Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 августа 2009 10:16

Осторожно, фреши

Утверждение о том, что наилучший сок - это фреш с мякотью, многие подвергают сомнению. У свежевыжатых соков действительно есть свойства, к которым нужно относиться с осторожностью. Попробуем поискать им достойную альтернативу.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Утверждение о том, что наилучший сок - это фреш с мякотью, многие подвергают сомнению. У свежевыжатых соков действительно есть свойства, к которым нужно относиться с осторожностью. Попробуем поискать им достойную альтернативу.

Прежде чем присваивать ярлыки «лучший», «хороший», «полезный» или «бесполезный», неплохо было бы сориентироваться в том море разнообразных соков, что предлагается потребителю.

фото: foodphotoz.com

Натурпродукт

В последнее время диетологи не устают повторять: употребляя свежевыжатые соки, необходимо соблюдать особую осторожность. Риск получить мощный приступ аллергии - это только полбеды. Куда страшнее для организма может быть «передозировка» фруктозы (легкоусваиваемый сахар), которая мгновенно всасывается в кровь, едва только фреш попадает в желудок.

Представьте: например, стакан яблочного фреша - это фактически 4-5 крупных яблок, съеденных в один присест. Регулярное употребление двух стаканов фруктового фреша в день, по мнению диетологов, на 25% повышает риск ожирения и сахарного диабета. Вдобавок перед такой атакой фруктовых кислот устоит далеко не всякий желудок. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют разбавлять свежевыжатый сок чистой водой в пропорции как минимум 1:1.

Конечно, можно попробовать пить свой фреш медленно, чтобы природный сахар всасывался в кровь не так стремительно. Однако в таком случае сам смысл употребления фреша улетучивается буквально на глазах - под воздействием кислорода и света почти все витамины, находящиеся в соке, разрушаются в течение 15-20 минут.

И еще хорошо бы точно знать, где и при каких условиях росли и созревали плоды, из которых сделан фреш, ведь вместе с полезными веществами в напиток просачиваются также все нитраты и нитриты, содержащиеся в них.

Прямая поступь

Соки прямого отжима - это 100%-ные натуральные соки, которые производятся прямо в местах сбора плодов. Процесс производства включает в себя непосредственно отжим с немедленной консервацией. Сок тут же разливают в банки или бутылки, пастеризуют или стерилизуют, тем самым уничтожая не только опасную флору и фауну, но и вредные примеси. Витаминов в соке остается 40-50%, но улетучиваются они значительно медленнее из-за отсутствия контакта с кислородом. Разбавлять его имеет смысл уже не так основательно, поскольку в процессе пастеризации уровень фруктозы и так понижается - оптимально к 2/3 сока добавить 1/3 минералки.

В соки прямого отжима запрещено добавлять какие бы то ни было красители, ароматизаторы и консерванты. Срок хранения у них весьма невелик - от одного до трех месяцев. Есть и другая проблема. Поскольку тара, в которую разливаются соки прямого отжима, как правило, прозрачная, то чем дольше сок стоит на свету, в том числе на полке в магазине, тем меньше в нем сохраняется витаминов и микроэлементов.

Восстановительные работы

Слово «восстановленный» на упаковке сока говорит о том, что сначала плоды отжали во фреш, потом его нагрели до высоких температур и выпарили всю воду, получив концентрат. По виду  он напоминает густой сироп. В таком виде «сок» перевозится из места производства в любую точку планеты, где потом воскрешается в прежнем виде. Процесс воскрешения прост: концентрат опять нагревают (до 110 °С), выдерживают в этой жаре около 4 секунд и за 30 секунд снова охлаждают до комнатной температуры. После чего добавляют ровно столько артезианской воды, сколько было выпарено на самом первом этапе. При этом полученный в итоге сок имеет все права называться 100%-ным натуральным, так как по всем характеристикам, кроме содержания веществ, боящихся тепловой обработки, он ничем не уступает тому соку, которым был в прошлой жизни, до превращения в концентрат.

Если в случае с фрешем основной критерий полезности составляет качество самих плодов, то при изготовлении восстановленного сока еще одним главным компонентом становится вода. Как правило, уважающие себя компании не закупают воду, а используют собственные артезианские скважины. Состав воды на упаковке сока никто никогда не указывает, поэтому единственное, на что можно опереться покупателю, - это доброе имя производителя.

На заключительном этапе восстановленный сок пастеризуют, иногда дополнительно обогащают витаминами (так как природные витамины исчезают из него во время выпаривания воды, что, несомненно, плохо, вместе с нитратами и нитритами, а это, конечно, хорошо) и фасуют. Среди плюсов - длительный срок хранения (в закрытом виде до 1 года). В восстановленном
соке также не должно быть консервантов, красителей и ароматизаторов.

Пища земных богов

Напитки, в которых плодовый, ягодный или овощной сок составляет лишь часть, не разрешено называть соками, и поэтому им придумали красивое имя - нектары. Технология их производства такая же, как и у восстановленных соков, но концентрата расходуется в два раза меньше.

Кроме того, в нектары добавляют сахар (или сахарный сироп) и лимонную кислоту. Это в лучшем случае, а в худшем - консерванты и ароматизаторы, идентичные натуральным, чтобы придать продукту соответствующие вкус и цвет.

Нельзя сказать, что производители пользуются столь сложной «рецептурой» только ради выгоды - отнюдь нет. В том числе это продиктовано необходимостью. Например, довольно сложно представить себе фреш из бананов, лимонов, сливы или, скажем, красной смородины. В одном случае невозможно добиться жидкой консистенции, в другом - сок получается настолько приторным или кислым, что без добавления воды и сахара пить это никто не отважится.

Что достойно выбора - нектары или соки - это вопрос вкуса, как говорится. Ассортимент нектаров, конечно, значительно шире, чем соков, но «платить» за это приходится «принудительным» употреблением довольно большого количества сахара и прочих добавок. 100%-ные соки, по разнообразию сырья гораздо скромнее, зато в полной мере компенсируют этот недочет отсутствием побочных компонентов.

Одно название

В сокосодержащих напитках (или морсах) сока еще меньше, чем в нектарах, - по ГОСТу должно быть до одной четверти от общего количества, а по жизни, как правило, процентов 10-15. Остальное - вода и добавки. Морсы и другие сокосодержащие напитки производятся обычно не из концентратов, а из фруктового или ягодного пюре. Главный минус этой категории - добавлять в напитки химические консерванты, ароматизаторы и красители производитель может вполне легально (тогда как в соки и нектары - не может категорически).

Называть своими именами

Название на коробке или бутылке (если, конечно, производитель, не пытается «обмишурить» своего покупателя) уже должно говорить само за себя. Согласно ГОСТу Р 51398-99:

  • соком называется фруктовый, ягодный или овощной напиток (а также микс), в составе которого присутствует только сок прямого отжима (фреш или консервированный) либо сок,
    восстановленный из концентрата путем добавления воды. Доля сока от 50%;
  • нектаром называется напиток, в котором соковая доля составляет лишь половину (от 25 до 50%);
  • морсами называются сокосодержащие напитки, в которых сока не более 25%.

Брать или не брать?

Не пренебрегайте картонными пакетами. Стеклянные бутылки хоть и выглядят более привлекательно, но практической пользы от них немного - в отличие от пакетов они пропускают солнечные лучи, которые «убивают» витамины.

Всегда обращайте внимание на срок хранения сока. Несмотря на существующие стандарты, диетологи советуют не употреблять соки с продолжительностью жизни более
6 месяцев.

Если сок или нектар содержит мякоть, это должно быть упомянуто на упаковке рядом с названием. Качественный сок с мякотью - непрозрачный и более или менее однородный.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
12
Almusha
Большое спасибо за информацию, очень полезно кстати знать что пьешь. Интересная статья!!!
СсылкаПожаловаться
Екатерина Князева
а я то и не задумывалась об этом, мерси
СсылкаПожаловаться
Екатерина Князева
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:08-07022011@
Комментарий удален.Почему?
индивидуально и в меру)
СсылкаПожаловаться
Риночка
Вчера выпила литр сока. Всю ночь болел живот, все утро рвало желочью. Вывод - пить надо воду или чай, чтобы утолить жажду, а фрукты есть. Хорошая статья.
СсылкаПожаловаться
Надежда Рахманова
очень полезная статья, спасибо
СсылкаПожаловаться
Илья
В ответ на комментарий от Ирина Киктенко
Ирина Киктенко
Полный бред! Фреш - вреден, а сок в картонке - нет! С ума посходили!!!
СсылкаПожаловаться
Ну они же сами пишут, что витамины выпарили вместе с нитратами - вроде как честно. Сейчас вот и пастеризованное молоко называют "молочным напитком". А то, что это реклама - и так понятно: кто статью купил, тот ее и танцует ;))) А я вот разные фреши и соки очень люблю пить, но всегда добавляю средство для похудения реолекс и совсем не поправляюсь - значит, и фруктоза нейтрализуется. Так что можно и соковыжималку оставить на кухне - не выкидывать ее сгоряча ;))))
СсылкаПожаловаться
Илья
В ответ на комментарий от Ирина Киктенко
Ирина Киктенко
Полный бред! Фреш - вреден, а сок в картонке - нет! С ума посходили!!!
СсылкаПожаловаться
Ну они же сами пишут, что витамины выпарили вместе с нитратами - вроде как честно. Сейчас вот и пастеризованное молоко называют "молочным напитком". А то, что это реклама - и так понятно: кто статью купил, тот ее и танцует ;))) А я вот разные фреши и соки очень люблю пить, но всегда добавляю средство для похудения реолекс и совсем не поправляюсь - значит, и фруктоза нейтрализуется. Так что можно и соковыжималку оставить на кухне - не выкидывать ее сгоряча ;))))
СсылкаПожаловаться
Илья
В ответ на комментарий от Ирина Киктенко
Ирина Киктенко
Полный бред! Фреш - вреден, а сок в картонке - нет! С ума посходили!!!
СсылкаПожаловаться
Ну они же сами пишут, что витамины выпарили вместе с нитратами - вроде как честно. Сейчас вот и пастеризованное молоко называют "молочным напитком". А то, что это реклама - и так понятно: кто статью купил, тот ее и танцует ;))) А я вот разные фреши и соки очень люблю пить, но всегда добавляю средство для похудения реолекс и совсем не поправляюсь - значит, и фруктоза нейтрализуется. Так что можно и соковыжималку оставить на кухне - не выкидывать ее сгоряча ;))))
СсылкаПожаловаться
Наталья
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-20:08-07022011@
Комментарий удален.Почему?
где-то читала, что в восстановленных соках очень много сахара или его заменителя (что, не есть хорошо) и рекомендовали свежеотжатые.
СсылкаПожаловаться
Ириска
Вот такую муть я первый раз читаю....Хорошая реклама для пакетированных соков. Я уже много лет пью фреши и чёт я никак не могу поправится, хотя склонна к полноте.....Бред чистой воды!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Дети мужа
Аноним
Доброго времени суток, помогите разобраться. Два года живу с мужчиной, у которого в предыдущем браке осталось две дочки 8 и 11 лет. У меня тоже сын 10 лет. Сразу скажу, что семью его я не разрушала...
865
Расскажите рожденной в конце 90-х,мама говорит плохо,бабушка хорошо,кому верить.
580
Ищу!
Sand Woman
Форумную пару. Мужчины, кто рискнет? Рассмотрю все кандидатуры!
357
Сегодня моё мировоззрение полностью изменилось. Живёт со мной на одной площадке, соседка, женщина лет 70, может больше.Очень милая дама, обитает одна в 2х комнатной квартире. Ооочень редко к ней...
309
Через полтора год после брака муж купил новую трешку 116 м (продав двушку в которой жил до этого+ накопления), оформил на маму, прописываться не стал, соответственно и нашего ребенка не прописал там...
289
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
33
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru