Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сад на крыше дома - красиво и полезно

Очень часто, приезжая в крупные города Европы и Америки, мы с удивлением смотрим на цветущие сады, расположенные на крышах зданий.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Очень часто, приезжая в крупные города Европы и Америки, мы с удивлением смотрим на цветущие сады, расположенные на крышах зданий. И если нами они воспринимаются как достопримечательность, то для местных жителей сад на крыше - вполне обычное явление, без которого немыслим современный мегаполис.

Крыши мира

Сказать, что в крупных российских городах нет садов на крыше, конечно, нельзя. Но все проекты носят экспериментальный характер. Что-то подобное есть в новом Московском Международном Доме Музыки. Несколько лет растут деревья на кровле гаража РАО Газпром по улице Наметкина. С 1999 года ставят эксперименты с растениями в оранжерее Ботанического сада МГУ.

Фотобанк Лори

Один из грандиозных проектов последних лет скандально известного московского бизнес-центра «Царев сад» так и остался нереализованным. В начале 1990-х годов ставили эксперименты по выращиванию овощей на крыше в Санкт-Петербурге, но, похоже, о его продолжении тогда же и забыли. Одним словом, все те единицы наших зеленых крыш не идут ни в какое сравнение с западными аналогами садов на крыше.

И это не может не удивлять, поскольку более рационального использования битумных крыш в большом городе, где уровень загрязнения воздуха превышает все мыслимые и немыслимые уровни, придумать просто нельзя. Между тем, в Нью-Йорке на крышах небоскребов разбито порядка 8000 тысяч садово-парковых комплексов. Нью-Йоркская компания Skyline Landscapes, Inc., которая занимается размещением и содержанием садов на крыше, выполняет в год порядка 800 заказов. В Москве, как и в других крупных российских городах, такому активному озеленению можно только завидовать.

Европейцы тоже не отстают. В Германии, к примеру, на 12% городских крыш можно наблюдать сады. В этой стране одно из обязательных условий при проектировании новых зданий - озеленение кровли, в том числе имеющей значительный уклон. Создание зеленой крыши поощряется, в том числе, и налоговой политикой: если домовладелец не использует кровлю под сад, он платит больше налога. В швейцарских городах до 25% плоских крыш занимают газоны.

В Японии действует предписание разбивать сады на всех плоских кровлях, площадь которых превышает 100 м2. Безусловно, такая любовь к  подобным садам оправдана не только с эстетической и экологической точки зрения. Хотя последняя и имеет большое значение. Среди прочих преимуществ наличия флоры на крыше дома специалисты отмечают также снижение уровня шума, проникающего внутрь здания, уменьшение объема отводимых сточных вод. А кроме этого, зеленая крыша продлевает срок службы кровельных материалов в 2-3 раза. Прибавим к этому весьма ощутимое снижение энергопотребления, ведь зелень на крыше уменьшает ее нагрев в жаркий сезон и сохраняет тепло в зимний период, следовательно, потребность в кондиционерах и обогревателях уменьшается в разы.

Кстати, в Россию ныне утерянная традиция озеленять кровлю пришла довольно давно. Сады были на крышах первых доходных и частных домов Москвы и Санкт-Петербурга. В начале прошлого века был создан сад с фонтаном и розарием на крыше Купеческого клуба на Малой Дмитровке (сейчас это здание занимает театр Ленком). Знаменитой в свое время стала по сей день существующая первая московская высотка - десятиэтажный жилой дом в Большом Гнездниковском переулке.

На его плоской крыше размещался павильон, окруженный растениями в кадках и ящиках. Сегодня среди знатоков зеленых крыш проходят горячие споры, можно ли считать крышу, на которой все растения в ящиках и кадках, по-настоящему зеленой. Безусловно, на эксплуатируемой кровле такой сад создает определенную близость к природе. Главное же преимущество кадок и ящиков состоит в том, что их можно разместить самостоятельно, не прибегая к услугам ландшафтных дизайнеров. Однако без них не обойтись, если вы решили озеленить крышу собственного дома всерьез и надолго.

На крыше дома твоего

Специалистов отыскать совсем не трудно. Именно они смогут правильно оценить влагостойкость кровли, обеспечат ее низким уровнем влагопоглощения. Засаживать крышу зеленью самостоятельно рекомендуется только в том случае, если вы уверены, что несущие конструкции эксплуатируемой кровли дома смогут выдержать вес почвенного слоя и вес растений. К тому же нужно знать, как создать так называемый кровельный пирог для зеленой крыши.

Как правило, он состоит из гидроизоляционного, дренажного, фильтрующего слоев и, собственно, почвенного слоя с растительностью. Растения для зеленой крыши выбирают почкопокровные, или, проще говоря, с горизонтальной корневой системой. Это с одной стороны не вредит самой кровле, а с другой - обеспечивает растениям большую устойчивость. Впрочем, иногда на крыше сажают и крупные растения с развитой корневой системой. Для таких растений можно сделать на чердаке специальные шахты.

Самый простой вид озеленения крыши - седумный ковер. Седумы - довольно неприхотливые растения, способные за короткий срок создать очень красивые и яркие покровы. Седумный ковер подходит практически для любой крыши (и плоской, и наклонной) как с северной стороны кровли, так и с южной. Популярность ему обеспечивают его неприхотливость, низкая потребность в поливе и довольно незначительный вес. Такой ковер, безусловно, не единственный выход в случае, если вы решили сделать крышу дома зеленой. Среди других популярных вариантов: газон, цветущие многолетники и настоящий сад с полным набором многолетников, кустарников, декоративных и плодовых деревьев и даже искусственным водоемом.

Своя особенная специфика есть у системы озеленения скатной крыши. Для предотвращения сдвига почвы и самих растений используются специальные перфорированные листы, сделанные, как правило, из металлического профиля. В случае со скатной крышей, конечно, лучше обратиться за советом к специалистам-ландшафтникам. Они же помогут правильно организовать пространство для сервисных и технических работ.

Если на крыше загородного дома или дачной постройки у вас есть определенная свобода действия, то для создания сада на кровле городского дома необходимо будет пройти некоторые административные согласования. В 2001 году проектировщики ОАО «Моспроект» выпустили «Пособие по озеленению и благоустройству эксплуатируемых крыш жилых и общественных зданий, подземных и полуподземных гаражей, объектов гражданской обороны и других сооружений», с которым стоит ознакомиться перед началом работ.

Согласно предписаниям ОАО «Моспроект», сад можно возводить только на крыше дома с круглосуточной охраной. Также нельзя вести ландшафтные работы на крыше здания выше 22-ух этажей. Объясняется это правилами безопасности. Больше всего повезло, конечно, владельцам пентхасов, в собственности которых крыша дома оказывается как бы автоматически. Но здесь ландшафтные работы влетают в копеечку, которая исчисляется десятками тысяч долларов.

Борьба за кислород

Но пентхаусы есть не у всех, а дышать чистым воздухом хочется каждому жителю мегаполиса. И если при массовом строительстве новых домов сотнями вырубаются деревья, то может быть стоит начать их сажать на крышах? Наверное, именно поэтому создание садов на крыше в крупных городах должно стать если уж не социальной программой, то, по крайней мере, иметь серьезную государственную поддержку. Крики защитников природы уже давно не слышны и чтобы донести до властей очевидные плюсы озеленения крыш, каждый городской житель, похоже, должен стать радикальным экологом. Дело ведь не только в том, что деревья и газоны на крыше - это очень красиво.

