Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
30 июля 2009 10:51

Заповеди правильного загара

Лето - совсем не то время, когда хочется говорить о вреде ультрафиолета. Природа подарила нам загар, и использовать этот подарок можно и нужно не во вред, а на пользу. Но как загорать правильно?

Лето - совсем не то время, когда хочется говорить о вреде ультрафиолета. Природа подарила нам загар, и использовать этот подарок можно и нужно не во вред, а на пользу. Но как загорать правильно? Как подготовить кожу к солнечным ванном и уберечься от вредного воздействия UVA и UVB - лучей? На эти и другие вопросы редакции Леди@mail.ru отвечает спа-оператор

салона «Дворянская усадьба»
, специалист по медицинскому и этническим массажам
Метелькова Елена
.

Для начала определимся, где, как и сколько мы хотим загорать. Из имеющихся вариантов: солярий (или чистый ультрафиолет), загар в привычном климатическом поясе и возможность испытать на себе все прелести экзотической жары.

Для по-настоящему правильного и красивого загара лучше использовать все три варианта, причем в указанной последовательности. Именно в этом случае мы имеем возможность приучить организм к самой стрессовой жаре, спокойно и без надрыва заставить вырабатывать необходимое количество меланина, что сделает загар не просто ярким, но и стойким. При грамотном подходе Вы сможете наслаждаться им без особых усилий вплоть до зимних холодов.

Итак, первое правило загара - это правильная подготовка кожи. Если Вы хотите, чтобы загар лег ровно, без полос и пятен, необходимо начинать с пилинга с последующим увлажнением. Желательно, если эту процедуру проводит профессионал. В отличие от «самодеятельности» для него не остается «труднодоступных» мест, пилинг делается равномерно и, что очень важно, нетравматично. Задача: не травмируя эпидермис, удалить ороговевший слой, состоящий из омертвевших клеток кожи. Лучшее место проведения процедуры - хаммам.

Готовим кожу

Без хаммама не могла бы существовать волнующая красота восточных женщин с их смуглой, волшебно - шелковистой кожей. В отличие от русской бани и сауны, хаммам характеризуется несильной жарой (46-48 градусов) и очень высокой (до 100 %) влажностью, что дает возможность не только провести пилинг, но и одновременно «напоить» кожу влагой.

В салоне "Инфанта-СПА" мы делаем два вида хамама: турецкий (с соляным или кофейным скрабированием и мыльным пилингом) и марокканский (с черным оливковым мылом и глиняным скрабированием). По протоколу кожа впоследствии увлажняется специальной розовой водой. Процедура идеальна как для сухой обезвоженной, так и для проблемной жирной кожи. Это идеальная подготовка к загару. Хаммам хорош еще и тем, что по приезду, Вы можете «отшлифовать» им загар, нисколько не опасаясь его «смыть».

В домашних условиях в качестве пилинга я рекомендую использовать жмых молотого кофе, либо смесь сметаны и крупной соли (в пропорции 2:1) Уделяйте особое внимание коленям, локтям и голеням. Только не перестарайтесь! Любая травма на солнце может обернуться пигментным пятном.

Принимать солнечные ванны лучше через день после пилинга. Советую начинать с солярия. Там, в отличие от открытого солнца, кожа получает порцию дозированного ультрафиолета.

Какой солярий лучше?

При выборе солярия принято руководствоваться принципом территориальной близости. Это и верно, и - нет. Разумеется, никто не поедет на другой конец города ради 20-минутного сеанса. Однако, постарайтесь даже рядом с домом найти либо Студию загара (из сетевых и профильных), либо уважаемый салон с достаточно дорогой установкой. В этом случае Вы гарантированы своевременной сменой ламп.

Если же лампы просрочены, то вы не просто плохо и слабо загорите, но и получите дозу вредного облучения. Дело в том, что защитное покрытие ламп рассчитано только на срок их функциональной годности. Поэтому, если после посещения солярия, Вы не видите желаемого результата спустя сутки, и испытываете странное недомогание, то стоит насторожиться и больше в этот солярий не ходить. Чревато. 

Что касается дорогих установок, то их выгоднее правильно эксплуатировать, чтобы не снижать поток клиентов. К эксклюзивным относятся, например: модель "Кадиллак" ( сеть салонов "Сан-сити") , Ergoline Turbo ( салон "Дворянская Усадьба"). Эти модели не только снабжены многочисленными опциями, увеличивающими комфортность пребывания: музыка, увлажнение, бриз, голосовое сопровождение, ароматерапия, но и самыми мощными и в то же время безопасными (обеспечивается специальным высокотехнологичным напылением) лампами для загара.

Кроме того Вы можете самостоятельно регулировать режим ламп в области лица. Те, кто предпочитает на лице нежную оливковость, а не дубленую копченость, просто могут переключаться на средний или минимальный режимы, сохраняя при этом активный режим для тела.

Важно то, что в "дорогих" установках конструкция предусматривает абсолютно равномерное распределение загара без белых пятен и полос на "опорных местах лежания".

