Алексей Чадов: "Это здорово, когда любовь меняет мир"

Выпускника Высшего театрального училища имени Щепкина Алексея Чадова специалисты заметили сразу же после первого его кинодебюта в фильме «Война».

Выпускника Высшего театрального училища имени Щепкина Алексея Чадова специалисты заметили сразу же после первого его кинодебюта в фильме «Война». Потом были и другие работы: роли в двух «Дозорах», картины «Граф Монтенегро», «Orange Love», «Слуга государев» и, конечно же, фильм «9 рота», который принес ему настоящую популярность и окончательно утвердил его звездный статус.

Алексей Чадов. Фото: kinopoisk.ru

Алексей Чадов родился 2 сентября 1981 года в обычной семье, к кино и театру не имеющей никакого отношения. Когда ему было пять лет, из жизни ушел его отец, и мама, Галина Петровна, воспитывала их с братом одна. Брата зовут Андрей, и он тоже актер.
«В детстве мы с ним и ссорились, и дрались - всякое бывало. Но всегда держались друг друга, в обиду никогда друг друга не давали, заступались. Я не боялся, что у меня не будет друзей в школе, потому что всегда знал - дома у меня есть брат. Так что мы с ним одновременно и друзья, и братья".

В театральной студии Алексей начал заниматься еще со школы. Он вспоминает: "Первым моим учителем был дорогой мне человек Вячеслав Иванович Кожихин. Вместе с ним мы с ребятами из нашего двора организовали свой маленький театр, где я провел десять лет, замечательных, интересных и очень для меня важных. Одна из первых моих ролей была в спектакле по пьесе Евгения Шварца "Красная Шапочка". Я зайца играл. И даже получил премию "Лауреат". Меня наградили поездкой в Анталию. Мне было двенадцать лет ".

Затем были годы учебы в театральном училище имени Щепкина и первая роль в кино, которая стала серьезной заявкой на заслуженное признание. Сегодня Алексей - востребованный актер, любимый не только публикой, но и режиссерами.  «Я из Солнцева» - безо всякого пафоса говорит о себе актер. Он любит путешествовать, общаться с людьми, особенно - с красивыми девушками.

И в новом фильме «Соблазнить неудачника» ему по сценарию предстоит быть соблазненным редкой красавицей, обычный день которой начинается с шопинга и заканчивается бокалом «Мохито» на веранде дорогого ресторана. Она - частая героиня светской хроники. Даже лучшие подруги ей немного завидуют, ведь у нее есть все, о чем только можно мечтать: жених - владелец нефтяных вышек, квартира в центре Москвы и жизнь, полная удовольствий. И самое главное, у нее настоящий дар притягивать к себе мужчин.

Алексею Чадову досталась роль Ивана, несовременного, романтичного, чистого душой «ботаника». Задача Асель - сломить волю и соблазнить неподвластного сладкому пороку Ивана. В этом главная интрига фильма: от этого зависит звездная карьера светской львицы.

Скажите, а чем Вас заинтересовал этот фильм? Почему вы приняли предложение в нем сниматься?

В картине рассказывается очень трогательная и очень современная история. По прочтении сценария мне хотелось сказать спасибо этим героям. Такая типичная московская девушка: циничная, холодная, живущая в мире московской тусовки. Потом она меняется, испытывает совершенно неожиданные для себя эмоции: влюбляется в несимпатичного, закомплексованного, ботаника, совершенно непривлекательного для девушки ее среды. Но они увлекаются друг другом, меняются оба, и получается пара. Это здорово, когда любовь меняет мир. Это очень интересная история людей в мегаполисе, история чистой любви, которая рушит все стереотипы.

Эта история кажется Вам правдоподобной или скорее сказочной?

Это правдоподобная сказка. А вообще, на мой взгляд, такая история могла бы вполне реально где-нибудь произойти. Просто таких реалий мало. Но от нее исходит какой-то свет, счастье, честность и искренность. Любые отношения надо строить на искренности, а Москва такой город, в котором порой забывают об этих качествах. Не знаю, хорошо это или плохо. Не берусь никого судить. Но то, что происходит с главными героями - это что-то в стиле фильма «Ангел А». Это одна из моих любимейших картин. Мне нравится такой образ современной настоящей женщины. Ласковой, нежной доброй, которая выручает, спасает.

А есть какой-то фильм про любовь, который оказал очень сильное влияние?

Ну, я бы не сказал, что я брал пример с каких-то героев. Мне как раз нравится любовь не в классическом варианте Ромео и Джульетты. Мне очень согрела сердце замечательная картина «Каллас навсегда». Опять же «Ангел А» для меня самая красивая картина. Но я не могу сказать, что эти фильмы кардинально меня изменили. Просто мне больше нравится, когда история любви не совсем обычная.

Вы начинали свой актерский путь с ролей драматических, играли серьезных, крутых парней. А последнее время Вы больше в романтических образах появляетесь. Вам как артисту и как зрителю что больше нравится: роль в фильме «Война» или такие романтические роли в фильмах про любовь?

Я считаю, что не стоит зацикливаться на чем-то одном. Ранее был период, когда военные картины были актуальны, это было интересно. Сейчас другой период, и мне интересно играть романтических персонажей. И я получаю положительные эмоции, играя в таких картинах. Но с интересом рассматриваю новые, необычные предложения. И все свои роли люблю. Что-то, конечно, получилось более удачным, а что-то - менее.

После большого количества сыгранных в кино героев, Вам по-актерски удалось почувствовать себя неудачником, ботаником? К новому образу пришлось привыкать?

Да, это было непросто. Специально для этой роли похудел на семь килограммов. Когда шел на пробы, судорожно искал какую-то невзрачную майку, а когда нашел - еле в нее влез. И уже на пробах продюсер Ренат Давлетьяров утвердительно так спросил: «Ну, ты же похудеешь?». И чтобы сыграть «неудачника», отказывал себе в еде, бросил качаться и заниматься боксом.

Продюсеру показалось, что у Вас для ботаника слишком много мускулатуры?

Я сам это понимал. Но я каждый день бегал, ел 2 раза в день, соблюдал режим. И за 3 недели я скинул 7 кг. У меня поменялась пластика, движения, шея стала тоньше, черты лица изменились.

Образ Вашего героя сильно трансформировался за время подготовки к съемкам. Сначала его хотели сделать похожим на Мягкова, потом придумывали кудри. Вы в этом придумывании участвовали?

Поиск был веселым. А кудри - очень забавными. Мы их отменили в последний день, накануне первого съемочного дня вечером. Я даже огорчился, потому что мне уже даже стало казаться, что было бы интересно посниматься с кудрями.

Предлагали парик?

Парики я не люблю. Предлагали накручивать мои волосы. Было бы интересно. Но тогда мой герой приобретал черты дегенерата, а он не такой. Он немножко зашоренный парень, ботаник, интеллигент московский. У него такой образ жизни, что ему просто некогда собой заниматься. И не интересно. Его другие вещи интересуют в жизни. Ему некогда причесаться нормально. Он подрабатывает в команде синхронисток из Казахстана. И этот образ складывается из его действий. Поэтому делать из него дегенерата не хотелось. Он просто искренний. Другой немножко, но не чудной, не больной. Хотелось найти правильный баланс. И думаю, мы его нашли.

Алексей, в нескольких сценах фильма Вашим партнером по съемочной площадке была обезьяна по кличке Иосиф. Кажется, это Ваш первый опыт работы с этим животным в кино. Говорят, что животных в кино невозможно переиграть. А Вам с ним каково было?

Честно скажу - с животным сложнее, чем с людьми. Приходится думать не только о тексте и о своей роли, но и следить вообще за всей ситуацией и за обезьяной. Ведь это животное - кто знает, что у него на уме. Я его во время съемок сцены не трогал, просто сидел тихонечко рядом в кадре.

Актеров иногда раздражает в партнерах, что они не понимают какие-то элементарные вещи. А Иосиф?

Я бы сказал, что он хороший партнер. Ну да, он капризничал немного. Но он ребенок еще и можно делать на это скидку. Ему девять лет. Если переложить это на человеческий возраст, то получится лет 15. Он тинейджер и поэтому позволил себе некоторые шалости: убегал, вредничал.

Твоя партнерша в фильме - казахская актриса Асель Сагатова. Как тебе с ней работается?

Мне нравится Асель. Нравится, как она держится, как она себя ведет, как работает. Она отличается от московских девушек и это мне импонирует. Она красивая и с ней приятно работать.

С 19 августа по 11 сентября у тебя есть шанс выиграть уникальный приз - съемку в эпизоде вместе с Алексеем Чадовым. Просто загрузи свое фото и в описании к нему укажи свой вариант названия нового фильма с любимым актером.