Согласно исследованиям немецких ученых, 150 квадратных метров травяной кровли удовлетворяет годовую потребность в кислороде ста людям. Если на кровле размером в один квадратный метр растет дерево или куст годовым запасом кислорода обеспечен один человек. Неудивительно, что в европейских странах наблюдается бум озеленения крыш. Остается надеяться, что когда-нибудь он докатится, наконец, и до нас.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
10
Алла Яковлева
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:08-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Давайте будем все озеленять лучше начать это как можнораньше а крыша точно выдержит если уж хотят пятиэтажки надстраивать то озеленение точно уж выдержит.
СсылкаПожаловаться
~Елена~
В ответ на комментарий от Алла Яковлева История переписки2
Алла Яковлева
Давайте будем все озеленять лучше начать это как можнораньше а крыша точно выдержит если уж хотят пятиэтажки надстраивать то озеленение точно уж выдержит.
СсылкаПожаловаться
"крыша точно выдержит если уж хотят пятиэтажки надстраивать то озеленение точно уж выдержит."-примерно на это же расчитыл проктировщик аквопарка в Москве, когда возводил крышу по расчету для южных широт. Крыши пятиэтажек расчитаны на вес одного человека и покрытия, а это намного меньше чем слой земли и дренажа для растений, в продолжении этого кто все это будет оплачивать? Строители тоже умеют считать деньги, и если есть возможность уменьшить стоимость метра жилья за счет обычной крыши- крыша у вас будет обычная.
СсылкаПожаловаться
Л.В.М.
Друзья, не надо (временно) на крыше, вы посмотрите сколько места под окнами дома, сначала надо начать отсюда, газоны под окнами пустые, ну посадите там цветы, не можете ухаживать постоянно - многолетники, можете - однолетники. Я разбила газон под окном, живу на 3-м этаже, никто не вышел, не помог, носила землю ведрами, теперь растут цветы, но что только туда из окон не выкидывают, а особенно окурки. Сначала нас воспитать надо, ну хотя бы самому малому - уважать чужой труд, мы не способны что-то сделать лучше, красивее, мы наверное по своей природе разрушители, имею ввиду русских!
СсылкаПожаловаться
Ирина Финаревская
честно говоря нам далеко до этого нужно чтоб сознание человека вначале поменялось. я согдасна со многими высказываниями перед носом некто ничего не делает а на крыше и подавно. чистоту никто не поддерживает окурки а мусор с квартир пакетами выбрасывают это что такое.
СсылкаПожаловаться
кисарыба
а я уже и запредельно озеленила у себя балкон так-что его просто выворачивает цветами и на землю перед подьездом перешла---роз напривозила из питомника-кучу всякой рассады и так незаметно,голое зачуханное место около подьезда с бурьяном-превратилось в цветущий сад.народ радуется как дети .цветам,но есть и такие что называют дурочкой что на свои деньги это покупала...да и ладно-пускай давятся жмоты!)))))я уже давно подумываю как бы приватизировать часть нашей крыши дома-чтобы там сад разбить и замечательно ч то я живу как раз на последнем этаже-бегать с ведрами недалеко))))))а так хотелось чтобы жители нашего подьезда там собирались за столом,вокруг цветы бы росли-красота! людей надо обьединять!))))
СсылкаПожаловаться
Zwecke
В ответ на комментарий от кисарыба
кисарыба
а я уже и запредельно озеленила у себя балкон так-что его просто выворачивает цветами и на землю перед подьездом перешла---роз напривозила из питомника-кучу всякой рассады и так незаметно,голое зачуханное место около подьезда с бурьяном-превратилось в цветущий сад.народ радуется как дети .цветам,но есть и такие что называют дурочкой что на свои деньги это покупала...да и ладно-пускай давятся жмоты!)))))я уже давно подумываю как бы приватизировать часть нашей крыши дома-чтобы там сад разбить и замечательно ч то я живу как раз на последнем этаже-бегать с ведрами недалеко))))))а так хотелось чтобы жители нашего подьезда там собирались за столом,вокруг цветы бы росли-красота! людей надо обьединять!))))
СсылкаПожаловаться
здОрово..
СсылкаПожаловаться
Zwecke
В ответ на комментарий от Л.В.М.
Л.В.М.
Друзья, не надо (временно) на крыше, вы посмотрите сколько места под окнами дома, сначала надо начать отсюда, газоны под окнами пустые, ну посадите там цветы, не можете ухаживать постоянно - многолетники, можете - однолетники. Я разбила газон под окном, живу на 3-м этаже, никто не вышел, не помог, носила землю ведрами, теперь растут цветы, но что только туда из окон не выкидывают, а особенно окурки. Сначала нас воспитать надо, ну хотя бы самому малому - уважать чужой труд, мы не способны что-то сделать лучше, красивее, мы наверное по своей природе разрушители, имею ввиду русских!
СсылкаПожаловаться
у нас когда-то очень давно около подъезда был чудный палисадник, всё благодаря стараниям одной из соседок. После того, как её не стало, не осталось абсолютно ничего и от её трудов. Разнесли заборчик, оставшееся вытоптали. На крышах очень красиво, конечно.
СсылкаПожаловаться
Zwecke
В ответ на комментарий от Л.В.М.
Л.В.М.
Друзья, не надо (временно) на крыше, вы посмотрите сколько места под окнами дома, сначала надо начать отсюда, газоны под окнами пустые, ну посадите там цветы, не можете ухаживать постоянно - многолетники, можете - однолетники. Я разбила газон под окном, живу на 3-м этаже, никто не вышел, не помог, носила землю ведрами, теперь растут цветы, но что только туда из окон не выкидывают, а особенно окурки. Сначала нас воспитать надо, ну хотя бы самому малому - уважать чужой труд, мы не способны что-то сделать лучше, красивее, мы наверное по своей природе разрушители, имею ввиду русских!
СсылкаПожаловаться
соседка, кст, была очень пожилой женщиной, точнее - сухонькой старушкой, и на ней всё держалось. Вам респект за подвижничество :) (помогать Вам, в принципе, не обязаны (если это не было общим решением), но хотя бы не гадить - это немного другое)
СсылкаПожаловаться
Юлия Солнышко
В ответ на комментарий от Л.В.М.
Л.В.М.
Друзья, не надо (временно) на крыше, вы посмотрите сколько места под окнами дома, сначала надо начать отсюда, газоны под окнами пустые, ну посадите там цветы, не можете ухаживать постоянно - многолетники, можете - однолетники. Я разбила газон под окном, живу на 3-м этаже, никто не вышел, не помог, носила землю ведрами, теперь растут цветы, но что только туда из окон не выкидывают, а особенно окурки. Сначала нас воспитать надо, ну хотя бы самому малому - уважать чужой труд, мы не способны что-то сделать лучше, красивее, мы наверное по своей природе разрушители, имею ввиду русских!
СсылкаПожаловаться
Да, часто бывает так, к сожалению. У нас свой дом в городе, сажаю цветы - розы обожаю. И очень неприятно находить на своём участке мусор. Мимо нас ходят летом отдыхающие к реке и просто бросают бутылки и пакеты от чипсов через забор или около. Как дикари, право слово. Нет у нас в стране культуры поддержания чистоты. ((
СсылкаПожаловаться
Olesya
Про сады на крыше - это здорово, но в России, климат немного подкачал. Деревья в контейнерах вымерзают на раз, или конструкцию вокруг каждого контейнера надо возводить чтобы утеплить, причем говорю это на основе многолетнего опыта своих сотоварищей садоводов. Про проблемы с поливом вообще умолчу, т.к. это отдельная песня. Вобщем не предназначены наши крыши для этой радости. Надо сначала хоть какую-то базу под это дело подвести, в смысле, грамотно крышу подготовить., так кто ж разрешит то?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
788
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
271
Никогда этого не понимала.Как и сам брак. Зачем вы хотите/хотели обзавестись законными узами брака??? Государство должно знать с кем вы едите и спите?? Хотелось бы услышать аргументы, ибо "чтобы...
264
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
233
Не знаю, что делать. Вышла замуж крайне рано, в 18 лет, муж положительный со всех сторон, помогает во всем, у нас двое детей, финансово все нормально. Но вот идет 17 год брака и я понимаю, что хочу...
217
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru