Многие считают слова «ОРЗ», «грипп» и «ОРВИ» синонимами, в действительности указывающими на одну и ту же болезнь. Попытаемся разобраться, что же скрывается за привычными нашему слуху аббревиатурами. Итак, краткий ликбез: ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция, ОРЗ – острое респираторное заболевание, грипп – заболевание, вызываемое вирусом гриппа с таинственным названием Myxovirus influenza. ОРЗ и ОРВИ – понятия собирательные, которыми обозначают вызываемые различными болезнетворными микроорганизмами (например, аденовирусом или риновирусом) заболевания.
Как же вирус попадает в наш организм? Чаще всего – воздушно-капельным путем. Больной человек, кашляя, «разносит» частицы мокроты, слюны и слизи (а вместе с ними – и болезнетворную микрофлору) на расстояние двух-трех метров. Соответственно каждый (а тем более человек с ослабленным иммунитетом), находящийся в непосредственной близости от больного, рискует собственным здоровьем. Масштабы эпидемий были бы гораздо скромнее, если бы люди не пренебрегали простейшими гигиеническими нормами – например, закрывали рот платком или рукой при кашле или чихании.
Причиной простуды нередко считают переохлаждение. Получается что простудился = переохладился. В действительности же переохлаждение – результат прогулки без шапки или промоченных ног – является лишь фактором, ослабляющим иммунную защиту нашего организма. Ослабленный иммунитет не справляется с атакующим его вирусом, и проигрывает схватку. Торжествующий вирус осаждает слизистую оболочку дыхательных путей: попавшие в респираторный тракт микробы активно размножаются в носу, горле и бронхах. Слизистая оболочка распухает и выделяет слизь, которая заполняет носоглотку, вызывая кашель, чихание, насморк и першение в горле (чихая и кашляя, мы рефлекторно пытаемся избавиться от скопившейся в дыхательных путях слизи).
Разумеется, иммунная система не дремлет – защитники-лейкоциты атакуют болезнетворных микробов. Однако если вирус особенно настойчив, в бой вступает тяжелая артиллерия – и повышается температура тела. И если при легкой форме заболевания температура повышается незначительно (до 38°С) или же и вовсе остается нормальной, при тяжелой форме ртутный столбик может взлететь до 40,5°С (при среднетяжелой форме температура колеблется от 38,5 до 39,5°С). Итак, в каких же целях организм использует высокую температуру? Мы уже упоминали о том, что переохлаждение ослабляет наш иммунитет. Повышение же температуры тела, напротив, повышает активность иммунных клеток, вместе с тем подавляя размножение вирусов. Тем самым с помощью повышенной температуры организм пытается победить болезнь. Именно поэтому врачи не рекомендуют «сбивать» умеренную температуру (как правило, подразумевается температура до 38°С). Однако если температура повышается до опасных значений, от нее нужно срочно избавляться – причем не только лекарственными препаратами, но и прохладными (не холодными) обтираниями. Чем выше температура – тем активнее ускоряются все обменные процессы организма. В частности, повышается сила и частота сокращений сердечной мышцы. А повышенная нагрузка на сердце, как нетрудно догадаться, чревата различными осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы