание и на течение ОРВИ не влияет. Но существует обратная зависимость: ослабленный простудой иммунитет дает ВПГ-1 «пропуск» на поверхность, особенно если кожа в области кожи носа и губ раздражена. Любые микротравмы в этих областях могут спровоцировать высыпание.

Опасный татуаж

Если у вас хоть раз случались рецидивы вируса герпеса, будьте осторожны при проведении любых травматических косметических процедур в области губ. Например, если при татуаже вирус герпеса активизируется, вся работа мастера может пойти насмарку – на месте высыпаний останутся бледные неокрашенные участки. Поэтому после окончания сеанса стоит пройти курс противовирусного лечения.

Мифы о распространении

Говорят: вирус герпеса передается по воздуху.

На самом деле: лабиальный герпес передается только контактным путем – при соприкосновении слизистой оболочки или поврежденной кожи с областью поражения, а также с посудой, полотенцами, косметикой человека, который является носителем вируса в активном состоянии.

Говорят: при занятиях оральным сексом вирус лабиального герпеса может попасть на гениталии партнера и стать причиной развития генитального герпеса (ВПГ-2).

На самом деле: при контакте на половых органах тоже могут появляться инфекционные очаги. Свежеподхваченный ВПГ-2 может долгие годы протекать бессимптомно. Избежать заражения поможет только презерватив или отказ от орального секса в период рецидива заболевания. При этом, если партнер имеет ВПГ-1, то в его организме присутствуют антитела к вирусу, а значит, повторного заражения на губах не произойдет.

Мифы о лечении

Говорят: герпес можно лечить антибиотиками, гормональными препаратами, зеленкой, УФ-излучением и даже ушной серой.

На самом деле: с ВПГ могут справиться только специальные противовирусные препараты. Гормональные мази уменьшают зуд, но на вирус никак не влияют. Зеленка подсушивает место заражения, но также бессильна против вируса. Йод попросту сжигает верхние слои кожи и только способствует распространению герпеса. Ухудшить ситуацию могут и ультрафиолетовые лучи. Сера из уха вообще не влияет на течение заболевания.

Говорят: область поражения нельзя смачивать водой.

На самом деле: вода не влияет на развитие заболевания, но если образовавшиеся на месте пузырьков корочки намокнут, есть риск случайно их содрать, и тогда участок поражения увеличится. Если намокшая ранка воспалится, «простуда» продлится еще очень долго.

Говорят: во время беременности герпес опасен для плода.

На самом деле: не всегда. Если будущая мама уже болела герпесом и у нее крепкий иммунитет, то есть уровень антител в ее крови соответствует норме, беспокоиться не о чем. При рецидиве болезни лечение должен назначить врач. Если же вирус активизировался перед самыми родами, то, чтобы предотвратить заражение плода, врачи рассматривают вариант кесарева сечения. А вот если женщина никогда не болела герпесом и заразилась во время беременности, это действительно может стать угрозой для ребенка. О таких случаях нужно немедленно сообщать гинекологу.

Что у вас в крови

фото: WDay.ru

Если врач не уверен, какой именно герпесвирус присутствует в вашем организме, он может назначить анализ крови. Для этого используются три основных метода:

Метод № 1: ПЦР-диагностика

  • Срок: 1-2 дня
  • Определяет: наличие вируса герпеса
  • Предназначен: для новорожденных

Метод №2: типирование вируса при помощи ПЦР-диагностики

  • Срок: 2-5 дней
  • Определяет: тип вируса герпеса
  • Предназначен: для всех

Метод №3: ИФА-диагностика

  • Срок: 3-4 дня
  • Определяет: наличие антител к вирусу герпеса (IgM и IgL)
  • Предназначен: для беременных

Возможные варианты

Врачи выделяют 8 типов вируса герпеса человека (ВГЧ). Если организм уже инфицирован одним из них, то наличие антител к этому типу вируса не снижает риска заражения другой разновидностью ВГЧ.

ВГЧ-1 (ВПГ-1) – лабиальный герпес.

ВГЧ-2 (ВПГ-2) – генитальный герпес.

ВГЧ-3 (герпес зостер) – ветрянка, которой в основном болеют дети, и опоясывающий лишай. Если вы переболели одним из этих заболеваний, то риск подхватить другое очень невысок.

ВГЧ-4 (вирус Эпштейна – Барр) – инфекционный мононуклеоез.

ВГЧ-5 (цитомегаловирус) – цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ).

ВГЧ-6 – эритема новорожденных.

ВГЧ-7 – поражение иммунной системы и лимфоидных тканей.

ВГЧ-8 – СПИД – ассоциированная саркома Капоши.

Все о здоровом образе жизни на Wday.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
82
Юлия Букша
В ответ на комментарий от SERGEY История переписки5
SERGEY
Мазать Ацикловиром надо на любом этапе обострения. А начинать нужно, чем раньше-тем лучше!
СсылкаПожаловаться
далеко не всем помогает
СсылкаПожаловаться
Валентин
Шесть лет живу в Южной Америке и шесть лет нет никаких проблем типа герпеса или остеохондроза, например. Сначала удивлялся - ведь местные жители болеют даже простудными заболеваниями ничем не реже, чем в России. Когда приезжаю в Европу зимой - снова встречаюсь с этим "счастьем". Ничего не утверждаю, просто констатирую.
СсылкаПожаловаться
badri surmanidze
eto poniatno no kto podskajet gerpes kogda na tele perexadiysi k spine boli kak ego lehit nihego ne pomogaet hto delat boli seravno ostalis daje posle lehenia boli takie prixodiasi otxodiasi
СсылкаПожаловаться
Рина Семенова
Для всех - делюсь опытом. Как только почувствуете жжение на губе, приложите медную монету или пластину. Она присосется. Хорошо на ночь, а днем стараться держать, когда сможете. Герпес не растет и симптомы исчезают. Я раньше боялась наступления холодов, т.к. до весны герпес высыпал постоянно. С тех пор, как я пару раз полечила герпес, лет 8 я о нем не вспоминаю вообще! Кстати, медными пластинками можно лечить кучу всего - синяки, головную боль... Я пользуюсь советскими монетами.
СсылкаПожаловаться
Нина Лушкина
Я переболела всеми формами герпеса:на губах, в глазах и на генеталиях.Герпес находится в клубочках нервных оканчаний спинного мозга и выходит оттуда "на охоту" на ослабенные участки организма.Был у меня конюктивит-поселился в глазах, побывала в онко по женски-появился на генеталиях. Герпес на губах -это самый "безобидный" вид.Герпес-это не простудное заболевание, как считается. Летом его не бывает, а осенью ,когда ещё и солнце во всю греет, он уже появляется. Как начинается сезон фруктов,так он активизируется. Герпес любит сладкие фрукты-особенно бананы.Пока я всё это поняла, я с ним промучилась много лет.Чисто случайно мне попался совсем простой народный рецепт лечения. Нужно пить пижму. По одной желтой "пышечки" три раза в день. Пить нужно 10 дней. Уже через три дня герпес уйдёт , но может вскоре повториться.Поэтому нужно пропить весь курс.Пижма продаётся в аптеке. Но, лучше её заготовить самим.Она растёт везде. Набрать и высушить её не проблема.
СсылкаПожаловаться
Наталья Пашкина
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:02-07022011@ История переписки6
Комментарий удален.Почему?
Вы бы хоть не прятались, уважаемый аноним, когда бросаетесь громкими фразами в незнакомых людей.
СсылкаПожаловаться
Ирина Ширяева
о! "ВГЧ-2 (ВПГ-2) – генитальный герпес" Подскажите, на внешние проявления вируса 2-го типа действует фенистил пенцивир, или он только "губной" герпес лечит?
СсылкаПожаловаться
Наталья Рожкова
От герпеса хорошо помогает инфагель. Быстро, четко, герпес не расползается и не разбухает, причем я знаю, что он помогает не только от лабиального(губного) герпеса, но и от генитального. И главное, что он не смазывается и образует пленочку, что позволяет герпесу так быстро проходит. И еще инфагель не вызывает привыкания.
СсылкаПожаловаться
Мария Иванова
На мой взгляд, хорошее современное лекарство, крем Девирс. Для лечения генитального герпеса использую этот препарат, он на основе рибаверина, эффективность у него высокая. И цена не запредельная.
СсылкаПожаловаться
Валентина Юрьева
Анализы на ВПГ сдала, результат не утешительный, вирус есть. Расстроилась ужасно! Теперь борьба с этим вирусом предстоит, много тут прочитала, буду пробовать на себе.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
524
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
405
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
351
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
220
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru