Как узнать свои биоритмы, как их учитывать в повседневной жизни? Найти ответы на эти вопросы нам поможет наш эксперт - сотрудник ГНЦ медико-биологических проблем РАН доктор медицинских наук Светлана Степанова.
У каждой птички свои привычки
Стопроцентных «жаворонков» (люди, у которых период наибольшего физического, интеллектуального и эмоционального подъема приходится на раннее утро и начало дня) и «сов» (наиболее активны вечером и в первую половину ночи) мало. Гораздо чаще встречаются люди слабовыраженного утреннего типа (СВУТ), вместе с «жаворонками» предпочитающие жить по принципу «Рано в кровать - рано вставать», и полярные им СВВТ - представители слабовыраженного вечернего типа. По разным оценкам, к «совам» и СВВТ относятся до 40% людей, к «жаворонкам» и СВУТ - около 20%, остальные проценты приходятся на долю «голубей» - представителей промежуточного хронотипа.
Если разные «птицы» совьют общее гнездо, у них могут возникнуть проблемы - и психологические, и интимные. Выход - в стремлении к компромиссу. Разумеется, чем просторнее квартира, тем проще каждому члену семьи жить по своим внутренним часам. Но главное - врачи и психологи категорически не советуют пытаться перевоспитывать друг друга, подгоняя под свой хронотип. Биоритмический тип заложен в человеке на генетическом уровне, он передается по наследству, так что, ругая ребенка: «Лентяй бессовестный! Спишь до полудня, как твой отец!» - вы только лишний раз признаете всесилие законов природы.
Строим день
Полностью приспособить режим дня к индивидуальным биоритмам - об этом можно только мечтать. Трудно объяснить начальству, что вы «сова» и доставить вас на рабочее место к 9 утра можно только вместе с кроватью... Но есть некоторые общие правила, следуя которым можно улучшить свое самочувствие, настроение, повысить эффективность работы.
Людям утреннего типа лучше планировать наиболее важные дела на первую половину дня. Заниматься спортом, делать массаж им лучше утром, тогда это принесет максимальный эффект, а вот сдвиг физической нагрузки на вечер может стать причиной бессонницы. Если необходимо пожертвовать несколькими часами сна, «жаворонкам» лучше встать раньше, чем лечь позже обычного. Люди этого типа хуже всех переносят физические и психические нагрузки, они более остальных подвержены стрессам и переутомлению, поэтому им с молодого возраста необходимо более строго контролировать уровень АД и показатели электрокардиограммы.
Людям вечернего типа лучше отложить решение самых ответственных задач на послеобеденное время. Спортивные занятия можно планировать на вечер. Для «сов» лучше лечь позже, чем встать раньше обычного. Главная опасность для них - постепенное смещение времени отхода ко сну на все более позднее время, так что в конце концов удается заснуть лишь под утро.
Часы без сбоя
Все ритмы нашего организма согласованы между собой. Когда нарушается хотя бы один, например ритм сна, разлаживается вся система суточных ритмов. Такое рассогласование биоритмов называется десинхронозом. Нечастые и кратковременные сбои не опасны, они могут только вызвать дискомфорт, испортить настроение, спровоцировать легкие нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта - потерю аппетита или, наоборот, парадоксальные желания, какие обычно бывают у беременных.
Если вы всю жизнь живете вопреки своим ритмам, то рано или поздно это приведет к бессоннице, снижению иммунитета, неврозам, сердечно-сосудистым заболеваниям или язве желудка. Специалисты предупреждают: при первых же признаках разлада биоритмов (бессонница, постоянная усталость, раздражительность, дневная сонливость) необходимо обратиться к врачу! Особенно это важно для людей из групп риска - тех, кто работает посменно или часто меняет часовые пояса.
Время лечиться
- Хронодиагностика и хрономедицина - перспективные науки. Отмечая изменения биоритмов человека (например, суточные колебания АД при гипертонии или рост и снижение внутриглазного давления при глаукоме), можно поставить или уточнить диагноз. Назначая лекарства, врачи все чаще принимают во внимание советы биоритмологов.
- Известно, что самые сильные приступы стенокардии и бронхиальной астмы чаще всего случаются ночью - следовательно, перед сном больной должен получить максимальную дозу препарата.
- При лечении гипертонической болезни нужно учитывать суточный ритм колебаний АД. Препараты пролонгированного действия подходят только тем больным, у которых АД стабильно повышено в течение всего дня.
- Назначая гормональные препараты (например, при недостаточном функционировании коры надпочечников), необходимо формировать естественный суточный ритм содержания гормона в крови, пик которого приходится на утро. Высокая концентрация во второй половине дня принесет только вред.
- Витаминные препараты оказывают выраженное тонизирующее действие, поэтому их лучше принимать утром. Сейчас уже появились двухфазные (утро-вечер) витаминно-минеральные комплексы, соответствующие характеру биологических ритмов человека.
Женщинам стоит учитывать месячные ритмы: начинать новую деятельность, выполнять особо сложную работу лучше в первой половине менструального цикла. Непосредственно перед «критическими днями» самочувствие ухудшается, снижается активность, падает настроение - в этот период рекомендуется больше отдыхать.
Час страсти
Немецкие ученые после многолетних исследований пришли к выводу, что графики биоритмов сексуальной активности у мужчин и у женщин почти никогда не совпадают. У сильного пола пик желания приходится на утренние часы, когда женская сексуальная отзывчивость еще, как правило, не проснулась. А вот после 22 часов дамы очень даже «в настроении», а джентльменов уже клонит в сон, что частенько заставляет их «сделать это по-быстрому» и немедленно захрапеть... Золотой час страсти для обоих полов наступает около 16 часов, когда подавляющее большинство сексуально активного населения занято совсем другими проблемами. Но можно в выходной или во время отпуска попробовать пойти на поводу у своих биоритмов!
Сон как лекарство от рака
Правильная смена сна и бодрствования защищает организм от онкологических заболеваний, а при наличии опухоли делает лечение более эффективным. Ученые связывают это с колебанием уровня некоторых гормонов, пик содержания которых в крови приходится на утренние часы и снижается в течение дня. Эти гормоны защищают ДНК от повреждения, укрепляют иммунитет, препятствуют развитию опухолей, поэтому при нарушениях ритмов сна организм становится более уязвимым.
Некоторые практические наблюдения выявили более частую заболеваемость раком молочной железы у женщин, работающих посменно. Эксперименты на животных также показывают, что частое прерывание сна может ускорить рост опухолей.