Город будущего — любимая тема писателей и режиссеров, однако время летит с такой скоростью, что будущее становится настоящим. После шести дней в Южной Корее я поняла: надо срочно загадать побольше желаний, потому что все, что казалось нереальным, уже существует. Пускай пока и в другой реальности. По-другому о Корее и не скажешь.
1. После экскурсии по Сеулу у меня уже к вечеру первого дня заболела шея. Это чувство очень точно передает ощущение от города — города небоскребов. Здания не умещаются в поле зрения, поневоле задираешь голову. Кстати, номера домов здесь пишут не на табличках на уровне первых этажей, а гигантскими трафаретными цифрами на стене — на уровне последних этажей. Когда едешь на машине, сразу видишь номер дома.
При этом нужно учесть тот факт, что в 50-е годы прошлого века, во время корейской войны, город был почти полностью разрушен. Однако прошло еще полвека, и сегодня Сеул по своей космической архитектуре практически в прямом смысле впереди планеты всей. В городе также много совершенно сумасшедших скульптур и инсталляций.
2. В Сеуле живет огромное количество… цикад. Несмотря на угрожающую трещотку, которую они издают, насекомые вполне безобидны. Ну то есть палец точно не откусят. У местных детей есть такая забава — ловить цикад. Но, если честно, я бы не отважилась, так что если бы не гид Жанна, то мы так бы и не увидели вживую этих насекомых.
3. Сеул занимает седьмое место среди городов мира по количеству штаб-квартир транснациональных корпораций. Мы побывали внутри башен-близнецов (Twin Towers) компании LG.
Очень порадовал «зал науки», где можно изучить прикладную пользу науки. Больше всего запомнилась машина, которая на основе фотографии родителей может спрогнозировать, как будут выглядеть их дети. Впрочем, даже если ты пришел в зал в одиночестве, не беда — потенциального отца/мать можно выбрать из восьми фотографий корейских мужчин/женщин. Вот так, например, выглядел бы мой корейский ребенок)))
4. По-настоящему оценить всю мощь науки и техники можно во время экскурсий по шоу-румам. Очень многие корейские разработки еще не дошли до России. Например, я бы не отказалась от такого Styler-шкафа LG: вешаешь туда одежду, и под воздействием пара она очищается, причем в том числе и от запахов. Ведь согласно исследованиям, более 70% людей отправляют вещи в стирку, не потому что они действительно грязные, а потому что они «несвежие».
Для каждой страны дизайнеры немного адаптируют продукт. Например, для российского рынка в холодильниках LG увеличили расстояние между полками, чтобы туда помещалась… кастрюля с супом. Как позже выяснили, корейцы супы варят не как мы, впрок, а такую порцию, чтобы сразу ее съесть. Если даже что-то останется, то суп переливают в тарелку, и потом им же могут позавтракать.
А еще мы своими глазами увидели холодильник, который показывает, у каких продуктов закончился срок годности, помогает сделать заказ в интернет-магазине, а также показывает, что можно приготовить из его содержимого.
5. Вообще еде корейцы уделяют много внимания. Вместо приветствия они интересуются друг у друга: «Вы покушали?» Отвечать «да», и радостно перечислять все меню не стоит. Все равно что занять человека на 20 минут рассказом о своей жизни, когда он всего лишь вежливо поприветствовал: «Как дела?» В случае с корейцами достаточно ответить: «Да, все хорошо». Как нам объяснили, все потому, что корейцы тяжело пережили голодные времена. Кстати, похожая традиция приветствий существует и в Китае.
6. Раз уж зашла речь о еде — популярная корейская закуска (маринованная капуста) называется кимчи. Здесь ее так любят, что готовят сразу в больших количествах и про запас. У многих в домах есть специальные холодильники, с виду напоминающие стиральные машины с вертикальной загрузкой) и заменяющие корейцам погреба. В каждый холодильник помещается до восьми вот таких контейнеров (как у меня в руках на фото).
7. В корейской моде разобраться не успели — из того, что бросилось в глаза: довольно много магазинов с одеждой one size. Конечно, такая одежда свободно сидит на фигуре, но в общем и целом кореянки — женщины миниатюрные, так что плюс-минус три размера действительно не считается.
8. В Сеуле огромное количество магазинов с масками — тканевыми, для лица. Тут тебе и с коллагеном, и с черной икрой, и с гиалуроновой кислотой, и даже с экстрактом улитки! Туристы (особенно туристы) скупают такие пачками, к тому же стоят они не очень дорого — в среднем от 1 до 4 долларов за штуку.
Косметические магазины настолько популярны, что работают почти до полуночи, когда все остальные бутики давно закрылись. Так что если не знаете, что привезти в подарок из Кореи, маски — идеальный вариант. Правда, не забывайте про перевес: маска кажется легкой, когда она одна, а вот даже пять упаковок по 10 штук прибавят к общей массе багажа пару килограммов.
А о какой чудо-технике мечтаете вы? Чем бы вы хотели пользоваться в будущем?