Семейный бюджет: как правильно тратить деньги на питание?

Удивительная штука - деньги. Замечено, когда люди живут каждый сам по себе, денег обычно хватает. Как только два человека женятся - денег начинает катастрофически не хватать.

Удивительная штука - деньги. Замечено, когда люди живут каждый сам по себе, денег обычно хватает. Как только два человека женятся - денег начинает катастрофически не хватать. И при этом, чем больше люди начинают зарабатывать, тем более внушительными оказываются суммы расходов.

Отношение к финансам холостых людей очень сильно меняется с появлением у них семьи, и особенно с рождением ребенка: в молодой семье значительные суммы автоматически выделяются на его содержание. По нашим скромным подсчетам - это даже не треть, а где-то ближе к половине всех денег, расходуемых на питание, одежду, квартплату и другие необходимые вещи. К тому же, зачастую женщине приходится уйти с работы в отпуск по уходу за ребенком, а значит, еще уменьшается и размер самого бюджета.

Эта тема будет ближе скорее такой категории читателей. Ведь семейный бюджет - это не только питание. Появляется такое количество дополнительных расходов, что без калькулятора концы с концами свести сложно.

 

Как же справиться с надвигающимся "финансовым кризисом"? Зачастую - это задача женщины. Не случайно в старинных книгах для женщин небедных, которые самостоятельно вели домашнее хозяйство, давались рекомендации по экономии семейного бюджета. Умная хозяйка не станет выбрасывать продукты, деньги на которые заработал муж или она сама. Она скорее сделает так, чтобы и лишнего не потратить, и на все хватило, и вся семья осталась довольна.

Каждый человек сам выбирает, что для него важней и на что он готов потратить свои деньги. Но в любом случае, тратя деньги на какие-либо товары и услуги, мы на самом деле получаем нечто совершенно иное, что выходит из поля зрения. Выбирая себе дорогую стильную одежду, автомобиль, услуги косметического салона, мы покупаем имидж; приобретая свежие натуральные продукты, услуги фитнес центра, бассейна и прочее - здоровье; используя полуфабрикаты, бытовые приборы, услуги домработницы или няни, время и т. д.

При этом каждая наша покупка решает не весь комплекс проблем, а лишь часть. Например, купив на рынке продукты и приготовив из них вкусную еду, мы решаем проблему со здоровьем и экономией денег, но увеличиваем временные затраты. И наоборот, приобретая готовые полуфабрикаты, мы экономим время, но теряем в здоровье или финансах.

Замечено, что регулярное приготовление еды, а не питание готовыми продуктами, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах (всевозможные салаты, готовые котлеты, жареная рыба и пр.), сокращает расходы на питание. Ну, сами прикиньте: купить стограммовую мисочку салата за 20 рублей или купить все продукты для этого салата на 100 рублей и приготовить его целую кастрюлю, которой всей семье хватит на 3-4 дня. Здесь вопрос в следующем: что мы пытаемся сэкономить - деньги или время.

Учет и контроль

Давайте попытаемся спланировать семейный бюджет так, чтобы денег хватало на все. Для начала заведем отдельную тетрадь (или файл в компьютере), в которую будем вносить все поступления денег и фиксировать их расход. Так называемую приходно-расходную книгу. Если у вас есть бухгалтерский опыт, вы легко сможете это сделать, если же нет - вот несколько рекомендаций, которые, возможно, вам помогут.

Итак, с чего начать? Делим страничку на три колонки: приход, предполагаемый расход, фактический расход. Вначале заполняем первые две. Из них уже будет видно, на что денег хватает, а на что нет. Поэтому вторую колонку лучше заполнять карандашом и корректировать ее, если ваш баланс не сойдется. Попросту говоря, необходимо будет сократить какие-то расходы. Но часто бывает, что, придя в магазин, мы тратим несколько большую сумму, чем предполагали, или же расходуем деньги не совсем на то, на что планировали, выходя из дома (кстати, никогда не заходите в магазин на голодный желудок - потратите в два раза больше!).

Поэтому по возвращении заполняем третью колонку в нашей тетради, то есть уже фактический расход, а также корректируем вторую и сокращаем в ней какие-то расходы на будущее. Делая это каждый день, за пару-тройку месяцев можно научиться не поддаваться соблазнам и тратить деньги, как запланировано.

При заполнении первой колонки необходимо учесть все возможные расходы, а не только питание. К ним можно отнести коммунальные услуги, проезд на работу, оплата детского сада или школы, одежда, расходы на содержание автомобиля и т. д. К тому же необходимо заложить некоторую сумму на непредвиденные расходы, которые обязательно возникнут (лечение, походы в гости, ремонт вышедших из строя бытовых приборов и пр.). Если ваш бюджет позволяет, можно отдельной строкой сделать целевые запасы финансов на крупные покупки или на отпуск.

Как рационально расходовать деньги на питание

Есть такая старинная поговорка: "Было бы яичко да курочка - сготовит и дурочка". Конечно, необходимо иметь определенный запас продуктов, который периодически надо пополнять, ведь совсем из ничего, даже невкусно, приготовить невозможно.

Если вы получаете зарплату раз или два в месяц, можно спланировать и сразу же закупить некоторый запас продуктов, который позволит вам накормить свою семью, даже если деньги закончатся раньше времени. Причем покупка таких продуктов на оптовом рынке 2-3 раза в месяц экономит не только деньги, но и время и силы - не надо каждый день после работы бегать по магазинам и таскать тяжеленные сумки. В дальнейшем вам придется покупать только скоропортящиеся продукты: молоко, сметану, хлеб и т. д., а эти расходы, согласитесь, гораздо проще отследить и скорректировать.

Итак, примерный набор продуктов, который можно иметь в запасе и которые достаточно долго хранятся:

  • мясные и рыбные консервы;
  • фруктовые консервы, сгущенное молоко;
  • овощные консервы (фасоль, лечо, икра и т. д.), в т. ч. томатная паста;
  • растительное и сливочное масло;
  • крупы, макаронные изделия, мука;
  • яйца (хранить в холодильнике);
  • картофель, свекла, морковь, капуста, лук (хранить в холодильнике);
  • пельмени, вареники, блинчики (хранить в морозилке);
  • мясные замороженные полуфабрикаты (хранить в морозилке);
  • сырое мясо (хранить в морозилке, предварительно вымыв, разделив на порции и сложив в полиэтиленовые кульки);
  • сухофрукты и орехи;
  • пряности;
  • чай, кофе, какао;
  • сахар, соль, уксус, сода.

Естественно, необязательно иметь полный список предложенных продуктов, можно составить свой с учетом вкусов вашей семьи.

Общеизвестная истина что, сколько бы денег мы ни имели, их все равно не хватает, при правильном планировании семейного бюджета легко может быть опровергнута. И, по всей вероятности, к концу месяца может еще и остаться немного денег, даже если ваш бюджет не так велик.