Кстати, понятие "дороговизны" солярия очень условно. Самый долгий сеанс в самом дорогом солярии сопоставим по цене с косметическим уходом салона среднего класса. А эффект от качественного солярия очевиден сразу.

Например, в нашем салоне стоит одна из последних разработок компании Ergtoline, позволяющая достичь самого интенсивного загара всего за несколько сеансов без вреда для здоровья.

Также в хорошем салоне Вас обязаны проконсультировать о возможной длительности сеанса в соответствии с Вашим фототипом и порекомендовать профессиональную косметику от начального этапа до суперинтенсивного загара.

Что касается длительности сеансов, то в каждом уважающем себя солярии лежит карта определения фототипов с таблицей длительности рекомендуемых сеансов. Если же подходить к этому вопросу проще, то загар в супермощном солярии следует начинать с 6-8 минут, постепенно по самочувствию увеличивая длительность.

Не пренебрегайте специальной косметикой. Она существенно упрощает процесс "загорания". Сейчас появилось много брендов. Но, как правило, в хороших салонах и косметика для солярия должного уровня. Какое конкретно средство выбрать из определенной линии, если Вы не экперт, лучше спросить у администратора салона. Девочки, как правило, активно ходят сами в солярий и поэтому дадут дельный совет.

Действительно очень помогают хорошо загореть специальные капсулы для загара для приема внутрь. Рекомендуем препарты Guinot и Deval. Они гораздо эффективнее морковного сока, обладают комплексным антиоксидантным действием и удобны в применении.

Если хотите приобрести настоящий африканский загар, то можете использовать кремы с множественными бронзантами. Однако, следует помнить, что такой «рисованный» загар является просто эстетической уловкой, и кожа, в отличие от загоревшей естественным путем, требует обязательной SPF защиты на открытом солнце.

По-настоящему яркий и красивый загар никого не оставит равнодушным. Однако, помните, что "все хорошо в меру". Если Вам уже больше 30, а Вы решили активно походить в солярий, то обязательно проконсультируйтесь с врачом-косметологом. Он посоветует, как избежать фотостарения, дефицита гиалуроновой кислоты и/или как ликвидировать неприятные последствия гиперувлечения солярием. 

Есть еще один секрет: если за час до принятия солнечных ванн Вы выпьете размешенную с ложкой меда каплю эфирного масла бергамота, розмарина или апельсина, Вы будете гарантированы интенсивным ровным загаром без пятен. Примерно таким же эффектом обладает чай из зверобоя.

Красивый загар - надолго

Загореть - полдела, важно сохранить загар! Сам загар (т.е. пигмент меланин) вырабатывается не сразу, а в течение пары дней. Обязательно увлажняйте кожу в это время специальными средствами из серии «после загара». В них, как правило, содержится тирозин, аминокислота - предшественник меланина. Он «проявляет» и усиливает загар, а также способствует его сохранению.

Как видите, правила приобретения красивого загара достаточно просты. Если Вы их выполните, то будете радовать себя и восхищать окружающих замечательным цветом кожи, причем безо всякого вреда для здоровья.

Маленький совет: выбирая между покупкой очередного купальника и профессиональным уходом-подготовкой к загару в салоне, отдайте все же предпочтение второму.

Как-никак собственная кожа все-таки «ближе к телу»!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
40
Vizard
В ответ на комментарий от Dinozavrik Dina История переписки2
Dinozavrik Dina
никогда бы не связала материальное положение и цвет кожи! а если чел от природы смуглый- он миллионер? ))))) кстати, при желании я могла бы запросто махнуть на недельку в жаркие страны - но не делаю этого из принципа. и что, я бедная, выходит? ерунда какая-то, интересно, какой чудак это придумал? имхо, загар - это всего лишь побочный эффект принятия солнечных ванн (которые, кстати, врачи рекомендуют делать в тени! - а некоторым (беременным например) еще и настоятельно рекомендуют не злоупотреблять), и зачем делать из этого культ?
СсылкаПожаловаться
Это было при совке. Вряд ли Вы это помните. А тогда это было. Редко кто ездил на юга. Еще в 70 годы на юге люди не жили так как сейчас, сыто. А в 80-тые уже поехали отдыхающие в Крым и Сочи. И стал шоколадный загар символом статуса. Так что не путайте времена сейчас и тогда. Очень большая разница. Но наверное и сейчас срабатывает тот инстинкт.
СсылкаПожаловаться
Лик@
В ответ на комментарий от Dinozavrik Dina История переписки3
Dinozavrik Dina
я вообще не понимаю, почему надо загорать. вот идешь по улице, вся такая беленькая и красивенькая, а на лицах такое удивление - как?! не загораешь???!!!! даже некоторые подходят и спрашивают, почему и нет ли проблем со здоровьем. с кем не разговаривала, никто не может внятно объяснить, зачем это надо, зато удивляются и пытаются убедить в нужности и необходимости загара. Да нету никаких проблем, у меня поинтереснее дела есть, чем изображать из себя селедку на сковородке! )))))))
СсылкаПожаловаться
так журнальчики свое дело делают...промывают мозги людям по самое некуда. Им-то это на руку - гигантская индустрия соляриев и др. А людям - нет бы просто открыть глаза и посмотреть - дело ведь в том, что кому нужно и что кому идет. Не то что я была абсолютно против загара, лично мне - он не подходит, и опасен, да и ни к чему - только грубит внешность, старит. И очень многих, кстати! идешь по улице и думаешь:"тетя, не была бы ты такая жареная, выглядела бы в сто раз лучше"
СсылкаПожаловаться
Dinozavrik Dina
В ответ на комментарий от Vizard История переписки3
Vizard
Это было при совке. Вряд ли Вы это помните. А тогда это было. Редко кто ездил на юга. Еще в 70 годы на юге люди не жили так как сейчас, сыто. А в 80-тые уже поехали отдыхающие в Крым и Сочи. И стал шоколадный загар символом статуса. Так что не путайте времена сейчас и тогда. Очень большая разница. Но наверное и сейчас срабатывает тот инстинкт.
СсылкаПожаловаться
спорить не буду, хотя все равно не понимаю, зачем откладывать последнюю копейку ради возможности загореть и приобрести какой-то "статус". что-то кому-то показывать и доказывать, вызывать зависть соседей? так они и так лучше меня знают, как я живу. а остальным я ничего доказывать не собираюсь. и никогда этим не занималась - ни в советские времена, ни сейчас.
СсылкаПожаловаться
Dinozavrik Dina
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:05-07022011@ История переписки3
Комментарий удален.Почему?
прислушиваться к чужому мнению - не плохо, плохо, когда чужое мнение ставится выше своего собственного. и слепо следовать чужим советам - не следует (тем более что советы иногда бывают вредные) "худая, но не стройная, и вес ниже нормы" - опять же - что такое норма? кто-то когда-то сказал какую-то глупость, а мы верим, что эта "норма" - истина. если человек себя прекрасно чувствует, у него нет никаких проблем, значит, он в норме. в СВОЕЙ норме, а не общепринятой. (у меня, например, очень низкое давление - но для меня это норма, что бы ни говорили врачи) а на всякие глупости типа "бледной поганки" просто не стоит обращать внимания. именно из-за таких дурацких комментариев не очень умных людей развиваются комплексы. когда-то я всерьез считала себя "бледной поганкой" и пыталась хоть как-то загореть. в итоге восстановить влажность кожи не получается до сих пор, плюс приобретена аллергия на солнце - и загар мне не светит, таким образом, вообще.
СсылкаПожаловаться
Светлана Тихомирова
Между прочим, очень вредно делать пиллинг непосредственно пред загаром. В турецкой бане снимается защитный слой кожи, под действием ультрафиолета можно получить очень сильные ожоги. Не верьте гидам на курортах, берегите свое здоровье. А сильный загар не тлько втреден. да и очень некрасив, становятся видны мельчайшие недостатки кожи, возраст прибавляется... Задумайтесь о здоровье!
СсылкаПожаловаться
NATI CAT
да статья и правда хрень полная... мера должна быть во всём и всё. А каждому своё, кто то печёный будет кто то белый и тоже ни хрена хорошего. Хороший уход за собой и ты блестаешь...
СсылкаПожаловаться
Ann Moskvina
А я считаю, что статья норм. А что ещё сказать? как правильно загарать, какими средствами пользоваться и про таблетки и чаи , и сами солярии сказано. Что ещё нужно, если вы конечно не полный профан в этой теме!
СсылкаПожаловаться
Kesha
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:05-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
W EVROPE tolko i zagarajut w solarijah
СсылкаПожаловаться
мария коноз
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:05-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
НУ А ЕСЛИ ЭТО ПРЫЩИ!ЧТО ДЕЛАТЬ ТОГДА????
СсылкаПожаловаться
елена мироненко
Солярий это ЗЛО!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Всем доброго дня! Мне 40 лет, у меня двое детей, и я точно могу сказать, что симпатичная. С мужем развелась 7 лет назад. В это же время встретила человека и полюбила. У него сын 13 лет. Жена умерла...
1108
Милые женщины, зашла на форум в поисках совета, как поступить. У нас бабушка больше не хочет общаться с нами. С ее сыном, моим мужем, мы прожили много хороших лет, он меня очень поддерживал. На...
867
Я всегда была худой, но не чрезмерно. Ношу 42-44 размер одежды, верхняя одежда 46. Сама вижу, что худая и не убиваюсь по этому поводу (особенно радует разница в 30 см между талией и бедрами, хотелось...
384
У мужа отпуск. У меня только через 2 недели. Мужу вместо премии подарили путевку на одного в Барселону, на неделю. Одну. В Барселону. Я истерю - как так, нужно было отказаться и взять премию. Ты ведь...
287
Ляху ближе к верху. Я вот могу. Кажется худовата?.... обхватите ляхи, пожалуйста, а то я уже помешалась на похудании,границ не вижу
237

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru