В моей работе есть одна слабая сторона: моя работа — еда. Нет, все прекрасно, когда ты голодна или хотя бы не слишком сыта. В это время еда кажется вкусной, имеющей смысл и требующей внимания. Совсем другое дело, когда работа становится рутиной, а еда — обязанностью. Когда есть не хочется, а надо.
Это не древняя китайская пытка, но что-то сродни: дегустации. Рабочие дегустации — это суровая трудоемкая реальность. Надо не есть, но пробовать. Пробовать все, что дают, вне зависимости от диетических наклонностей и кулинарных предпочтений. И пробовать вдумчиво, не чтобы «ох, как вкусно», а объективно оценить достоинства, найти и устранить недостатки. А еда — дело такое, на вкус и цвет не все всегда единогласны. Так одно блюдо может пройти до пяти кругов дегустации, пока всем не угодит. А то и останется «на второй день». То есть понимаете, да? Одна и та же еда с небольшими вариациями — пять раз.
А если — представьте — в один день дегустаций несколько? И так несколько дней подряд? А все потому, что у моей винотеки день рождения. Точнее, дней рождений — целая неделя. Каждый день блюдо-угощение готовят не повара на кухне, а гости на веранде. Готовят для всех других гостей. Мероприятие ответственное, рецепт должен быть выверен заранее, отговорка «ой, в этот раз не очень получилось» в такой ситуации не работает. Поэтому и пробуем несколько вариантов на каждый из семи праздничных дней. При этом обычную жизнь никто не отменял, поэтому дегустируем еще и в штатном порядке. И в этом непрерывном потоке пробования еды я потеряла и чувство голода, и ориентиры в питании, и понимание, зачем вообще люди едят.
К началу недели дней рождений мне хотелось только одного: перестать есть. Святая простота! Причины, поводы и, простите, привычка поглощать перевесили. Большая жратва продолжилась. Каждый день — праздничный бокал шампанского (в голове каждый раз звучат слова с лекции винной школы: «Шампанские вина являются прекрасным аперитивом, за счет своей кислотности повышая аппетит»). А потом — поехали! Тажин из курицы с карамелезированными грушами и корицей — пробовали, вкусно, как пропустить? Шведский рыбный суп, чахохбили, чили кон карне, куриное карри, паста с сардинами, потатос бравос — каждый день было что съесть, и каждый день было вкусно. А второй бокал шампанского помогал не останавливаться на достигнутом и просить десерт.
Неделя дней рождений кончилась. И к желанию перестать есть присоединилось желание выспаться и помолчать. Но случился бранч, а потом день рождения второй гастротеки. А необходимость менять меню в связи с сезоном — это неминуемые новые дегустации.
И вот скажите, что теперь делать? Если люди могут заразиться даже привычкой жениться, то что делать с привычкой есть? Желудок растянут, мозг вял, воля попросила политического убежища во внутренней Монголии. И вытащить ее будет тяжело. Особенно мне.
Раньше я бы села на диету. Вот честно, уровень бесконтрольного потребления дошел ровно до того уровня, когда хочется ввести танки. Но с учетом работы придется действовать демократическими методами. Уменьшать порции. Пить воду. Наплевать на переработки и начать двигаться. А за окном такая осень, что презреть плед и натянуть кроссовки становится даже азартнее.
Но никакой рассудок не в силах просто так взять и справиться с силой инерции и сладостью привычки. А если проще и грубее — зависимости. И тут на одном желании — а оно, как известно, краткосрочно — не выедешь. Поэтому я решила воспользоваться принципом, на котором строятся все реабилитационные программы для зависимых — алкоголиков и наркоманов: «Оставаться трезвым только сегодня». Только сегодня, несмотря ни на что, нужно есть так, чтобы вечером не хотелось отменить половину съеденной за день еды. Только сегодня надо лечь спать вовремя с легким, талантливым чувством голода. Только сегодня надо выспаться, чтобы проснуться пораньше со здоровым аппетитом для небольшой миски вкусной овсянки... Только сегодня. Каждый день — сегодня.
А завтра я проснусь выспавшаяся, с втянувшимся от вечернего голода животом… Я снова на пути к себе, и это опять касается любимых джинсов и нелюбимых весов. Но только уже не на тропе войны, а мирно.
Одно маленькое усилие: только сегодня. А дальше — будь что будет.
Фото: Legion-Media.ru