Фиброзно-кистозная болезнь, больше известная как мастопатия (от греч. mastos «грудь» + pathos «страдание, бoлезнь»), - доброкачественное заболевание, представляющее собой разрастание соединительной ткани в молочных железах. По статистике, в России этим недугом страдает до 60 % женщин. О причинах развития мастопатии, симптомах и методах лечения этого заболевания - в нашей статье.
Причины и формы заболевания
Фиброзно-кистозная болезнь, как и многие другие заболевания, в последние годы значительно «помолодела» - сегодня признаки мастопатии при осмотре обнаруживают иногда и у пятнадцатилетних девушек. Однако чаще всего от мастопатии страдают женщины в возрасте 25-45 лет. Наиболее
Итак, факторы риска:
- Воспаление придатков матки (например, аднексит - воспаление яичников);
- Наследственная предраспoлoженнoсть (заболевания молочных желез у родственниц по материнской линии);
- Заболевания щитовидной железы;
- Заболевания печени;
- Травмы молочной железы
Некоторые специалисты в качестве факторов риска выделяют также стрессы, ожирение, аборты, недостаток йода в организме и даже нерегулярную половую жизнь.
Формы заболевания:
1) узловая мастопатия;
2) диффузная мастопатия:
- с преобладанием фиброзного компонента
- с преобладанием кистозного компонента
- с преобладанием железистого компонента
- смешанная форма.
При диффузной форме в области молочной железы прощупывается множество мелких плотных образований, по форме напоминающих зернышки, при узловой - более крупные и резко отграниченные друг от друга «узлы».
Симптомы и диагностика
Нередко, обнаружив у себя признаки мастопатии (самостоятельно или при медицинском осмотре), женщины относятся к этому факту чересчур легкомысленно - ведь заболевание это очень распространенное и вроде бы неопасное. Однако необходимо помнить о том, что мастопатия может прогрессировать. И несмотря на то, что сама по себе фиброзно-кистозная болезнь не является предраковым заболеванием (изменения в области молочных желез при мастопатии - доброкачественные), «запускать» мастопатию ни в коем случае не следует.
Поскольку мастопатия на начальных стадиях может протекать бессимптомно, стоит обезопасить себя, регулярно (раз в год) посещая маммолога. Нередко признаки заболевания женщины обнаруживают и при самостоятельном осмотре. Уплотнения и боль в молочных железах, напряжение в этой области за несколько дней до начала менструации, выделения из сосков - поводы для внепланового посещения врача. Для подтверждения и уточнения диагноза проводится УЗИ молочных желез или маммография. В некоторых случаях может потребоваться также биопсия молочной железы.
Лечение и профилактика
При назначении лечения специалист всегда учитывает такие факторы, как: гормональный статус пациентки, форма мастопатии, наличие гинекологических заболеваний и т.д.
Направлено лечение на устранение гормонального дисбаланса, ликвидацию воспалительных процессов органов половой системы (которые могут служить благоприятным фоном для развития мастопатии), уменьшение кист и фиброзной ткани в области молочной железы. Помимо гормональных препаратов, пациенткам с подобным диагнозом может быть рекомендована коррекция диеты (например, исключение из рациона шоколада, кофе, сладких газированных напитков), употребление препаратов йода, витаминов групп А, В и Е, гомеопатических препаратов и иммуномодуляторов.
Как правило, при лечении мастопатии используются консервативные методы, однако при некоторых формах узловой мастопатии может потребоваться оперативное вмешательство (необходимо для того, чтобы исключить онкологию и/или удалить часть измененной ткани).