Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 октября 2009 17:04

Защищаем малыша от простуды: алгоритм действий

Пропущенные уроки, мучительный кашель и изматывающий насморк, горькие лекарства и колючие носки, и никаких прогулок - вот лишь некоторые последствия «подхваченной» простуды.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Пропущенные уроки, мучительный кашель и изматывающий насморк, горькие лекарства и колючие носки, и никаких прогулок - вот лишь некоторые последствия «подхваченной» простуды. Родителям больного малыша тоже не позавидуешь - к жгучему беспокойству за ребенка прибавьте необходимость оформлять больничный, отпрашиваться с работы, отменять важные дела. В этой статье мы расскажем о том, как, соблюдая несложные правила, снизить вероятность заражения.

Чистота - залог здоровья!

Приучите своего малыша как можно чаще мыть руки: предметы в местах общественного пользования (школа, детская поликлиника, садик), к которым он прикасается в течение дня, могут запросто «наградить» его вирусом. Также следите за тем, чтобы ребенок не касался грязными руками лица.


Если ваш школьник занимается информатикой, дайте ему с собой упаковку дезинфицирующих салфеток (специальные салфетки для очистки клавиатуры и мышки от опасных бактерий и вирусов продаются в компьютерных магазинах). Подобные меры - вовсе не пустая перестраховка: исследования показали, что клавиатура, мышь и даже компьютерный стол могут служить источниками заражения. Причем «подхватить» можно не только вирус гриппа, но и стафилококк, кишечную палочку или сальмонеллу.

Если ваш малыш посещает детский сад, убедитесь в том, что игрушки в группе регулярно моют и чистят. Не удивляйтесь - резиновые мячики, плюшевые мишки и пластмассовые куклы также являются «распространителями» вирусов (а ведь малыши так любят тянуть все в рот). Если администрация детского сада не имеет возможности обеспечить регулярную уборку, создайте инициативную группу: пусть воспитательница каждый вечер распределяет игрушки между родителями, которые те следующим утром вернут уже чистыми.

Отпугиваем микробов

Перед тем, как отправиться с малышом в поликлинику или магазин, смажьте слизистую оболочку его носа специальной противовирусной мазью или же растительным маслом (оливковым, кунжутным или маслом персиковых косточек) - подобная «смазка» станет своеобразным барьером для вирусов.
Откажитесь от традиционных носовых платков из хлопка: влажная и теплая ткань - идеальное место для размножения микробов. Покупайте ребенку одноразовые бумажные платки, и научите его выбрасывать очередной платок срезу же после использования. Самую надежную защиту в период простуд обеспечат вирулицидные салфетки - платки, созданные из специального материала, обладающего противовирусным эффектом.

Дополнительной защитой от болезнетворных вирусов и бактерий могут служить и назальные растворы на основе морской воды (продаются в любой аптеке). Ежедневно промывая детский носик, вы избавляете малыша от скопившихся там загрязнений и синдрома «сухого носа», а также обеспечиваете ему профилактику различных ОРВИ.

Укрепляем иммунитет

Наилучшую сопротивляемость болезнетворным микробам обеспечит малышу его собственная иммунная защита. Здоровый образ жизни - не просто избитое выражение: с детства закаливая ребенка и приучая его рационально питаться, вы оказываете ему неоценимую услугу.

Начать закаливание можно в самом нежном возрасте. Если вашему ребенку уже исполнилось два года, попробуйте контрастные обливания: две-три минуты малыш стоит под теплым душем, затем примерно на 15 секунд включается прохладная (но не ледяная) вода. Перепад температур не должен быть слишком резким (особенно в первое время); чередовать теплую и прохладную воду нужно 4-5 раз в течение одной процедуры.

Следите за тем, чтобы в рационе ребенка было достаточное количество сезонных овощей, зелени и фруктов. Пусть малыш «налегает» летом на ягоды, зимой - на цитрусовые, а осенью - на яблоки и сливы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
12
красотка
спасибочки! очень полезная статья!
СсылкаПожаловаться
василий Миронов
спасибо!нашему малышу 3,5 месяца советы очень кстати
СсылкаПожаловаться
САМОСОВЕРШЕНСТВО
спасибо за интересную статью))
СсылкаПожаловаться
КЮИ МВД РК
Спасибо, очень кстати написанное, ведь сокро надвигается пора осенних инфекций
СсылкаПожаловаться
Юленька
спасибо....побольше статей про детей..
СсылкаПожаловаться
Анастасия Рязанцева
Спасибо за статью, давно не было такой полезной и легкой для восприятия информации...
СсылкаПожаловаться
Любочка
Давно уже известно, что чем стерильнее обстановка, тем быстрее будет загублен иммунитет.Точнее не загублен, он вообще формироваться не будет. Меру надо знать. "...приучите малыша как можно чаще мыть руки..." и вы получите аллергика.
СсылкаПожаловаться
Наталья Кабак
Я вообще стараюсь обходиться без лекарств. Одно исключение - если простуда с кашлем. У меня тетя врач, она сказала: главное откашлять мокроту, чтобы бактериальная инфекция не попала в легкие. Так что при кашле я сначала его делаю влажным, а потом выкашливаю всю эту гадость, и попутно конечно пью много всяких чаев, из малины например или липы. Откашливающее средство по моему опыту лучшее - это сироп Лазолван и ингаляции раствором этого же лазолвана. Как с детства его люблю (вкусный потому что в отличие от других), так и до сих пор он мне помогает на отлично. )))
СсылкаПожаловаться
Наталья Кабак
Нужно поддерживать иммунитет в порядке: летом здоровый отдых на природе, фрукты-овощи... Сам грипп, по сути, если ребенок сильный, с хорошим иммунитетом - можно и не лечить, только пить давать побольше, лежачий режим...... А вот если вирусная инфекция осложняется бактериальной, - кашель начинается, например, - тогда я даю своим Лазолван как очень эффективное и проверенное с самого раннего детства средство. Тут уже главное не пропустить инфекцию к легким и все хорошо откашлять. Можно и ингаляции делать лазолваном, но не сиропом, конечно, а раствором. Нам это помогает отлично
СсылкаПожаловаться
Наталья Кабак
Имею большой и благополучный опыт применения препарата в лечении инфекционно-воспалительных и обструктивных заболеваний лёгких у детей, в том числе бронхолёгочной дисплазии у недоношенных новорожденных. Следует отметить высокую эффективность, хорошую переносимость и безопасность Лазолвана, что сделало его практически единственным мокроторазжижающим и отхаркивающим средством, применяемым во многих детских стационарах
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
469
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
298
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
218
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
207
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
195
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru